Замки Беларуси. Брестский замок


Брестский замок

Брестский замок (1566) © Павел Татарников

 

Брестский замок справедливо считается одним из старейших в Беларуси. Земли, на которых он находился, всегда становились местом для столкновения сразу нескольких держав. Брест не раз осаждали и захватывали шведы, немецкие рыцари, поляки, литвинское войско, армия русского царства, крымские татары. Сам же замок не раз разрушался и перестраивался.

 


Брест. Карта города

Справка о Брестском замке:

Местонахождение: город Брест (Брестская область). Остров, образованный на слиянии Западного Буга и реки Муховец — на юго-западе современного города

Год строительства: ок. XI-XII века

Год разрушения: XIX век

Материал постройки: дерево и камень

Структура: замок был размещен на одном из островов, образованном на слиянии рек Западный Буг и Муховец. Площадь замка — более 2 га. Размеры — 234 x 187 x 234 метра. Замок был обнесен высоким валом, на котором размещалось 5 башен — 4 деревянных и 1 каменная. Соединены башни были разноуровневыми стенами. Башня, развернутая в сторону города была с воротами и на ней находились часы. В город вел перекидной мост.

Текущий статус: не сохранился

Где находился Замок Бреста Местонахождение замка в Бресте


 

История создания

Брестский замок по праву считается одним из старейших в Беларуси. Первые сведения об укрепленном замке в этой местности относится к 1182 году. Но первое упоминание о наличии в этой местности укрепленного городища относится к 1017 году. Так что точную дату строительства замка установить довольно сложно. Вероятно, построили его для колонизации местных балтских племен ятвягов. Считается, что именно вокруг замка (а не наоборот), вырос город Берестье (Брест).

Местоположение для строительства замка выбрано очень удачно. Во-первых, окружающая его местность была довольно болотистой, во-вторых, расположен он был на изолированном острове и атакующей стороне для взятия замка приходилось преодолевать водную преграду. В-третьих, находился замок на возвышенности, что позволяло защищающимся не только хорошо обозревать всю местность, но и атаковать любого врага в пределах полета стрелы/пушечного ядра.

 

Структура замка

Самое детальное описание замка относится к 1566 году. О том, как он выглядел до этого имеются лишь очень расплывчатые сведения. Например, известно, что вплоть до XIII века замок был полностью деревянным. А потом в одном из его углов была сооружена каменная башня-столб. Ее изображение нигде не сохранилось, но судя по описаниям, она очень напоминала Каменецкую башню. Также в Ипатьевской летописи есть упоминание о строительстве укреплений в Бресте в 1259 году. Вероятно, именно в этом году появился полноценный замок, а не просто укрепленное поселение.

В 1525 году замок, значительная часть которого была деревянной, пережил сильный пожар. Причем огонь не только уничтожил все оборонительные сооружения, но перекинулся и на город. Ущерб был очень большой и на восстановление замка ушло немало времени. Работы велись не менее двух десятилетий. Вот что написано в документах об этом пожаре: «замок Берестейский, и паркан, и место, и брамы — все на корень выгорело».

А уже в 1566 году появляется полноценное и самое подробное описание Брестского замка. В оружейной замка хранились металлические доспехи на 100 человек, 12 пушек, одна мортира, 96 гаковниц, копья, «болты» для арбалетов, 360 пушечных ядер, а также форма для их отливки. За оружием и оборонительными сооружениями присматривали специальные слуги и замковые ремесленники: пушкарь, плотник, кузнец, слесарь, каменщик и столяр.

Вот что в описании 1566 года написано про башни: «Вежъ замковихъ пятъ направних: на одной зекгаръ одъ места, которий завжди бьетъ. Другая вежа од Мухавца на всходъ сонца; третея одъ Замуховечя наполъ до полудне; четвертая от Буга на полудне летнее; пятая над броною старою зъ кганкомъ на верху, на которой на верху звонъ великий з Волни привезенихъ». Другими словами — у замка было 5 башен. На самой высокой, брамной, располагались часы, еще на одной башне находился большой колокол. Вероятнее всего, он служил для оповещения о приближении врага либо о пожаре. К сожалению, в 1619 году сильный ураган, который пронесся над городом сломал башню с часами и сбросил ее в воду. Вероятнее всего, ее больше не восстанавливали.

Вполне вероятно, в 1566 году замок уже не был полностью деревянным. Часть его стен была каменной, часть по-прежнему оставалась деревянной.

Внутри замка располагались жилые избы с печами, залы для приема гостей, камеры для осужденных преступников. В зале, который предназначался для сеймов были вывешены гобелены. Замок становился не только военным, но и административным центром города. Недалеко от замка на берегу Муховца находилась баня.

Стены замка представляли собой срубы, соединенные между собой и имеющие общую крышу. Так образовывалась боевая галерея. Также в замке было размещено 130 «комор посполитых». Внутри них местные жители имели «схованье», запиравшееся на «защепки и ланцуги». Это скорее чисто оборонительные сооружения, для защиты в случае прорыва противника на территорию замка.

Брестский замок. Картина

 

В хозяйствовании замка находилось 2 мельницы, пивоварня и лесопилка. Также есть информация о том, что вода в замок доставлялась специальным насосом, который качал ее прямо из реки. Это позволяло обороняющимся выдерживать долгую осаду противника. Обслуживанием насоса занимался отдельный человек.

В мирное время замок охраняли 12 сторожей и 12 кликунов. Что касается численности гарнизона, то известно, например, что в 1657 году, когда замок был отдан шведской армии, его защищали около 1700-2000 человек. Оборона города была обязанностью всех его жителей. Горожане, входившие в цеховые объединения, обязаны были иметь оружие на случай войны.

Уже в середине XVII веке замок не раз разрушается. Причем происходит это так часто, что за короткие перерывы его даже не успевают восстанавливать. В итоге он полностью меняет свой вид. В 1654 году стены замка были укреплены 5 бастионами – «бастионами Сапеги». Они хорошо видны на гравюре Эрика Дальберга. Бастионные замки закономерно пришли на смену более устаревшим башенным.

Кстати, в 1657 году после захвата Бреста шведский король Карл X Густав планировал сделать замок, как и город в целом — одним из самых укрепленных в Европе. Советник шведского монарха Эрик Дальберг даже подготовил соответствующий проект фортификационных укреплений города и замка. Но шведская армия была вынуждена покинуть город. Проект остался нереализованным.

Осада Брестского замка. Гравюра Эрика Дальберга

Осада Брестского замка. Гравюра Эрика Дальберга (вверху план города и замка)

 

В начале XVIII века замок выглядит, как пятиугольник с бастионами на волынской стороне. Что произошло с башнями замка сказать сложно. Вполне возможно, в ходе перестройки они были частично уничтожены. Новый же замок – результат строительства сразу 3 держав: Речи Посполитой, Русского царства и Шведского королевства. Все эти страны в разные годы владели Брестским замком и старались хоть как-то укрепить его подорванную обороноспособность. В конце же XVIII века, когда Брест вошел в состав Российской империи, замок приходит в окончательное запустение. Он превращается в место для выпаса скота и разведения садов.

Вот описание замка, датированное 1810 годом: «в предместье Волынском остатки древнего пятиугольного замкового укрепления на оконечности мыса, состоявшего, как было видно по развалинам, из 5 бастионов, из коих 2 обращены были к югу, а прочие три к северу, западу и востоку и 1 полубастион при реке Буг, где при куртине был пруд».

В начале XIX века начинает появляться множество планов перестройки замка. По одному из них (1811 года) предполагалось даже сохранить «древний замок», но создать вокруг него 18 жилых кварталов.

Последнее описание замковых укреплений относится к 1822 году: «древнее укрепление на Волынском мысе имело вид неправильного пятиугольника и фас, обращённый к городу длинной в 44 сажени. Два бастиона по углам были ещё в хорошем состоянии, весьма высоки и командовали всем городом. Фас к Бугу лежачий совершенно подмыт был водой и обрушился, как и прочее. Посреди укрепления находилось несколько небольших строений и садов». Получается,  что к моменту строительства Брестской крепости, замок практически прекратил свое существование.

Карта Брестского замка 1828 года

План Брестского замка (1828 год)

 

Военное значение замка

С XIII века город находится на границе столкновений интересов ВКЛ и Польши. Причем нередко в этом противостоянии используются сторонние силы. Например Тевтонские рыцари, которые захватили Брест и замок в 1334 году — это первый летописно достоверный факт осады и захвата Брестского замка. На протяжении почти всего XIV века город постоянно переходит из рук поляков к властям ВКЛ и наоборот. В 1379 году город снова атаковали крестоносцы. Все поселение было разграблено и сожжено. Но замок рыцари захватить не смогли.

Поучаствовал замок и в противостоянии между Ягайло и Витовтом. Когда Брестом владел Витовт в 1390 году поляки осадили замок и спустя 10 дней захватили его.

В 1500 году замок взяли в осаду 15000 крымских татар. Но не имея никаких технических средств, единственное, что они могли — это морить защитников голодом. Замок осаду выдержал, но от атакующих пришлось откупиться.

В 1648 году, во время антифеодальной войны замок был полностью разрушен казаками Богдана Хмельницкого. В этом же году он еще раз был подвергнут разрушению, но на этот раз королевскими солдатами, которые отвоевали город. Восстанавливали его уже во время другой войны — Речи Посполитой с Русским царством в 1654-1657 годах. В 1657 он был захвачен шведами. Впрочем, в этом случае обошлось без кровопролития. Шведские дипломаты просто подкупили охранявших замок наемников. Затем по одной версии те либо вернулись в действующую армию Речи Посполитой, либо, что кажется более вероятным, влились в состав шведской армии.

Осада Брестского замка шведами

Осада Брестского замка шведами. Цветная гравюра Эрика Дальберга

 

Но в руках шведов замок пробыл недолго, и в том же году вернулся к своим законным владельцам. Это произошло благодаря операции, разработанной гетманом Павлом Сапегой. Он приказал Радзивиллу, подчашему Великого княжества Литовского, возглавить отряд добровольцев для неожиданного нападения и захвата Брестского замка. Там находился гарнизон численностью не более 600 человек, который возглавлял престарелый комендант Гонди. Операцию по захвату замка подготавливали в обстановке особой секретности. Сапега приказал все тщательно разведать и, выбрав удачный момент, «учинить эксперимент: спешив людей, подобраться как можно тише, чтобы никто и пера не уронил», а затем атаковать укрепления, захватив противника врасплох. Операция оказалась успешной, а шведы были вынуждены ретироваться из города.

В 1660 году замок захватил русский воевода Хованский. И в том же году написал письмо царю, в котором упоминается и замок: «Брест верхний город укрепил я накрепко, сверх старых крепостей по земляному городу нарубил тарасы в две стены рублены, а вышиною две сажени, а в иных местах и в две с половиной». Но и русским войскам не удалось укрепиться в замке. Оливский мир между Швецией и Речью Посполитой, благодаря которому высвободились значительные воинские силы последней, вынудили Хованского оставить Брест и двинуться на Ляховичи. Укрепления города при отходе сожжены не были.

Но не прошло и года, как в 1661 году замок вновь захватили русские. Замок, как и город, практически превратился в проходной двор. Основные укрепления были уничтожены, а новым владельцам просто не хватало времени, чтобы отстроить новые. Впрочем, по мирному договору, замок и город вновь оказались в составе Речи Посполитой.

В разгар Северной войны в 1706 году укрепления города не выдержали осады войск шведского генерала Мейерфельда. Шведы вернулись в город, который ранее уже захватывали. Но, опять же, совсем ненадолго, и вскоре были вынуждены оставить его.

XVIII век стал как для замка, так и для города относительно спокойным. Речь Посполитая уже превратилась в буферную державу, на территории которой нередко велись многочисленные войны. Однако при этом сами жители страны в этих войнах участия не принимали, либо занимали одну из сторон в качестве государства марионетки. Замок хоть и оставался военным объектом, приходил в полное запустение — денег на его реконструкцию просто не было.

Последний раз использовать остатки замковых укреплений попыталась российская армия в 1831 году во время Ноябрьского восстания. Правда, неизвестно о том, проводились ли какие-то инженерные работы. Вероятнее всего, они носили незначительный характер. В пятиугольном бастионе было размещено 12 орудий и 300 человек.

 

Политическое значение замка

Польский историк Ян Длугош называл Брест «воротами в русские и литовские земли». Поэтому неудивительно, что на содержание замка власти никогда не жалели денег. А в 1554 году, когда город получил герб, на нем был изображен именно замок на слиянии двух рек.

В декабре 1409 года в замке прошла тайная встреча великого князя литовского Витовта и польского короля Ягайло. На ней был разработан план Грюнвальдской битвы. Всего же с 1446 по 1569 год замок семнадцать раз становился местом проведения государственных сеймов Великого княжества Литовского. Также в нем регулярно проводились собрания местной шляхты, а также заседания суда.

Исторический герб Бреста

Исторический герб Бреста

 

Причины разрушения

Объективных причин для разрушения замка нет. Просто в XVIII веке у государства не осталось денег на его ремонт и содержание. К тому моменту замок уже был сильно разрушен и не мог должным образом выполнять оборонительные функции. В XIX же веке уже российские власти не видели смысла в восстановлении замка. Его конструктивные особенности уже устарели и не могли ничего противопоставить ни новому оружию, ни новым методам ведения войны. Поэтому вместо замка было принято решение возвести в этом месте новое оборонительное сооружение — крепость.

Ее строительство началось в 1833 году. Остатки замковых укреплений окончательно уничтожаются, а на их месте возводится волынское укрепление. В состав оборонительных сооружений города крепость вступила уже в 1842 году. Но работы по дальнейшему строительству продолжались еще более полувека и завершились лишь в 1907 году. Замок был полностью уничтожен.

 

Что сохранилось

В 2013 год недалеко от археологического музея «Берестье» начались раскопки, в ходе которых были обнаружены фрагменты каменной кладки. Однако до сих пор не удалось определить — остатки это средневекового замка, или же более поздних российских построек, например порохового погреба, который размещался приблизительно в этой местности. Разделились и мнения историков. Единственный способ выяснить истину – это продолжать раскопки, чтобы докопать до угла кладки.

На раскопках Брестского замка

На раскопках Брестского замка

 

Перспективы восстановления

Территория, на которой раньше располагался замок сегодня практически полностью свободна. Другими словами — при наличии финансов и желания строительство прототипа средневекового замка — это лишь вопрос времени. В то же время стоит отметить, что заниматься этим вряд ли станут сразу по нескольким причинам. Во-первых, строительство такого здания потребует немалых финансовых вложений. Во-вторых — совсем рядом располагается Брестская крепость-герой и многие (не только чиновники, но и обычные люди) сочтут такое соседство кощунством по отношению к погибшим.

Так что единственное на что нам стоит надеяться — это на появление памятного замка на том месте, где некогда располагался Брестский замок.

Напоследок представляем вам несколько изображений Брестского замка на картах различных веков.

Брестский замок в 1566 году. Реконструкция В.Сарычева Замок на плане города 1657 года Замок на плане города 1807 года Брестский замок на плане 1823 года Территория Брестского замка на карте 1856 года Фотосъемка с воздуха территории Брестского замка в 1941 году Фундамент Брестского замка (?)

4774 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



4 комментария к “Замки Беларуси. Брестский замок”

  1. Причины разрушения замка и города Бреста Литовского — политические. Российской империи нужна была тюрьма и гарнизон и не нужна был исторический город-святыня и память о заключённой здесь Унии между православными и католиками, о рыцарской демократии, республике двух народов, об извечном конкуренте в объединении русских земель — Великом Княжестве Литовском, Русском, Прусском, Жамойтском…

    • Вполне возможно, что и так, но документально доказательств этому нет. Поэтому думаю все банальнее — российские власти просто перестраивали город под себя, и плевать им было на все, что построили до них и какую историческую ценность это имело

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲