Творчество для народа за свой счет

Собрание сочинений Нила ГилевичаЕсли вы попросите случайного прохожего на улице назвать двух современных белорусских поэтов, то с большой долей вероятности (если он не является фанатом “стихов Быкова”) он назовет Рыгора Бородулина и Нила Гилевича. Их можно смело окрестить также и самыми известными современными белорусскими писателями в мире. Поэтому радует, что в конце этого года наконец вышел последний, 23 том собраний лучших произведений Нила Гилевича, которые он издал за личные средства.

Это глобальное издание 23-томника длилось более 10 лет, но не старайтесь найти хотя бы один из томиков в книжном магазине. Поэт сам, за свою собственную пенсию издавал эти книги, поэтому и тиражи у них получились смехотворные – от 50 до 100 экземпляров. Никто Нилу Гилевичу не помогал, никто не предлагал распространять его книги – они просто расходились по рукам родных, друзей,  знакомых. И да, лишний раз упомянем – государство выпуск собрания произведений поэта не спонсировало. Да и вообще никто – не спонсировал. Так что – каким бы вы ни были знаменитым, любимым и известным, это не помешает быть в нашей стране забытым.

Стоит отметить, что если вы все-таки захотите прочитать все 23 тома, то для этого у вас есть лишь одна возможность – Национальная библиотека Беларуси. А приобрести книги в личную коллекцию просто не удастся, также как и закупить их для других государственных библиотек, школьных библиотек.

Сам Нил Гилевич отказался говорить о значимости этого сборника, и заметил лишь, что это не полное собрание его сочинений, а лишь лучшее, из когда-либо написанного.

“Я гэты збор выдаў за сваю дохлую пэнсію. Ніводнага рубля ніякі спонсар мне не даваў. Я ж чытаю навіны і ведаю, як паэты на 20, 30, 40 гадоў за мяне маладзейшыя ездзяць па Еўропе, атрымліваюць ад спонсараў дапамогу. Вялікую дапамогу. А я — ні капейкі. Я ўсе 23 тамы за гэтыя 10 гадоў выдаў за свае грошы. У мяне тры тамы выйшлі па 50 экзэмпляраў. Некалькі тамоў — па 70, некалькі — па 100. Самае большае — гэта 100 экзэмпляраў. Гэта ж насмешка і здзек. Ну хоць бы 200, хоць бы 300. А дзе грошы ўзяць? Хто і дзе пачытае гэты збор? Толькі ў Нацыянальнай бібліятэцы. Бо астатняе я ўсё раздаў сваім родным і сябрам”. – приводит слова поэта Еўрарадыё.

1854 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 45

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲ Нил Гилевич закончил издание 23-томника