Замки Беларуси. Дисненский замок


Дисненский замок

 

Дисна – один из самых маленьких городов Беларуси. Но даже у него есть свои легенды и историческая слава. Например, островной Дисненский замок, которое долгое время охранял княжество Литовское сначала от рыцарей-тевтонцев, потом от армий русского царя, и пал под натиском шведских войск.


 

Дисна карта

Справка о Дисненском замке:

Местонахождение: на острове у слияния рек Западная Двина и Дисна, около города Дисна (Витебская обл.)

Год строительства: XIV век

Год разрушения: XVIII век

Материал постройки: дерево

Структура: 9-башенный (позже — 14-башенный) островной замок

Текущий статус: не сохранился

Где находится Дисненский замок Местонахождение Дисненского замка


 

 

История создания

Точные годы постройки замка на этом месте неизвестны. Впервые Дисненский замок, как Копец-городок, упоминается в немецких хрониках в 1374 году. А в 1377 году его уже пытались безуспешно штурмовать немецкие рыцари. В XIV веке замок служил форпостом на подступах к Полоцку, контролировал все движение по реке. Однако города в то время здесь еще не существовало.

Впрочем, вряд ли эти годы следует считать точкой отсчета. Скорее всего, Копец-городок представлял из себя обычные земляные укрепления с незначительным использованием деревянных сооружений. Причем после победы над крестоносцами в Грюнвальдской битве (1410 год) даже эти незначительные сооружения были оставлены армией из-за отсутствия угрозы на этом направлении.

Но все изменилось спустя 100 лет. Во время Ливонской войны великий князь литовский и король польский Жигимонт Август приказал возвести на острове укрепления, а рядом с замком основать город. Всем жителям города на 8 лет давались различные налоговые льготы. Примечательно, что приказ об основании Дисны король отдал в 1566 году, а в 1567 он уже присвоил городу герб (три каменных башни). А еще спустя 2 года (в 1569 году) –  Магдебургское право и новый герб (ладья на голубом поле).

Жигимонт Август

Жигимонт Август

Первый гарнизон замка состоял из успевших сбежать военных и горожан Полоцка, после его захвата войсками Ивана Ужасного.

Отметим удачное расположение острова – в месте слияния рек Дисна и Западная Двина. Окруженный со всех сторон водной преградой он был надежно защищен от неприятельских войск.

 

Структура

Новый замок, построенный на месте старых укреплений в 1563 году, сооружал итальянский архитектор С.Генг. Всеми военно-фортификационными работами руководили Б.Корсак и пан Р.Ходкевич.

Замок занимал площадь 5 гектаров. Высота земляных валов достигала 5 метров. Сначала на них был деревянный частокол, который позже заменили более современные стены-городни. Отдельно отметим и водную преграду. В то время ширина реки Западная Двина достигала 100 метров, а Дисны – 90 метров.

По инвентаризации 1654 года у замка было 9 башен, из них 3 брамные – 2 двинские (располагались со стороны Западной Двины) и 1 дисненская (со стороны реки Дисна). К этому моменту замковые валы, которые постоянно укреплялись, достигали высоты 10 метров, а их ширина у основания – 19 метров.

Башни были прямоугольные, размером 8,5 на 8,5 метров. Они имели 2 яруса, а их высота достигала 9 метров. Покрыты были дранкой. Вооружение замка состояло более чем из 40 пушек.

В 1654 году, из-за войны с Русским царством, жители захваченного городка также переселяются на остров, где рядом с замком строят деревянные укрепления. Эти укрепления получили название Нижний Дисненский замок. В то время как сам замок стал называться Верхним Дисненским замком. Но ради справедливости отметим, что это не совсем верно. Скорее уж деревянные укрепления, построенные горожанами, были подзамком. А оба строения представляли из себя единое оборонительное сооружение. Вместе у двух строений насчитывалось уже 14 башен.

 

Политическое значение

Дисненский замок неоднократно служил местом для встреч государственных деятелей разных стран, а также местом сбора ополчения для походов. Не раз здесь останавливались короли Речи Посполитой.

 

Военное значение

Как уже упоминалось ранее, впервые в военные хроники замок попал в 1377 году, когда его безуспешно штурмовали немецкие рыцари.

Во время Ливонской войны в 1579 году Дисненский замок стал местом сбора войск для освободительного похода Стефана Батория на Полоцк.

Стефан Баторий

Стефан Баторий

Во время «кровавого потопа» в 1654 году бурмистр Дисны сдал город без боя Московскому войску под руководством B.Шереметова и С.Стрешнева. Однако замок, который был независимой структурой, не сдался врагу. Часть горожан также переправилась на лодках на остров, не желая подчиняться русской армии. И спустя 7 лет, в 1661 году, гарнизон замка тайно переправился на берег и захватил все вражеские войска. А сдавшего город бурмистра повесили на замковой браме.

А погиб замок во время Северной войны. В эти годы он дважды оказывался под атакой неприятелей и пережил два сильных пожара – в 1700 и 1720 годах. Разрушения были такими сильными, что власти решили не восстанавливать укрепления.

 

Причины разрушения

После Северной войны на острове остались только замковые валы, которые со временем, под действием речного течения, паводков, дождей и снегов обваливались в реку. Хотя ранее остров был самым высоким местом в Дисне.

 

Что сохранилось

До сих пор частично сохранились лишь замковые валы. Время от времени на острове проводятся археологические раскопки.

Местные жители используют остров как место для выпаса скота. С одной стороны там нет хищников, с другой, животные никуда не убегут.

 

Перспективы восстановления

Дисна – самый маленький город Беларуси. И даже несмотря на то, что рядом с ним находится древний центр белорусской земли – Полоцк, на восстановление древнего замка вряд ли стоит рассчитывать.

Вполне возможно, когда-нибудь на острове появится памятный знак, в честь сооружения, которое когда-то защищало северные рубежи ВКЛ.

Замковый остров

Замковый остров

 

Легенды Дисненского замка

Существует легенда, что раньше Дисненский замок не был островом – а обычным выступом на слиянии рек Дисна и Западная Двина. Но Стефан Баторий, желая укрепить оборону замка, приказал выкопать ров, чтобы соединить русла рек. Так замок и стал островным. А этот пролив между островом и землей до сих пор местные жители называют «Баториев перекоп».

В принципе, если посмотреть на карту со спутника, в эту легенду вполне можно поверить.

5118 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲