Выставка «Время и творчество Льва Бакста» открыла Год культуры
9 февраля 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь при участии Белгазпромбанка состоялось торжественное открытие международного арт-проект «Время и творчество Льва Бакста (1866–1924)». Выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного художника, будет проходить по 17 апреля 2016 года, а затем отправится в Литву в Вильнюсскую городскую галерею и в музей «Рижская биржа» в Латвии.
Открывая торжественную церемонию, Владимир Макей поблагодарил Белгазпромбанк за усилия по возвращению на родину произведений художников, являющихся уроженцами белорусской земли:
– Ад iмя Нацыянальнай камисii па справах ЮНЭСКА я хацеў бы падзякаваць Нацыянальнаму мастацкаму музею Рэспублiкi Беларусь i Белгазпрамбанку за iнiцыятыўнасць i настойлiвасць, з якiмi яны раскрываюць беларускаму гледачу новыя гранi дачынення нашай краiны да фармiравання сусветных тэндэнцый у мастацтве. Сённяшняя падзея мае не толькi эстэтычны i культурны змест, але i палiтычны. Праз прызму славутых именаў адлюстроўваецца талент i самабытнасць беларускага народа, i наш значны ўнёсак у развiццё сусветнай культуры.
Взяв слово, председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико отметил:
– Для нас этот проект, помимо мощной идеи возрождения и возвращения на родину национальной культуры, несёт еще один важный посыл: демонстрацию того, что Беларусь (или территория, сейчас занимаемая страной) всегда была территорией общеевропейской. Мы являемся частью сильной европейской (а вместе с ней и мировой) культуры. Кроме нас, в этом проекте участвует и «Газпром трансгаз Беларусь», ещё одна дочерняя структура российского ПАО «Газпром», не забывающая о своей роли и необходимости поддерживать ту страну, в которой они работают и развиваются.
На выставке представлено более 200 произведений всемирно известного художника Льва Бакста и его коллег по объединению «Мир искусства» из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», музейных и частных собраний Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, России. Здесь представлены такие авторы, как Л.Бакст, А.Бенуа, М.Врубель, А.Головин, М.Добужинский, С.Жуковский, К.Коровин, Б.Кустодиев, И.Левитан, М.Нестеров, Н. Орда, К.Петров-Водкин, Ф.Рущиц, Н.Рерих, З.Серебрякова, В.Серов, К.Сомов, Д.Стеллецкий, М.Чурлёнис.
Выставка открывает провозглашённый в Беларуси Год культуры и имеет все шансы стать самым ярким и обсуждаемым культурным событием 2016 года в нашей стране.
Поделиться ссылкой:
Похожие записи:
Просмотров: 42
Комментарии: