Беларусь среди беднейших стран Европы

GFKДавно мы уже не давали разную статистику, которая, как известно, является всего лишь видом лжи. На этот раз речь пойдет о рейтинге международной компании GFK, в котором исследовалась покупательская способность населения 42 стран Европы (Россия в рейтинг не входила – Евразия все-таки). Для начала, поясним, что имели в виду авторы исследования под понятием “покупательская способность” – это те деньги, которые гражданин может потратить в течение 1 года уплатив все налоги. В расчет принимались абсолютно все жители страны, в том числе и те, кто не может зарабатывать – пенсионеры, дети, инвалиды.

О лидерах говорить пока не будем –  ими, как всегда, стали либо маленькие государства, либо скандинавы. Гораздо интереснее ситуация обстоит в конце списка. Все три последних места заняли страны, которые раньше жили в одной стране, а после развала этой самой страны, отказались от интеграции с Европой – Молдова, Украина и Беларусь.

По рейтингу, житель Молдовы за год может истратить 1284 евро, Украины почти в два раза больше – 2206, а житель Беларуси – 2326 евро. Так что белорусским СМИ можно в очередной раз рапортовать об элегантной победе, одержанной нашим социальным государством!

Следует также понимать, что данный рейтинг, как и вообще все рейтинге в бесконечном континиуме вселенных – не объективен. Есть там недоработки, есть предвзятости и прочее – куда уж без этого. К тому же составители рейтинга, вероятнее всего опирались на данные официальных источников, что также не есть хорошо – официально ведь можно говорить все, что угодно, правда, БелСтат? С другой стороны, рейтинг этот подготовлен вовсе не для какого-то статистического комитета, а для торговых корпораций, чтобы они знали, в какую страну можно вкладывать деньги. То есть политического мотива искажать цифры ни у кого не было.

Ладно, что тут рассуждать – вернемся к рейтингу. Сразу следует обмолвиться, что цифры относительно Беларуси мы взяли из статьи на Newsru, в официальном докладе про нашу страну не было сказано вообще ни слова. Впрочем, как и по большинству других из 42 стран Европы.

Кстати, чтобы оценить масштаб трагедии в нашей стране, необходимо сравнить – какая у нас покупательская способность по сравнению со средним общеевропейским уровнем, и как далеко мы отстаем от лидеров.

Средняя покупательская способность по Европе составляет 12890 евро, то есть практически в 12 раз больше, чем у нас. Если говорить о лидерах, то самые богатые в этом плане жители Лихтенштейна – 58844 евро, затем следуют швейцарцы – 36351 и норвежцы – 31707. Напоминаем, в рейтинг входят также дети, пенсионеры и неработающие инвалиды.

Об остальном судите сами. И помните – статистика – ложь, а правду в ней следует искать не между цифр, а между строк.

2227 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 65

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲ Беларусь среди беднейших стран Европы Return to Top ▲Return to Top ▲