Вкусное интервью. Артём Музин (бар «Тутэйшыя», кофейня CoffeeLAB)

Артём Музин

Мы уже писали о нашумевшем в СМИ баре «Тутэйшыя», который ещё до своего открытия вызвал много споров в обществе. Мы решили встретиться с одним из основателей заведения, ресторатором Артёмом Музиным. К слову, через некоторое время после открытия бара, Музин продал его новым владельцам. О том, как зарождался бар «Тутэйшыя», какое место в нём занимал Артём Музин и какое новое заведение он собирается открыть в Минске – читайте в нашем «Вкусном интервью».

Для Артёма мы хотели приготовить что-то простое, «тутэйшае» и в то же время «мужыцкае». И надо сказать, что с выбором мы не прогадали, приготовив в качестве основного блюда драники в горшочках, а на десерт – сладкий лаваш. Кстати, Артём заранее нас предупредил, что не любит гречку и киви, и мы исключили эти продукты из нашего меню.

 О еде: «Яйцо с утра сварить своей девушке – это не для меня»

Smachna-2-3Артём осторожно попробовал основное блюдо.

– Это что – картошка?

– Драники. Просто в горшочках они стали мягче.

– О! Как я удачно заехал! Обалденно!

– Хорошо, что тебе понравилось! А какое твоё любимое блюдо?

– Наверное, девушке моей повезло: у меня нет предвзятого вкуса. Дома я предпочитаю что-нибудь простое: картошку, селёдку, огурцы, грибы маринованные.

– «Тутэйшае»…

– Да, именно! Нравятся драники и бабка. Сегодня как раз то, что надо! Отлично и вкусно – тебе респект (улыбается).

– Спасибо! А ты сам умеешь готовить?

– Да, и люблю это дело. Но мне не нравится скрупулёзность: когда нужно поминутно что-то выпекать – пироги, торты. Я элементарно не могу даже настоящее спагетти сварить. Я такое «мужыцкае» больше умею – стейк, например, пожарить. Могу салат сделать, рыбу приготовить, картошку. В общем, обычную мужскую пищу. Яйцо с утра сварить своей девушке – это не для меня.

– Ты сказал, что не любишь киви, а когда в последний раз ел этот фрукт?

(Смеётся). Ты знаешь… Зря ты вспомнил, у меня уже началась чесотка (смеётся и чешется). Не то, чтобы сам киви не нравился, просто это ассоциация с чем-то шершавым. Давай не будем об этом говорить, а то я сейчас начну руки вытирать (смеётся).

– С гречкой то же самое?

– Нет. Это киви шершавый, груши, наждачка, скрип при заточке ножей – это всё вызывает омерзительную ассоциацию. Такое ощущение, что у меня выламывают носовую перегородку. Как оно соотносится – не понимаю. А гречка – это ассоциация детства. Молочный суп с гречкой – это для меня что-то с чем-то. Я каждое лето в течение лет восьми отдыхал в детском лагере. И когда тебе приносят с утра или в обед суп с гречкой, с плёночкой этой замечательной, с этим неотъемлемым атрибутом… У меня эта картина чётко стоит перед глазами (смеётся). И ещё это дело нужно обязательно запить какао с плёночкой!

 

 О работе: «Чтоб вместо занавесок лифчики висели».

Артём Музин

– Как появилась идея создания бара «Тутэйшыя»?

– Сейчас я работаю с дизайнером Владимиром Загорским, который также работал над дизайном CoffeeLAB, но это была проба пера. Вообще у нас полное распределение профессиональных обязанностей и над всеми проектами мы работаем вдвоём. Но стены мы красим вместе (улыбается). Это и экономия, и, как говорится, «хочешь сделать хорошо – сделай сам». Да и весело это. Когда мы начинали работать, я сказал ему: «Вова! Я хочу создать такой бар, чтобы люди о нём заговорили. Чтоб, грубо говоря, вместо занавесок лифчики висели!». У нас было помещение на ул.Карла Маркса и мы подумали, что хорошо будет создать там что-нибудь путёвое. Но «Тутэйшыя» там появились не сразу. Было идей 5, мы даже начали делать ремонт под новое заведение. И тут у Владимира появилась идея создать что-нибудь с белорусской тематикой. Потихоньку мы всё это раскрутили, хотя боялись неимоверно. Надеюсь, что при грамотной маркетинговой политике у новых владельцев всё получится. Чем больше таких оригинальных заведений в Беларуси – тем больше сдохнет безвкусных белорусских «мамонтов». Я имею в виду рестораны и клубы, которые рассчитаны на тупой пафос.

– Как подбирался интерьер в заведении?

– Этим занимался Владимир Загорский. Причём все идеи он буквально выстреливает с ходу: «Здесь будет так, а на этой стене – вот так». И всё это он сам реализовывал, сам всё рисовал.

– А как составлялось меню и почему оно такое однообразное?

– Дело в том, что я уже продавал бар через некоторое время после его открытия. Так что не могу сказать про окончательный вариант, но изначально в моём видении там должны были быть алкоголь и закуски. Не надо было углубляться в стейки и прочее. Оставим это для других (улыбается). Так что многие идеи были не реализованы, в том числе и расширенное меню. Но, надеюсь, что новые владельцы учтут эти вопросы.

– И сортов пива тоже очень мало…

– Это не моё решение – сам я большой фанат пива. Я всегда придерживаюсь того, что в баре должно быть минимум 7 сортов европейских и, по законодательству, 5 наших (улыбается). Хотя и в Беларуси появляются хорошие сорта. Надо было предупредить меня: я бы принёс чего-нибудь поинтереснее, чем ваш квас (смеётся).

– Как так вышло, что пиво подают в пластиковых стаканчиках?

– Это чисто технический вопрос. По требованиям санстанции, чтобы подавать пиво в стеклянных бокалах, в общепите должна быть организована мойка с некоторыми строгими условиями, которые в баре «Тутэйшыя» было нереально реализовать. Именно по этой причине в столице большим спросом пользуются помещения, которые находятся не в жилых домах. Но даже пластик разный бывает. Например, мы заказывали пластиковые стаканы высокого качества – классическую английскую пинту, которые стоят даже дороже привычных стеклянных. Понятное дело, что из них пить также весьма приятно. Но в вашем обзоре речь шла, понятное дело, совсем о другом пластике…

– Почему в баре не звучит белорусская музыка?

– Этот вопрос я также не успел реализовать. Изначально мы планировали периодически «крутить» интересные концерты группы «Ляпис Трубецкой», других белорусских исполнителей. Многие группы изъявляли своё желание выступать в баре.

– Реакция в СМИ на открытие бара «Тутэйшыя» в итоге вышла как пиар или антипиар?

– Наверное, всё-таки пиар. Кто-то называет его чёрным, кто-то качественным. Но я не считаю, что это был огромный плюс. Если вся затея вызвала такой резонанс, то, значит, всё это заслуживало потраченных сил.

– Что бы ты ещё добавил или изменил в «Тутэйшых», если бы остался работать там дальше?

– Убрал бы Икею!

– Так ведь у нас тоже стоит IKEA (показываю на наш стол)

– Ну, твоя пусть стоит (смеётся)! На самом деле IKEA – это замечательная компания: в рекламных слоганах они делают упор на то, что их продукция именно для дома. Поэтому в общепите принимаю их только как некий элемент декора, а не в качестве основной мебели или посуды.

– Что ты можешь сказать о кофейнях, которые набирают популярность в Беларуси?

– Кофейни сейчас вышли на новый уровень. В том числе и в моём проекте CoffeeLAB. Если раньше ты приходил просто попить кофе, максимум поиграть в настольные игры, то сейчас там есть игровые консоли, проводятся тематические вечеринки, возможно появится 3D-аттракцион.

– Т.е. примерно так, как сейчас в Минске делают в антикафе?

– Да, но только антикафе в Беларуси имеют какую-то извращённую форму. Взять даже те заведения, где вы в отдельной комнате заказываете фильм для просмотра. По большему счёту это место, где за вменяемую сумму вы снимаете комнату на час для двоих понятно для чего (смеётся).

– Будут ли у тебя новые проекты?

 Да, в ближайшее время хочу открыть ещё одну кофейню, так как имеющееся у нас помещение хорошо подходит для заведения такого типа. Хочу добавить, что в хорошей кофейне сегодня должно быть 40 позиций кофе. Плюс такие сорта, которые бы захотелось попробовать белорусам – английский, австралийский кофе и другие сорта, которые готовятся минимум неделю и рассчитаны всего на 5-7 порций.

– Кстати, а почему на доске в баре «Тутэйшыя» постоянно висела одна и та же цитата?

– В моём понимании там просто должно было быть меню. Я честно тебе скажу – не люблю цитаты. Что такое цитата? Для меня это одно, для тебя – другое, а для него – третье.  Смысл цитировать?

– Например мы посещали бар «Тутэйшыя»  как раз в те дни, когда страна прощалась с Рыгором Бородулиным. Пожалуй, тогда его цитата была бы очень в тему.

Артём резко замолчал, посмотрел тяжёлым взглядом на нас, поднял стакан с квасом и грустно произнёс:

– За Рыгора.

Мы выпили квас и после небольшой паузы продолжили беседу.

 

 О жизни: «Самое хорошее в ресторанном бизнесе Беларуси – отсутствие денег».

Артём Музин

– Твоя дипломная специальность связана со спортом, а свою жизнь ты с ним как-нибудь связал?

– Я с ним и не связан был никогда (смеётся). Разве что на физкультуре курить бегал.

 А как ты пришёл в ресторанный бизнес?

– Относительно случайно. В 2003 году не хватало денег, пошёл работать официантом, потом стал барменом. Ну а дальше – больше (смеётся).

Тебе в жизни твоя профессия помогает?

– Ну да. Видишь – сегодня я поел у тебя бесплатно (смеётся)!

– А навыки бармена?

– Знаешь, я их растерял. Раньше был более позитивным, коммуникабельным. Сейчас я больше в своих мыслях, в себе. Может, старость приближается (улыбается).

– Есть ли что-нибудь уникальное в ресторанном бизнесе Беларуси?

– Есть – отсутствие денег.

– А хорошее?

Это и есть хорошее. А знаешь почему?! Мы географически близко находимся к Литве. Литва – это европеизированная страна, испытавшая на себе советскую власть. Она скакнула вперёд в культурном развитии. Мы многое привозим оттуда: вещи, продукты, идеи. В том числе и ресторанные. Маленькие бары, пабы, которые только-только начинают у нас появляться – это наследие европейских стран, и в первую очередь Литвы. А ещё отсутствие денег, маленькое помещение – соответственно, сжатые условия. В Беларуси приходится работать только с тем, что есть.

– И это сильно стимулирует?

– Стимулирует безусловно, я тебя уверяю (смеётся)! В 50% открывающихся заведений учредители сами участвуют в ремонте.

На десерт мы приготовили простой сладкий лаваш. Самое главное, что он был без киви. Правда, наевшись драниками, мы с Артёмом смогли съесть лишь полпорции десерта.

– Что здесь? Творог?

– Да.

– А что ещё? Клубника?

– Нет. Не сезон пока.

– Яблоки? Корица? Что ещё? Я сдаюсь!

– Здесь ещё бананы и кокосовая стружка.

– Хорошо. Люблю кокосы. Ты всех своих гостей так вкусно угощаешь?

 

Артём Музин – ресторатор. Родился в 1984 году в Минске. В ресторанном бизнесе с 2003 года. Закончил Белорусский государственный педагогический университет  по специальности «Менеджер спорта и туризма».

 

Рецепт от DelaemVmeste.BY: Драники в горшочках (основное блюдо)

 

Рецепт "Драники в горшочках"Ингредиенты (на 2 персон):

– картофель (6 шт.);
– 3 луковицы;
– 200 г грибов;
– 500 г сметаны;
– соевый соус (2 чайные ложки);
– подсолнечное масло;
– зелень;
– соль;
– перец.

Способ приготовления.

1. Натереть на среднюю тёрку (или измельчить в кухонном комбайне) картофель и 2 луковицы. Посолить. Всё перемешать. Чтобы драники получились нежными и с хрустящей корочкой – не нужно добавлять яйца и муку. Если вы хотите хранить основу для драников, то сверху смажьте её тонким слоем подсолнечного масла или залейте сметаной, после чего поставьте в холодильник. Тогда картофель сильно не почернеет и не будет горчить.

Рецепт "Драники в горшочках"2. На сковороду с немного разогретым подсолнечным маслом выложить основу: аккуратно формируем средней драник – достаточно двух столовых ложек. Обжарить с двух сторон.

3. Обжарить грибы (в нашем случае были шампиньоны). Шампиньоны обжариваются без добавления масла. В конце жарки их нужно посолить и поперчить. Можно использовать и другие приправы.

4. Оставшуюся луковицу нарезать кольцами. Немного обжарить, но не до конца, на большом огне. Добавить соевый соус. Тушить 1,5-2 минуты.

5. В полулитровый керамический горшочек следующими слоями выложить: драник, лук, грибы, сметану и так далее в такой же очерёдности.

6. В не разогретую (это важно!) духовку поставить горшочки, включить духовку и запекать драники на температуре в 180 градусов в течение 15 минут.

7. Оставшуюся сметану смешать с зеленью в глубокой ёмкости. Добавлять по вкусу после приготовления драников (сметана в горшочках размягчит драники, но во время запекания потеряет свои вкусовые качества, поэтому после лучше заправлять свежей).

 

Рецепт от DelaemVmeste.BY: Сладкий лаваш (десерт)

 

Рецепт "Сладкий лаваш"Ингредиенты (на 2 персон):

– 2 не тонких лаваша;
– 200 г сладкой творожной пасты или мягкого творога с сахаром;
– 1 яблоко;
– 1 банан;
– 2 чайные ложки корицы;
– чайная ложка кокосовой стружки;

Способ приготовления.

1. Яблоко натереть на средней тёрке, а банан мелко порезать.

Рецепт "Сладкий лаваш"2. Всё перемешать вместе с творожной пастой, добавить корицу и кокосовую стружку.

3. Равномерно выложить получившуюся творожную массу на лаваш, после чего скрутить его в трубочку. Поставить на 2-3 часа в холодильник.

Фото: Станислав Чернушевич

2510 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 69

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲