Великий белорусский язык


Распространение белорусского языка

Распространение белорусского языка

Великорусский язык, Великорусская культура… Такие термины пестрят в российской историографии. Русские так любят добавлять всюду «велико», что не обращают внимание на то, что русская лексика более чем на половину состоит вовсе не из славянской лексики, а из финно-угорской и монгольской. Для примера, хотя бы, мат — весь произошел из монгольского языка. Не верите — посмотрите что значит слово «Х*й» на монгольском. Но куда более грубая ошибка русских в том, что большой пласт русской лексики заимствован из белорусского и украинского языков, и именно под их влиянием стал таким, как сейчас.

Казалось бы, голословно заявлять об этом может кто угодно. Но мы не будем голословны. Нам поможет статья Максима Гацака, опубликованная на сайте telegraf.by — «Даль о границе белорусского языка и его влиянии на русский».

Мы не будем давать статью полностью — ее вы и так сможете прочитать по ссылке выше. Просто приведем цитаты из нее, со своими комментариями.

В первую очередь отметим, что Даль (как и большинство русских людей) не страдал от симпатии к белорусской культуре и языку. Более того, испытывал к ней презрение, что выражается хотя бы в следующей его цитате: «Это западное белорусское отвращение от звука «о» и насильственное обращение его в «а», равно как и противное сему, на востоке, поражает ухо наше неприятно, особенно противно первое». Другими словами, Даля нельзя упрекнуть в приписках в пользу белорусского языка. К тому же и белорусское национальное движение (именно белорусское), во времена создания Далем своей работы, только зарождалось.

Идем дальше. Даль пишет о том, что признаки белорусского языка начинаются уже при выезде из Москвы и по движению в Западном направлении: «идет от Москвы на запад и незаметно переходит в чистое белорусское, на которое уже значительно намекает даже говор в Волоколамске, Рузе, Можайске» (сейчас — города Московской области). Дальше Даль перечислет те губернии, в которых говорят на белорусском языке: «Без всякой натяжки можно включить сюда все западные губернии наши, и тогда к наречию этому будут принадлежать губернии: Смоленская, Витебская, Могилевская, Ковенская, Виленская, Гродненская, Минская». Также он отмечает, что на польском в этих губерниях говорят исключительно представители шляхты.

По словам Даля, белорусский язык «распространяется на запад, до польских губерний, на юг до малорусских, отличаясь в различных местностях некоторыми особенностями и принимая, по соседству слова, обороты и говор польский, малорусский или великорусский, последнее в особенности относится до губернии Смоленской; а сильное участие белорусского слышно в Черниговской, Орловской, Калужской, Тверской, и особенно в Псковской».

Но кульминация следует далее. Даль утверждает, что белорусский говор слышится даже в Москве. Ведь московский говор произошел из смеси новгородского и смоленского (белорусского) говоров. Таким образом, Даль утверждает, что современный русский язык произошел от белорусского. Это его утверждение опровергает мнение исследователей, полагавших, что это белорусский язык произошел из смеси польского и русского.

Влияние белорусского языка Даль также отмечает в Твери, Пскове и Новгороде. И приводит ряд диалектных слов, которые были заимствованы из нашего языка.

Все цитаты взяты из «Толкового словаря великорусского живого языка» Даля.

1827 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲