Названия Беларуси. Улица Кирова в Минске


Вид на "Ворота Минска" со тсороны улицы Кирова

В Беларуси имеется огромное количество улиц, названных в честь самых разных людей. От революционера Владимира Ленина, до исполнителя Владимира Мулявина. Но имеются также улицы, название которых мало что каждому из нас скажет. Кем были все эти Орджоникидзе, Голодеды, Герасименко? Почему улица Владимира Короткевича названа в честь совсем другого Короткевича (не писателя)? Почему улица Московская, автовокзал Московский (ныне снесенный), станция метро Московская расположены далеко друг от друга? Это и многое другое мы будем рассказывать в нашей новой рубрике – Названия Беларуси.

Описание. Улица Кирова одна из первых, которую видит иностранец, приезжающий в Беларусь по железной дороге. Она начинается от «Ворот Минска» и заканчивается, упираясь в парк им. М.Горького. До революции она называлась улицей имени Кароля Чапского (о котором мы писали ранее), затем улицей «11 июля» и Магазинной. Сейчас на Кирова расположены такие важные для столицы здания, как «Ворота Минска», Министерство торговли, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, стадион «Динамо», Исполнительный комитет СНГ, Министерство иностранных дел РБ, информационное агентство БЕЛТА.

Личность. Так кем же был Сергей Миронович Костриков (настоящее имя Сергея Кирова), что он сделал для мира и для Беларуси в частности, раз заслужил, чтобы его именем называлась одна из улиц Минска.

Сергей Киров родился в 1886 году в далеком от Беларуси городе Уржум. Там же он получил свое начальное образование. Затем учился в Казани и Томске.

Киров.С.М.

С.М.Киров

Уже в 1904 году вступил в РСДРП, но, тем не менее, со своими политическими взглядами окончательно не определился, поддерживая как большевиков, так и меньшевиков. На сторону первых он окончательно перешел только после Октябрьской революции.

Первое время работал председателем временного революционного совета в Астрахани, где проявил себя как кровавый диктатор. Предположительно, именно он руководил расстрелом рабочих демонстраций, а 24 мая 1919 года по его указу был расстрелян крестный ход в прославление святого Иосифа Астраханского. Также Киров курировал арест и расстрел Астраханского митрополита Митрофана и епископа Леонтия.

После этого Кирова долгое время кидают с одной должности на другую: член Кавказского бюро ЦК РКП(б), полпред Советской России в Грузии, первый секретарь ЦК компартии Азербайджана и т.д.

В 1920 году был руководителем делегации по подписанию унизительного для Советской России Рижского мира с Польшей. Напомним, что по итогам советско-польской войны территория Беларуси была разодрана на две части – Западную и Восточную. В Восточной (советской) насаждалась русская культура, язык, проводились сталинские репрессии. В Западной (польской) закрывались белорусские школы, сами белорусы были признаны недополяками и активно переучивались, насаждалась польская культура и язык. Позже, когда Западная Беларусь была присоединена к СССР по ней тажке прошлись жестокие сталинские репрессии.

С 1926 года Киров становится первым секретарем Ленинградского губернского комитета (обкома). На этой должности он и остается до конца жизни. В 1934 году его убивают. Это послужило толчком к первой волне репрессий, которые были прозваны «Кировским потоком». Им подверглись более 50 тысяч человек (в основном жители Ленинграда и Ленинградской области).

Сергей Киров был известен как большой любитель литературы и лучший друг Иосифа Сталина.

Кстати, именно из-за его дружбы со Сталиным после трагической гибели во всех советских областях стала насаждаться личность Кирова. Названия улиц, предприятий, военных частей, памятники, награды в его честь, школы и т.д. И это в отсутствии хоть каких-либо явных заслуг, даже революционных (если не считать расстрелов рабочих демонстраций). Жертвами такого повального переименования стали и белорусские города.

Был ли в Беларуси? Документальных доказательств того, что Киров хотя бы раз был в Беларуси – нет. Если и был, то только проездом. Но вряд ли он этим серьезно повлиял на жизнь беларусов.

Что сделал для Беларуси? Ничего! (Если не считать общего вклада в революцию). Подписал унизительный Рижский мир, разорвавший Беларусь на две части.

Достоин? Однозначно – нет. Можно сколько угодно упирать на его революционные достижения, но свою улицу в Минске этот человек получил только за то, что был хорошим другом Сталина. Других выдающихся заслуг ни перед миром, ни перед Беларусью у него нет.

Переименовывать? Однозначно. А вот как переименовывать — это уже вопрос. Можно вернуть имя Кароля Чапского, можно придумать более современное название.

Что еще есть в Беларуси? Поселок Кировск в Могилевской области, Гомельский станкостроительный завод им. С.М.Кирова, Могилевский автомобильный завод им. С.М.Кирова, Белорусский технологический институт им. С.М.Кирова, Витебский государственный педагогический институт им. С.М.Кирова, памятник Кирову в Минске на улице Красноармейская, улица Кирова в Бресте, улица Кирова в Витебске, улица Кирова в Орше и других белорусских городах.

2187 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲