Здавствуй, доктор Айболит


АйболитЕсть вероятность, что трагедию девушки, погибшей после пластической операции в частном медцентре, власти используют как повод сделать из медицины очередной социальный «громоотвод» – такой, какой уже сделали из энергетики или ЖКХ. Хотелось бы упредить этот процесс: в белорусской медицине работают святые люди. Наши доктора похожи на взвод, брошенный в фильме Копполы «Apocalypse Now» в дельте Меконга, без поддержки, без патронов и припасов; взвод, потихоньку сходящий с ума. Не верите – вспомните, когда в вашем районе в последний раз открылась новая поликлиника.

«Вот не пойму, почему во всех детских поликлиниках на стендах – картинки доктора Айболита? Он же, типа, ветеринаром был? Мы для них – животные?» – типовая шутка из Facebook про белорусскую медицину.

Два года назад я собрался во Вьетнам. Кухня Вьетнама знаменита соусом nuoc mam pha, который делается так: берется мертвая рыба, кладется в бочку, бочка ставится на солнце и держится так год. Получается довольно пахучий, насыщенный микроорганизмами деликатес. Поскольку этот деликатес гостеприимные вьетнамцы могут добавить в пищу, не спрашивая у гостя, любит ли он вьетнамский рыбный соус nuoc mam, перед визитом во Вьетнам всем европейцам настоятельно рекомендуется сделать прививку от гепатита.

Звоню в поликлинику: «Есть у вас прививка от гепатита»? «Ммм, как вам сказать, – отвечают там. – Дело в том, что в стране кризис. А вакцина закупается за валюту». Я поддакиваю, я как бы в курсе: кризис, да. Но мне во Вьетнам лететь, а печень у меня одна – так получилось. «И что, никаких вариантов?» – «У нас есть детская вакцина», – сообщают мне торжественно. «Так, а если две прививки детских сделать?» – уточняю я. «Не поможет, – успокаивают на том конце провода. – Нужна взрослая вакцина».

Обзвон по справке Минздрава на протяжении недели найти вакцину не помог. Я не знаю, на что тратило государство деньги в 2011г., но профилактика смертельно опасных болезней в число приоритетных интересов не попала.

Летом прошлого года мне понадобилась выписка из медицинской карты для того, чтобы пройти медосмотр в ГАИ. Я пришел в поликлинику, повторяя про себя: «одно окно», «социальный стандарт», «отсутствие волокиты». Я был уверен, что сейчас в каком-нибудь «одном окне» регистратуры мне быстренько выстрочат все мои детские болячки, плюхнут печать – и я поскачу приседать перед гаишными докторами. Как бы не так! Я ходил туда как на работу, несколько дней, поражаясь тому, что где-то в Беларуси еще могут быть такие очереди: 14 человек перед тобой, по 15 минут на каждого… Кондиционеров не было, либо они не работали. На улице – +35°C.

Я хотел бы быть понятым правильно: я ни на что не жалуюсь – просто удивляюсь: в соседнем «Беларусбанке» было прохладно и комфортно, а в поликлинике, где в очередях маются пенсионеры – душно, как в пекле. Кто это придумал? Явно не доктора и не дирекция поликлиники – я-то ушел, оставив в тех очередях часть жизни, а они остались, в духоте и жути.

Как-то так получается, что каждое мое столкновение с медициной превращается то ли в анекдот, то ли в трагедию – ровно так, как писал ранний Булгаков. Полгода назад в дверь квартиры позвонили. Открываю – бригада «скорой». Оказывается, сосед со второго этажа ходил по дому и сломал какую-то кость в бедре. Ничего удивительного: район-то – Заводской. Тут иногда люди так наотдыхаются после трудовой смены, что и стоя кости ломают. Соседа надо помочь снести вниз. Мужик лежит на полу и матерится – больно ему. Я с медбратом ухватился, перетащил пациента на носилки, видно, кость сдвинулась, бедняга аж кулаки сжал, думал я – двинет. Дом сталинский, лифта нет. Пролеты высокие. Волочем его, а я гадаю: предъявит он мне потом в глаз или не предъявит за то, что я его так плохо на носилки поднимал. Я его, кстати, потом живым видел. Ходил он по двору. То есть срослась кость, нормально. И, главное, по морде не двинул. А мог бы. За отсутствие навыков оказания первой помощи.

Три недели назад – опять звонок в дверь. Опять бригада в халатах. Очередной сосед, на этот раз – с сердцем. Мужик весит как три меня. А у бригады «скорой» – один санитар и одна худенькая девушка-доктор. Повторюсь: санитар – один! Есть еще водитель, но он должен был остаться за рулем, т.к. их машина перекрыла выезд со двора. Этаж – четвертый, высокий. Волокли мы его, пациента рвало в специальный пакетик, на втором этаже я выдохся, пришлось поместить больного почками на бетон. Я теперь точно знаю, что самое сложное в работе медбрата – момент, когда пациента на каталку в машине поднимаешь.

И я бы тут возроптал. Не на тему того, что почему, мол, меня к ношению тяжелых больных в собственном доме привлекают. Ибо это как раз дело святое, все под богом ходим! Глядишь, со мной что случится – эти двое меня будут вниз волочь. Но просто вот вдруг бы меня дома не оказалось? Кто бы их спасал? Девушка-доктор из их бригады?

Но роптать я не буду, ибо есть у меня знакомый, который работает в «скорой». Он прошлым летом подробно рассказал, что у них там творится. Я этих рассказов послушал и могу заявить только одно: в белорусской медицине заняты святые люди. Они сначала половину жизни учатся, потом вторую половину жизни спасают наши жизни, получая за это гроши. А параллельно еще выслушивают шипение всяких уродов, которые говорят, что доктора, мол, взятки берут и без взяток ничего не сделают.

А вы пойдите и подежурьте на общественных началах в «скорой» сутки, потом поговорим. Ну или посмотрите фильм «Простые вещи» – он вроде как про российского анестезиолога, но нищую обстановку в больницах узнает любой белорус, который хотя бы разок бывал в учреждении здравоохранения.

Беларусь – страна Ледовых дворцов и Национальной библиотеки. Желающие покритиковать власть обычно говорят, что дворцы плохие и библиотека уродливая. Забывая о том, что рядом, в любой больнице (кроме так называемой «лечкомиссии», где врачуют богов), в коридорах, заставленных кроватями с больными, в переполненных палатах, в очередях в допотопные поликлиники сконцентрирован такой ад, по сравнению с которым вся критика Островецкой АЭС или «Дожинок» – детский лепет.

У нас прекрасные доктора. Дайте же им просто больше денег!

Виктор Мартинович, “БелГазета” №18 (894)

2544 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 42

Комментарии:


Смотреть карта Евпатории онлайн

5 комментариев к “Здавствуй, доктор Айболит”

  1. про одно окно в поликлиниках – это чушь. чтобы “поприседать перед гаишными врачами” надо хорошенько “понагибаться” в поликлинике по мету жительства, а тем, кто получает справку для записи в автошколу, еще поднатужиться и постоять в очередях в психоневралгическом и наркологическом диспансерах.

  2. Можно много жаловаться на докторов, на поликлиники, на очереди и пр., но кто-нибудь когда-нибудь представлял себя на месте, например, участкового терапевта районной поликлиники? Когда к тебе за день приходит человек 60, а из них большая часть пенсионеры, которые рассказывают свою “историю болезни” с первого дня жизни. Просидит одна милая старушка не 15 минут у врача, а 30, за ней следующая не менее милая пожилая дама – вот и очередь, вот и испорченное настроение у врача и т.п.

  3. Да-да-да. Все так и есть.
    Но, обратите внимание, по сути везде где данная тема понимается, никто, в общем-то, ничего дурного не говорит про врачей конкретно, в основном недовольство системой здравохранения. Ведь изменение сложившейся ситуации только в их силах. Ну а очередям в 4-5 часов, думаю, я не единственный был свидетелем, это ведь не нормально?

  4. Это очень страшная болезнь. Даже ехать во Вьетнам не надо, делайте.

  5. Жить легко с закрытыми глазами, не понимая, что ты видишь.

    —–
    купить зарядное устройство для автомобильного аккумулятора | http://tvmusic.in.ua/

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲