Во всём виноват Калюжный, или почему белорусы глоры?


Белорусские глорыНеделю назад завершился Чемпионат мира по хоккею, который прошёл в Минске. Уже неделя прошла, а кажется, что это было только вчера. Или позавчера. Или вообще не было. Все потихоньку в нашей стране забывают об этом удивительном соревновании. Ах, да! Скоро ведь футбол! А за хоккеем сейчас не в тему следить. Впрочем, как и о биатлоне с Домрачевой и теннисе с этой… как её? С Азаренкой — точно! Но, на самом деле, мы бы все ещё бурно обсуждали хоккей, если бы не одна персона. Персона с фамилией Калюжный. Да, именно он виноват в том, что чемпионат забывается.

Но на самом деле всё это сарказм. Просто белорусы — глоры.

Для тех, кто не знает:

глоры — те, кто болеют за клуб или сборную, которая в данный момент добивается успехов в различных соревнованиях. А как только эта команда перестаёт показывать результат — глоры начинают болеть за новый клуб.

Так вот. Белорусские глоры всё-таки уникальны. Они «болеют» за разные виды спорта. Сегодня — за БАТЭ и футбол, завтра — за Домрачеву и биатлон и т.д. Если вы мне не верите, почитайте комментарии на крупных интернет-порталах после проигрыша борисовского клуба или плохой стрельбы Дарьи. А сколько потом восторженных откликов, когда всё хорошо! Не надо так! Почему мы не умеем болеть всегда за своих любимых спортсменов?! Почему мы становимся экспертами раз в год/два/четыре в зависимости от проведения мировых первенств с участием наших атлетов?!

белорусские глоры
Во время чемпионата мира по хоккею в Минске все отверженно болели за белорусскую сборную. А потом многие также отверженно её гнобили за то, что они проиграли действующим на тот момент чемпионам мира шведам. Сборной, 100 хоккеистов которой играют в Национальной хоккейной лиге. Но больше всего недоумения вызывает реакция на нереализованный буллит капитана белорусской дружины, нападающего Алексея Калюжного. Вот вы много помните его буллитов по выступлениям в КХЛ?! Я вот лично перед исполнением его броска подумал: будет здорово, если он забьёт. А если не забьёт… То чего расстраиваться? Игра будет продолжаться и Алексей не буллитёр! И никогда им, собственно, не был. Он не забил. Но забили, к сожалению, на него.

Алексей КалюжныйАлексей Калюжный провёл замечательные матчи на чемпионате мира, был признан вместе с Михаилом Грабовским и Сергеем Костицыным лучшим хоккеистом команды. Во многом именно благодаря его лидерским качествам и отличной игре белорусская дружина вообще дошла  до 1/4 финала. В 7 матчах он набрал 7 очков. И из этих 7 очков 6 — голевые передачи. То есть он всегда работает в первую очередь не на себя, а на команду. Лучше отдать, чтобы точно забили, чем самому пытаться забросить из невыгодной позиции, чтобы заработать лишние баллы.

Но разве это волнует опытных «белорусских экспертов»? Для них один момент может «похоронить» целого игрока. Впрочем, нет сомнений в том, что как только Алексей Калюжный станет героем какого-нибудь матча, эти же самые «эксперты» будут петь ему дифирамбы. И никто из них не подумает, что хоккеисты тоже лазят по спортивным сайтам и смотрят, что «болельщики» пишут в комментах. Но многие всё-таки берегут нервы.

Много нападок выкидывают и на Глена Хэнлона. Дескать, не по-мужски он поступил, покинув сборную Беларуси. Но это его право. Он не белорус. Не болельщик. А профессиональный тренер, который сам выбирает себе работу. Он трижды выводил белорусскую сборную в плей-офф, именно при нём наша дружина достигла своих высочайших результатов (да и для Хэнлона это были лучшие сезоны). Но рано или поздно приходит время двигаться вперед. Глен двигается, старается доказать всему миру и, думается, в первую очередь самому себе, что он может хорошо тренировать не только сборную Беларуси. А вот белорусские глоры застыли на месте. Для них Хэнлон стал палочкой-выручалочкой. Но ведь если сборная хорошо работает только при одном специалисте, разве это хорошая команда? Это просто команда одного тренера.

И подобных примеров можно привести десятки в белорусском спорте. Да что там десятки — чуть ли не сотни. Достаточно вспомнить, как вратарь хоккейной сборной Андрей Мезин в 2012 году покинул расположение команды в разгар чемпионат мира или как защитник Руслан Салей пожелал поддержать беременную жену, которая должная была вот-вот родить, вместо того, чтобы поехать на мировое первенство. Каждый год кто-то проигрывает, и каждый год «белорусские эксперты» кого-то гнобят. Или наоборот — боготворят (хотя потом обязательно будут гнобить).

Данный текст вовсе не относится ко всем болельщикам. Есть и среди белорусов те, кто будут поддерживать команду до последнего. Которые не уйдут со скамейки на трибуне при любом счёте. Потому что они понимают, что на траве/льду/корте находятся такие же люди, которым важна поддержка.

842 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲