В Минске запретили импортное пиво


Запрет пивоКак стало известно совсем недавно, на время чемпионата мира в Минске запретили продавать любую марку импортного пива, заменив его в точках продаж на отечественную продукцию. Сомневаться в том, что белорусские пивоваренные компании с легкостью заполнят все пустующие полки – не приходится. Большой вопрос – зачем это было сделано и кем.

«Пивной вопрос» поднимался в нашей стране не раз, причем нередко и самим президентом. Животрепещуща эта тема и среди простых граждан. Правда темы «верхи» и «низы» поднимают разные. «Верхи» говорят, что хорошим продажам белорусского пива мешают недобросовестные российские и зарубежные конкуренты, и для противодействия их надо нещадно облагать налогами, уменьшать в процентном соотношении количество занимаемых торговых площадей, искусственно уменьшать импорт – идеи предлагались самые разные и часть из них даже была применена на практике.

«Низы» же, месяца не проходит, чтобы не начали обсуждать ухудшающееся качество отечественного пива. Но в виду его более низкой цены, большинство граждан все равно отдает предпочтение белорусскому производителю.

В нынешней ситуации понять логику властей просто – приедет много иностранцев, так зачем им пить собственное же пиво? Пускай пьют белорусское. А там, глядишь, среди иностранцев может оказаться инвестор, или владелец какой-нибудь розничной торговой сети, который захочет заключить контракт с белорусскими предприятиями. К тому же не секрет, что во время ЧМ по хоккею количество употребляемого населением пива возрастает в разы – чем не повод разгрузить складские запасы?

А теперь давайте посмотрим на данную ситуацию со стороны гостя белорусской столицы, например, немца. Назовем его Мартин. Заходит Мартин в любой крупный белорусский гипермаркет (которых, к счастью, в последнее время построили большое количество). Хочет купить бутылочку своего любимого пива Budweiser. Подходит Мартин к желанному отделу и что же видит? Полки просто трещат от пива, но названия у него какие-то непонятные и упаковки странные. Возможно, обойдя весь отдел и просмотрев каждую бутылку, Мартин так и не найдет хоть одно знакомое название. После этого у него есть два выхода – на время чемпионата проститься со своей вредной привычкой и начать вести здоровый образ жизни, или не имея иного выхода – взять для пробы пару бутылочек пива белорусского.

Документ пивоОднако итог будет один и тот же – негативное отношение иностранца к местной торговле. И будь он даже инвестором – ни за что не станет вкладывать деньги в страну, в которой не продается хоть одна известная ему марка пива. К тому же, уверен, скоро и по иностранным новостным сайтам пройдет информация о запрете на продажу импортного пива. Уверен – позитивных эмоций это точно не вызовет.

С другой стороны, если бы Мартин нашел-таки свое любимое Budweiser, то непременно в нагрузку к нему прикупил бы и местной экзотики – пиво с красивым названием «Аліварыя», или же с названием, больше пхожим на немецкое – «Бобров». Или любое другое белорусское пиво. Только для того, чтобы попробовать. И даже если бы одна бутылочка ему не понравилась, он обязательно взял бы себе еще одну, но уже другой марки. Глядишь, к концу чемпионата мира смог бы попробовать все белорусское пиво и нашел бы то, которое ему нравится.

Любой запрет относится к недобросовестной конкуренции. А у нас он получается еще и санкционирован государством. Хочется отметить, что этим вряд ли заслужишь любовь потребителя. Скорее наоборот, вызовешь его возмущение и неприятие.

ИМХО

1169 Всего просмотров 6 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲