Доводы “за” и “против” смертной казни

смертная казньСмертная казнь – один из самых острых вопросов в белорусской системе правосудия. В 90-е годы большая часть белорусского общества однозначно выступала за эту меру наказания. Но со временем беларусы все больше стали склоняться к противоположному мнению.

Рассчитать процент сторонников и противников смертной казни сегодня практически невозможно. Беларусь остается последней страной в Европе, где до сих пор применяется данный метод борьбы с преступностью. А учитывая, что преступность от этого не сильно снижается, назвать его эффективным сложно. Скорее, это способ мести.

Мы собрали в одном материале самые распространенные доводы людей “за” или “против” смертной казни. Если вдруг вы являетесь сторонником одной из этих сторон, но мы не указали ваш аргумент, пишите нам.

Читайте также: Кого расстреляли в Беларуси и за что

Доводы против смертной казни Доводы за смертную казнь
  1. Возможность судебной ошибки. Каким бы неподкупным ни было правосудие, и какими бы профессионалами ни были следователи, полностью исключить возможность судебной ошибки просто невозможно.
  2. Это не гуманно. Да, человек – существо гуманное. Не всегда таким было, да и сейчас далеко не всех людей можно назвать гуманными. Но по сути гуманность – одно из тех качеств, которое отличает цивилизованное общество.
  3. Мы – последняя страна в Европе, где применяется смертная казнь. А значит существование подобной меры наказания негативно сказывается на международной репутации нашей страны. Согласитесь, плохая ассоциация, когда твоя страна является последней в чем-то.
  4. Смертная казнь – это месть, а не желание сделать мир лучше. Как уже отмечалось выше, доказать что такое наказание уменьшает преступность невозможно. Ко всему прочему вся судебная и правоохранительная система в первую очередь должна быть направлена на перевоспитание человека, а не на его наказание.
  5. Страдания родственников расстрелянных. Родные люди, чей ребенок, муж или брат были расстреляны становятся объектом повышенного внимания не столько прессы, сколько своих соседей. Для того, чтобы избавиться от такого внимания им приходится менять место жительства и фамилию. К тому же что может быть хуже чем ожидание неотвратимой смерти родного человека.
  6. В стране есть палачи. У нас нет профессии палача, но есть люди которые на законных основаниях расстреливают других людей, которые в данный момент абсолютно беззащитны. Это явно влияет на их психику, и сложно сказать каким образом, поскольку само общество имена палачей не знает. Хотя, без сомнения, они должны проходить постоянный психологический контроль.
  7. Сам преступник часто так и не осознает степень своей вины. Сложно утверждать, но скорее всего единственное, на чем концентрируется человек после приговора – это сама казнь. Он не думает о своей вине, на это просто нет времени. А значит судебная система не выполняет еще одну важную функцию – осознание преступления самим преступником.
  8. Преступник на котором уже висит «расстрельная статья» при задержании может идти до последнего. Если человек будет знать, что ему грозит расстрел, вряд ли захочет сдаться.
  9. Человек всегда заслуживает второго шанса. Как бы плохо и банально это не звучало. Даже убийца заслуживает шанса на перевоспитание. Пускай и в пожизненном заключении он все еще может приносить пользу обществу, может учиться и развиваться.
  10. Долгая жизнь в заключении хуже, чем быстрая смерть. Аргумент для тех, кто все же жаждет мести. Пожизненное заключение, когда ты знаешь что до конца жизни проведешь замкнутым в одном месте и никогда не увидишь больше деревьев, моря или свободных людей – наказание более мучительное, чем мгновенная смерть.
  11. Отношение религии к смертной казни. Выражение “оскорбление чувств верующих” уже набила оскомину, но это еще один аргумент в против расстрела. Беларусь, которая считается православной страной, не имеет права иметь меру наказания, которая напрямую противоречит одной из библейских заповедей.
  12. Приговор приводится в исполнении именем народа Беларуси. А значит виновен буквально каждый житель страны, в том числе за несправедливые приговоры. А чувствуете ли вы себя убийцей?
  1. Зачем тратить бюджет государства на пожизненное содержание преступников. Как ни крути, но охрана, питание и проживание заключенных – удовольствие недешевое, особенно в отношении тех, кто отбывает длительный срок, то есть представляет потенциальную опасность для окружающих и не допускается к работе. А значит вообще не приносит пользу обществу.
  2. Есть опасность побега. Совершенных тюрем не бывает, а значит даже из самой защищенной можно сбежать. А значит живой преступник – это потенциально опасный преступник.
  3. Не все люди могут исправиться в тюрьме. В идеальной системе тюрьма – это место, где преступник получает шанс исправиться. Но если человек получает пожизненный срок и при этом так и не осознает смысл своих поступков, то весь смысл его нахождения под стражей будет бессмысленным.
  4. Потерпевшие должны знать, что преступник получит по заслугам. Родственники и друзья погибших людей должны иметь право на месть.
  5. Без страха смертной казни преступники смогут творить полный беспредел не боясь за свою жизнь. Возможно, именно страх смертной казни останавливает людей перед совершением преступления. Доказать это, к сожалению ,нельзя. Точно также, как нельзя доказать и обратное.
  6. Осужденный на пожизненно может совершать преступления любой тяжести, находясь в заключении, не опасаясь за свою жизнь. Если смертной казни не будет, то в теории осужденный к пожизненному заключению может нападать на других заключенных, охрану, портить имущество не боясь получить более страшное наказание. Ему будет нечего терять.
  7. При отсутствии вероятности смертной казни, семьи могут пытаться устроить самосуд над преступниками. Отсутствие смертной казни так или иначе вызовет жажду мщения у родственников погибших, которые захотят получить “око за око”. Как итог – отмена смертной казни породит новые преступления.
  8. Для преступника лучше быстрая смерть, чем пожизненное заключение. С точки зрения гуманности – быстрая смерть гораздо лучше, чем долгая жизнь  в замкнутом пространстве без надежды на освобождение и без возможности общения с другими заключенными.
  9. При смене политических ориентиров, проведении судебной или уголовной реформы, у осужденного на пожизненное заключение будет шанс оказаться на свободе. Амнистия, изменения в законодательстве и, в конце концов, банальный подкуп могут стать следствием того, что преступник осужденный к пожизненному заключению может быть освобожден.
  10. Наше общество еще не готово к отказу от смертной казни. Демократия – власть народа, или, точнее говоря – власть большинства. И такие глобальные вопросы как введение или отмена смертной казни должны решаться лишь на референдуме. В последний раз люди проголосовали за сохранение высшей меры наказания в виде расстрела.

Читайте также: Кого расстреляли в Беларуси и за что

219 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 116

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲ Доводы "за" и "против" смертной казни в Беларуси Return to Top ▲Return to Top ▲