Замки Беларуси. Пищаловский замок


В Беларуси осталось совсем мало замков, которые сохранились до наших дней. Мирский, Несвижский, два замка в Гродно… У большинства на этом список и закончится. И все забудут упомянуть в череде прочих Пищаловский замок. Он достаточно молодой – даже не успел еще отпраздновать свой двухсотый юбилей, и находится практически в центре Минска.

Интересен и тот факт, что сегодня Пищаловский замок сохраняет свой первоначальный вид. Его практически не задели крупные потрясения последних веков, а единственное крупное разрушение произошло совсем недавно. За всю историю Пищаловский замок лишь однажды переживал крупную реконструкцию, когда в 1890 году к двухэтажному строению был надстроен третий этаж из-за нехватки мест для заключенных.


Справка о Пищаловском замке:

Местонахождение: Минск (Минская обл.)

Год строительства: 1825 год

Материал постройки: камень

Структура: каменный тюремный замок четырехугольной формы с башнями по углам

Текущий статус: сохранился

 


 

История создания

Пищаловский замок был построен в 1825 году и всегда выполнял одну функцию – тюремную. Различные мифы о том, что это была усадьба графа Пищалло не соответствуют действительности. Замок не был оборонительным сооружением в общем смысле этого. Он защищал не от нападения из вне, а от побега изнутри. Обошлось строительство замка более чем в 64 тысячи рублей серебром.

Во время строительства замок располагался на окраине Минска, а сегодня, с застройкой ближайших территорий, он оказался чуть ли не в самом центре города.

Архитектором строения был Казимир Хрщанович. А свое название замок получил в честь главного подрядчика строительства – Рудольфа Пищалло.

 

Структура

По своей архитектуре минская тюрьма не была уникальным строением. Это типичное сооружение для Российской Империи, в которой содержались узники. Похожие строения и сегодня можно найти в некоторых российских городах.

По форме замок представляет из себя прямоугольное сооружение. Изначально здание было двухэтажным, но в 1890 году был надстроен 3 этаж. По углам строения находится 4 башни, которые заканчиваются зубцами. Окружен замок каменной стеной, поверх которой натянута колючая проволока.

Выше мы уже писали о том, что внешность замка за прошедшие годы практически не менялась. Нельзя того же сказать о его внутреннем содержании. Сложно сегодня сказать какую-то конкретную информацию о его внутреннем обустройстве, расположении тех или иных помещений. Об объектах на территории тюрьмы можно судить по спутниковым снимкам. Так, на карте ниже в кружке отмечено здание где, предположительно, проводятся расстрелы.

 

Значение замка

Как уже упоминалось выше, Пищаловский замок всегда использовался по своему прямому назначению. В разное время здесь содержались жертвы сталинских репрессий, повстанцы 1830-1831 и 1863-1864 годов, партизаны и подпольщики (во время оккупации Минска немцами), террористы и революционеры.

«Наведывались» за стены замка и известные люди – как в культурном, так и в преступном мире. Лишь простое перечисление их займет несколько страниц печатного текста. К ним, например, относятся Винцент Дунин-Мартинкевич, Якуб Колас, Карусь Каганец, Максим Танк, Феликс Дзержинский, Юзеф Пилсудский, Алесь Дударь, Иван Пулихов, Иван Филистович и многие-многие другие. Не удивимся, если когда-нибудь будет написана настоящая научная работа об истории Пищаловского замка и его заключенных.

Кто-то из заключенных проводил в замке всего несколько дней, кто-то годы, кто-то так и не вышел из нее живым. А Якуб Колас сидя на володарке создавал здесь «Новую зямлю», Дунину-Мартинкевичу именно здесь пришла в голову идея его «Пінскай шляхты”.

Во времена СССР это место было единственным на территории БССР, где проводились расстрелы преступников. Таким же оно остается сегодня и в современной Беларуси. Лишь за 1937-1940 годы в замке было казнено свыше 100 человек. А в ночь с 29 на 30 октября 1937 года именно здесь были расстреляны 36 деятелей белорусской культуры.

В современной истории, начиная с 1991 года, в замке было расстреляно по разным оценкам от 300 до 500 человек. Отсюда в свой последний путь отправились и первые в истории независимой Беларуси террористы – Коновалов и Ковалев.

Существует миф, что из замка за всю его историю смог сбежать лишь один заключенный – Феликс Дзержинский. Но это лишь выдумки. Из замка сбегали часто. Причем делали это разными способами – с помощью подкопов, подкупа охраны, переодевания, бунта. А вот как раз Феликс Дзержинский из Пищаловского замка не сбегал.

Пищаловский замок. С гравюры XIX века.

Пищаловский замок. С гравюры XIX века.

 

Замок сегодня

Сегодня в замке находится следственный изолятор №1, который в народе называют «Володаркой» (из-за улицы Володарского, на которой он находится). Здесь преступники находятся в ожидании приговора суда, а затем отбывают либо на свободу, либо на место исполнения приговора. Здесь же, в подвальном помещении, располагаются камеры смертников, где они ожидают своего наказания. Расстрелы проводятся в отдельно стоящем здании, чтобы звуки выстрелов не пугали остальных заключенных.

Замок за все время своего существования неоднократно реставрировался. Но в основном эти работы носили незначительный характер – покраска стен, заделка трещин. И сегодня его состояние оставляет желать лучшего. Так, в 2008 году обрушилась одна из его 4 башен.

В 2000-е годы велись активные разговоры о том, что замок продадут инвесторам, а те взамен построят новые следственный изолятор в Колядичах. Но, видимо, договориться не удалось.

Попасть в Пищаловский замок на экскурсию невозможно – только если вы не окажетесь там по понятным причинам. Но в этом случае много рассмотреть не удастся. Любоваться его неоклассической архитектурой можно лишь издали, желательно с высоты 4-5 этажей.

Дальнейшая судьба строения под вопросом. Замок мог бы превратиться в одну из главных достопримечательностей белорусской столицы как для иностранных туристов, так и для беларусов. Но для этого нужны средства для строительства нового следственного изолятора, а также для реставрации текущего строения.

Последняя информация о дальнейшей судьбе замка еще совсем свежая. Блоггер Антон Мотолько обратился к городским властям о дальнейшей судьбе строения. Ему ответили, что замок будет освобожден до 2020 года. А вот что будет на месте следственного изолятора пока непонятно.

Обвалившаяся башня Пищаловского замка

Обвалившаяся башня Пищаловского замка

 

Призрак Пищаловского замка

Как у любого приличного замка, у Пищаловского замка есть и свой призрак. Это призрак казненного заключенного, который ходит по коридорам, гремит цепями и стучит в двери. Считается, что призрак принадлежит эсеру Ивану Пулихову. В отличие от многих других казненных он был не расстрелян, а повешен. Причем не на территории тюрьмы,а на воротах замка. И его тело не снимали несколько дней в целях устрашения.

1500 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲