Замки Беларуси. Геранёнский замок


Геранёнский замок

Геранёнский замок. Схематичный рисунок

 

Геранёнский замок — один из самых технически совершенных замков, когда-либо построенных в Беларуси. Он возводился в XVI веке с применением новейших инженерных технологий. Примечательно, что при его строительстве использовались как европейский, так и местные архитектурные традиции. В своей время он представлял неприступную крепость для атакующих армий и единственный способ быстро захватить его заключался в уничтожении. Это и сыграло с ним злую шутку.

 


Где находится Геранёнский замок

 

Справка о Геранёнском замке:

Местонахождение: деревня Геранёны (Гродненская область). В центре современной деревни

Год строительства: XV-XVI века

Год разрушения: XIX век

Материал постройки: камень и глина

Структура: в 80 метрах от замка располагался большой ров и вал. На валу были построены 4 башни, одна из них — проездная. Через ров перекинут мост. Сам замок состоял из четырех башен, внутри находился двухэтажный дворец

Текущий статус: сохранились руины

Местонахождение Геранёнского замка Расположение Геранёнского замка

 


 

История создания

В 1530 году владелец Геранён Ольбрехт Гаштольд получил от императора Священной Римской Империи Карла V титул графа «из Мурованых Геранён». Можно предположить, что до этого на его землях уже был построен знаменитый замок. Произошло это приблизительно на рубеже XV-XVI веков.

В отличие от Чечерского и в меньшей степени Брестского замков (описанных нами ранее), которые несли в основном оборонительные функции, Геранёнский замок был еще и представительским сооружением. В свое время он стал одним из первых каменно-кирпичных замков на территории нашей страны.

Сам замок создавался уже в эпоху артиллерии, когда защитники не могли полагаться исключительно на крепость стен. Из-за этого и его структура значительно отличается от более классических средневековых замков. Так, предпочтение начинает отдаваться не толстым стенам, а земляным валам и рвам, которые находятся на значительном расстоянии от самого замка.

Согласно проекту, Геранёнский замок должен был совмещать в себе как новейшие достижения европейского фортификационного зодчества, так и местные традиции крепостного строительства. Исходя из этих факторов, резиденция Гаштольдов получила довольно необычный по тем временам для Великого Княжества Литовского внешний вид, который делал её практически неприступной. При планировании комплекса был выбран прогрессивный бастионный тип замка, который гарантировал эффективную защиту от артиллерии неприятеля. Замок в Геранёнах имел целых два пояса обороны. Кстати, судя по раскопкам, фундамент башен и стен имеет одинаковую глубину, а также совпадает техника кладки. Так что можно предположить, что башни возводились одновременно со стенами.

Ольбрехт Гаштольд

Ольбрехт Гаштольд — основатель замка

 

Структура замка

Замок был сложен из камня и облицован кирпичом. Он представлял из себя ровный квадрат со сторонами 27 на 27 метров. В каждом углу у него размещалась цилиндрическая башня. Диаметр каждой башни составлял около 8 метров. При этом толщина стен достигала 2 метров. Внутри замка, около его южной стены, располагался двухэтажный дворец, который был построен чуть позже, чем остальные строения — приблизительно в конце ХVI столетия.

На расстоянии 80 метров от самого замка размещался земляной вал квадратной формы со скругленными углами. Общая его длинна составляла 700 метров, а средняя высота — около 10 метров, ширина у основания — до 15 метров. Он мог закрывать замок от артиллерийского обстрела во время осады. В трех углах вала находились 7-гранные башни с толщиной стен около 1 метра 75 сантиметров. Они были двухэтажные, при этом первый этаж был полностью вкопан в вал. Таким образом он был защищен от артиллерийского огня. Верхний этаж наоборот выступал над валом, создавая огневые позиции.

Схема Геранёнского замка. Вид сверху

Схема Геранёнского замка. Вид сверху

 

Высота нижнего этажа этих башен составляла 4,5 метров. Он служил как укрытие во время особо сильных обстрелов. Также там вероятнее всего хранились складские запасы и вооружение.

На северо-восточной стороне вала находилась въездная башня — самое укрепленное строение замка. Толщина ее стен достигала 2,2 метра а справа от нее на валу находился земляной бастион, высотой около 15 метров. На нем размещалась артиллерия и стрелки защитников. Вел в башню легкий деревянный перекидной мост. Толщина рва под ним достигала 4 метров.

Следом за валом снаружи располагался глубокий ров, который весной, а также осенью, заполнялся водой. С внутренней стороны рва располагалась каменная стена, которая предотвращала оползание вала. Ширина рва достигала 15 метров, а глубины в отдельных местах — 4 метров.

Внутри замка располагался каменный дворец. Но построен он был в конце XVI века, так как по документам еще в 1565 году дворец был деревянным. В дворце находились спальни, а также просторные помещения для приема гостей. Все его 12 окон выходили во двор — в центральную часть замка. В центре его крыши находился флюгер в виде аиста, а по бокам располагались две жестяные звезды.

Также к замковым сооружениям относился костел Св.Николая, строительство которого было начато в 1519 году основателем замка Ольбрехтом Гаштольдом. Он неоднократно разрушался, но сегодня остается единственным сохранившимся сооружением из замковых укреплений. Костел во время войны также мог выполнять оборонительные функции. Он был обнесен каменной стеной и располагался вблизи рва. В случае необходимости мог служить точкой обороны. А также своим силуэтом защищал въездную башню и бастион на валу, от огня артиллерии.

Структура Геранёнского замка

Структура Геранёнского замка

 

Военное значение

Несмотря на уникальную во многом структуру, замку так и не удалось толком поучаствовать в настоящих сражениях. Находился он далеко от границы, почти у самых стен столицы государства — Вильни. И сюда вражеские войска доходили редко.

Единственная документально известная осада замка произошла во время «кровавого потопа» 1654-1661 годов. Замок был полностью разрушен русскими войсками, но после войны его за короткое время восстановили. В 1708 году, во время Северной войны, здесь размещался отряд Шведской армии вместе с королем Речи Посполитой Станиславом Лещинским.

 

Политическое значение

А вот с политической точки зрения замок имел большое значение. Опять же — из-за своей близости к столице государства.

Основатель замка, Ольбрехт Гаштольд, оставил после себя лишь одного наследника — Станислава, трокского воеводу. Но у того было слабое здоровье и он умер уже в 1542 году. Некогда один из самых влиятельных родов ВКЛ угас. Так что все имущество Гаштольдов, в том числе и Геранёны с замком отошли в собственность великому князю Жигимонту Августу.

Однако содержание замка и окрестных земель требовало немалых средств из казны. Из-за этого уже король Речи Посполитой Стефан Баторий отдал замок во владение роду Сапегов, одному из самых богатых на тот момент. Приблизительно тогда вместо деревянного дворца внутри замка был построен каменный.

В XVIII веке замком владели Мнишки, Сологубы и Браницкие. Но для них Геранёны не представляли большого значения. А потому и на содержание замка они средств практически не выделяли.

На протяжении истории замка, в нем не раз проводились важные государственные мероприятия. Так, в XVI веке здесь произошло несколько съездов шляхты Польши и Литвы с целью достигнуть договоренности относительно кандидатуры короля Польского и Великого князя Литовского.

Наполеон Орда - Геранёны

Наполеон Орда — Геранёны

 

Причины разрушения

После первого разрушения в XVII веке замок быстро отстроили. Неизвестно, был он восстановлен полностью либо частично. Однако уже с середины XVIII века он находился в запустении. Ни у его владельцев, ни у казны Речи Посполитой не было средств для его восстановления. Предположительно свои первоначальные контуры он сохранял до середины XIX века, после чего, из-за ненадобности, начинает разбираться властями для строительства хозяйственных построек. Вполне вероятно, что руку к разрушению замка приложили и местные крестьяне, разворовывая камни.

 

Что сохранилось

На месте замка сохранились лишь рвы, земляные валы, небольшие фрагменты (1-2 м в высоту) каменных цилиндрических башен. Все заросло деревьями и кустарником.

Развалины Геранёнского замка

 

Перспективы восстановления

Согласно госпрограмме «Замки Беларуси», проведена консервация остатков рвов, земляных валов и фрагментов Геранёнского замка. Данная территория относится к историческим ценностям и застраивать ее запрещено. Впрочем, особо ее никто не охраняет.

Перспективы восстановления замка можно оценить как высокие, в случае хорошей экономической обстановки в стране. Все-таки в полной мере воссоздать всю структуру оборонительных сооружений Геранёнского замка — дело не простое и очень дорогостоящее. Пока же информации о том, когда начнутся работы по восстановлению замка — нет.

 

Руины Геранёнского замка Геранёны - сохранившаяся кладка Руины Геранёнского замка на консервации Канут Русецкий - Геранёны (1846) Костел Святого Николая

3423 Всего просмотров 7 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲