Замки Беларуси. Гомельский замок

Гомельский замок. Реконструкция 16 века

Гомельский замок. Реконструкция 16 века

Гомель известен в первую очередь благодаря своему замечательному парку, в котором практически на берегу Сожа находится дворец Румянцевых-Паскевичей. Но мало кто знает, в том числе и среди жителей города, что до дворца на этом месте находился укрепленный замок, который был одной из важнейших точек обороны против захватчиков с востока.

Другие материалы по теме читайте по тегу Замки Беларуси


гомель картаСправка о Гомельском замке:

Местонахождение: Гомель (Гомельская обл.)

Год строительства: XVI век

Год разрушения: конец XVIII века

Материал постройки: дерево

Структура: деревянный замок овальной формы, окруженный рвом

Текущий статус: не сохранилсяГде находился Гомельский замок


 

История создания Гомельского замка

Точную дату создания Гомельского замка установить довольно сложно, поскольку укрепления на этом месте существовали еще в конце X века – именно на высоком уступе над рекой Сож располагался детинец древнего города. Со временем он постоянно укреплялся, а оборонительные сооружения совершенствовались.

Уже в X веке здесь был оборонительный ров, а к XII появились земляные валы, насыпи и деревянный частокол. Но известно, что деревянные оборонительные сооружения сгорели в XIII веке.

Уже с XII века на территории детинца велось строительство каменных сооружений. Он постепенно превращался из укрепленного центра города в настоящий замок. Предположительно “превращение” закончилось к XVI веку, когда здесь появился полноценный феодальный замок со всеми атрибутами.

 

Структура Гомельского замка

Гомельский замок находился на левом берегу Сожа, возле впадения в него реки Гомеюка. В XVI веке он был обнесен высокими земляными валами и окружен глубоким рвом с шириной до 35 метров. Вода в ров попадала из рек Сож и Гомеюка.

Замок был вытянутым по форме и напоминал овал. Длинна его составляла 200, а ширина 90 метров. Общая площадь – около 1,3 гектаров.

Замок был окружен стенами-городнями с боевой галереей для стрелков, а также несколькими многоярусными деревянными башнями. С городом замок связывался с помощью подъемного моста, который перекидывался через ров. Стены замка были обмазаны глиной, чтобы предотвратить их быстрое гниение. К тому же глина имела и еще одну важную функцию – защищала замок от пожара. В замке был потайной ход к реке Сож, чтобы защитники во время осады могли пополнять запасы воды.

Интересно, что замок был последней точкой обороны, но и сам город обладал защитными сооружениями – он был со всех сторон обнесен деревянной стеной, а въехать в него можно было лишь через четыре брамы.

В разное время гарнизон Гомельского замка составлял от 200 (в спокойные годы) до 1000 человек. А летом 1654 года, во время “кровавого потопа” общий гарнизон его насчитывал около 2 тысяч человек, среди которых большую часть занимала венгерская и немецкая пехота.

В 1737 году замок был сильно реконструирован князем Михаилом Чарторыйским, чтобы соответствовать последним требованиям обороны. Были укреплены башни и стены, углублен и расширен оборонительный ров.

Уже в 1765 году в архивных документах по Гомелю замок упоминается лишь косвенно, что говорит, скорее всего о том, что он перестал использоваться и был покинут.

Гомельский замок на карте 16 века

Гомельский замок на карте 16 века

 

Военное значение

Из-за своего географического положения Гомель постоянно находился на острие обороны от крымских татар, украинских и русских войск.

В 1535 году замок, которым тогда владели русские войска, захватывало войско Великого Княжества Литовсокго под руководством гетманов Юрия Радзивилла и Яна Тарновского. По распоряжению великого князя Жигимонта I Старого, необходимо было «замок… моцный и обороною способенный Гомей взять… или хоть огнём его спалить». Гетман Юрий Радзивилл сделал ставку на свою артиллерию и в начале осады бюеспрестанно обстреливал замок из пушек. Вот что пишет об этом летопись: «А так в середу весь день… на замок стрелба била, а потом с середы на четверг всю ночь и в четверг не мало весь день с наших дел стрельбу чинили». Русский князь Дмитрий Щепин-Оболенский, а также все его приближенные с войском после этого покинули и замок и город. В итоге оставшиеся гомельчане сразу же сдали замок.

Во время Ливонской войны замок несколько раз переходил из рук в руки. Сначала его захватила армия Ивана IV Ужасного, но в 1576 году Юрий Радзивилл отбил его. В 1581 году русская армия вновь предприняла попытку захвата замка и города. Но несмотря на яростные атаки и практически полностью сожженный город, замок взять им так и не удалось.

В 1633 году замок успешно отбивался от атак украинских казаков под руководством Богдана Булгакова и Ивана Ермолина. При этом Булгаков был серьезно ранен.

Самые сложные испытания выпали на долю Гомеля и замка во время “кровавого потопа”. Вся Восточная Беларусь, в том числе и Гомель многократно переходил из рук в руки от казаков, к русским и обратно к войскам Речи Посполитой. Так, в октябре 1648 года Гомель и замок захватили казаки, но не стали удерживать город, а лишь ограбили его. В 1649 году город  в очередной раз заняли казаки после Корсунского сражения. Но в том же году литовский гетман Януш Радзивилл направил большое войско на подавление восстания и захватил Гомель. Новую осаду от войск Богдана Хмельницкого городу пришлось выдержать уже в 1651 году.

Одна из самых знаменитых осад Гомельского замка произошла в 1654 году. Русские войска под командованием гетмана Ивана Золотаренко довольно легко захватило город и подошло к замку. Для подготовки к осаде казаки русской армии расставили на ближайших холмах вокруг замка пушки и начали массированный обстрел укреплений. После чего провели 4 неудачные попытки штурма. На все это защитники замка отвечали вылазками, в том числе и ночными, постоянно нанося осаждающим значительный урон. В итоге осада, которая должна была занять несколько дней затягивалась и армия не могла двигаться дальше. Тогда Золотаренко решил взять защитников измором, лишив их воды и еды, потому что от предложения сдаться осажденные отказались.

После этого казаки затащили пушки на Спасскую церковь, стоявшую близко к замку и начали оттуда обстреливать строение раскаленными ядрами, из-за чего начался пожар. Вылазка защитников в попытке уничтожить эту огневую позицию оказалась неудачной. Ключевой момент осады произошел, когда казаки обнаружили потайной вход, ведущий к реке, и взорвали его. Лишенные воды защитники замка сражались еще несколько дней, но в итоге сдались. Осада длилась полтора месяца, что является своеобразным рекордом для деревянного укрепления.

 

Причины разрушения Гомельского замка

В 1772 году Гомель вместе с другими восточными землями Беларуси вошел в состав Российской Империи. Город был подарен “для увеселения” одному из фаворитов российской императрицы графу Румянцеву. Естественно, представитель знаменитого рода хотел построить здесь свою резиденцию. А лучшее место для нее находилось на месте замка. В итоге остатки укреплений начали разбираться и уже в 1785 году здесь было начато строительство знаменитого дворца Румянцевых-Паскевичей, который существует в городе и сегодня.

Дворец Румянцевых-Паскевичей в XIX веке

Дворец Румянцевых-Паскевичей в XIX веке. Картина Мартина Залесского

372 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 103

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲ Замки Беларуси. Гомельский замок – Беларусь 2.0