Названия Беларуси. Улица Володарского в Минске


Улица Володарского

Улица Володарского

На этот раз в нашей традиционной еженедельной рубрике «Улицы Беларуси» мы расскажем об улице Володарского. Что за человек был этот «В.» (именно такой его псевдоним) и почему на его улице находится одна из самых известных тюрем Беларуси?

Описание. Небольшая улица протяженностью около 800 метров в самом центре белорусской столицы. В разное время она носила названия Лошицкая, Тюремная, Серпуховская. Главные достопримечательности, расположенные на ней – Национальный академический драматический театр им. М.Горького, сквер Адама Мицкевича, Высший хозяйственный суд, посольство Турции, посольство Ватикана и, конечно же, знаменитая «Володарка» или официально Следственный изолятор №1. Кстати, сама «Володарка» настоящий архитектурный памятник 19 века. Ранее она называлась Пищаловским замком (была построена по проекту архитектора Пищалы). Выполнена в стиле белорусского готического замка – с четырьмя башнями по углам с небольшими окошками, которые напоминают бойницы. В настоящее время находится в довольно запущенном состоянии.

В.Володарский

В.Володарский

Личность. Моисей Маркович Гольдштейн (в будущем В.Володарский) родился в деревне Острополь на территории современной Украины в 1891 году.

Уже в возрасте 14 лет принимал активное участие в революции 1905-1907 гг. (организовывал митинги, писал и печатал листовки). В 1911 году за революционную деятельность был сослан в Архангельскую губернию, откуда освобожден по амнистии в 1913 году и эмигрировал в США.

Назад в Россию вернулся после Февральской революции вместе с другими революционерами – Моисеем Урицким, Вацлавом Воровским и Львом Троцким.

Между двумя революциями активно занимался агитацией рабочих. Прославился как великолепный оратор. Нередко, при организации митинга, просили прислать именно Володарского. Мог склонить на свою сторону даже многотысячную толпу, независимо от того, сколько в ней находилось недоброжелателей.

После Октябрьской революции назначен комиссаром по делам печати, пропаганды и агитации. Одновременно являлся редактором «Красной газеты». Именно в этот период «заслужил» себе смертный приговор от эсеров.

Установил жесткую цензуру в прессе и менее чем за год закрыл около 150 Петроградских газет, мотивируя это различными отписками. Общий тираж всех закрытых газет составлял более 2 миллионов экземпляров. Основная озвучиваемая причина закрытия – контрреволюционная деятельность. Однако часто под этим видом Володарский попросту закрывал прямых конкурентов своей «Красной газеты».

Так, закрытие газеты «Новый вечерний час» Володарский обосновал так: «Окопавшиеся в этой газете люди под видом опечаток распространяли лживые, провокационные слухи, готовили удар в спину Октябрьской революции…». Непонятно, как опечатками можно навредить Октябрьской революции, но именно из-за таких бессмысленных выходок эсеры подписали Володарскому смертный приговор.

Володарского убил эсер Сергеев. Вся советская пресса стала изображать Володарского как великого борца за революцию и мученика. И это при том, что на самом деле Володарский в своей жизни вообще ничего толкового не сделал. Даже в многотомных Советских энциклопедиям ему посвящается обычно не более двух абзацев текста. Уж слишком молодым он умер (26 лет) и не успел еще показать себя в полной мере. Зато проявил как не терпящий инакомыслия тиран.

Тюрьма на Володарского

Тюрьма на Володарского

Кстати, несколько интересных фактов. Во-первых инициал В. вообще никак не расшифровывается. Но в советской историографии Володарского часто именуют Владимиром. Еще один факт – никто из настоящих виновников убийства Володарского так и не был наказан.

После гибели именем Володарского стали называть улицы, площади, учебные заведения (и это при том, что у самого «В.» не было даже полного среднего образования), предприятия.

Был ли в Беларуси? Не был. Просто не успел. 3 революции, мировая война, ссылка, эмиграция…

Что сделал для Беларуси? Заслуги Володарского даже перед революцией не очень велики. В остальном вся его деятельность связана с агитационной деятельностью в Петрограде, цензурой… А к Беларуси Володарский вообще не имел никакого отношения. Вряд ли он даже думал когда-нибудь о существовании такого народа, как белорусы.

Достоин? Нет. Также как и Киров – этот человек не сделал для Беларуси ровным счетом ничего. Да и вклад его в историю невелик. К тому же прославился он в первую очередь как цензор, противник свободы слова и свободы воли.

Переименовывать? Конечно. А вот какое имя дать этой улице – уже второй вопрос. Можно вернуть историческое «Тюремная» или, еще лучше, «Острожная». Все-таки сегодня данная улица известна в первую очередь именно находящейся на ее территории тюрьмой. Или, например, «улица Театральная» в честь театра М.Горького. А можно, как посоветовал мне известный белорусский музыкальный критик Анатолий Мельгуй, назвать эту улицу в честь архитектора «володарки»  — улица Пищаловская.

Что еще есть в Беларуси? Улицы в Бобруйске, Бресте, Гомеле, Жлобине, Могилеве и других белорусских городах, КСУП «Имени Володарского» в Гомельской области и т.д.

1779 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲