Толерантность = Терпимость?


demot2389Беларусы — народ спокойный, терпеливый, радушный. Но, пожалуй, главным разрекламированным качеством наших соотечественников является так называемая «толерантность». Так ли это на самом деле, и что это вообще за слово дивное, давайте разберемся!

Вот что об этом слове нам говорит всемирная энциклопедия Википедия: «Толерантность – это социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию, национальности, толерантность заключается в осознании и предоставлении другим их права жить в соответствии с собственным мировоззрением и служить ценностям их самобытной культуры и т.д.»

Но порой о самом слове гораздо больше может сказать не то, что оно означает сейчас, а то, что значило раньше. Пришло это слово к нам, как и многие другие, из латинского языка. Тolerantia – терпение. То есть толерантность это не просто принятие чужого мнения, но и терпение, даже если поведение или поступки других людей вам мешают. Другими словами толерантность можно охарактеризовать, как бездействие и апатию.

749366_obratnaya-storona-tolerantnostiИдем дальше. В медицине есть такой термин, как иммунологическая толерантность — способность иммунной системы специфически не реагировать на конкретный антиген. Всезнающая Википедия приводит нам пример, что организм матери не реагирует на младенца, как на инородный предмет. То есть толерантна к нему. Это хорошая сторона иммунологической толерантности. С другой стороны, данная способность может проявляться также и по отношению к вирусам, когда иммунная система просто не обращает внимания на них, в то время как они разрушают организм. Нарушение данной способности является причиной развития аутоимунных заболеваний.

В фармакологии толерантность — снижение реакции на повторяющееся введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ; привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта (Википедия). Другими словами — это практически наркотическая зависимость.

80291383_40460512_6a5whh5ec3yjКонечно, не хочется говорить что-то плохое о толерантности. Вполне возможно, что это одно из самых бесценных приобретений человечества — понимание, что каждый человек имеет свои вкусы и взгляды на жизнь, что каждый имеет право быть таким, как родился. Толерантность — главный залог успешного диалога на любом уровне. Но если следовать этой мысли и дальше, то маньяк, педофил, диктатор имеют право на свои взгляды. А мы попросту должны быть толерантны к ним… И если как-нибудь ночью в темной подворотне нам встретится толпа бритоголовых ребят, которым нужен ваш мобильный телефон и кошелек, нам что — следует быть толерантными к ним и принимать их взгляды а жизнь?

Поэтому главный довод — толерантность, как и все в этом мире должна иметь границы, четкие и понятные. Сегодня толерантность любят использовать как способ манипулирования сознанием, чтобы скрыть большое количество происходящих негативных процессов.

Так толерантны ли белорусы, а если и да, то в каком значении? Да, мы терпеливы. Порой даже слишком. Готовы терпеть миллион китайцев, терпим постоянно уплотняющуюся застройку Минска, терпим растущие цены на коммунальные услуги и продукты первой необходимости. Но готовы ли мы принять чужую точку зрения? Нет. В нашей стране может произойти все, что угодно, и мы будем терпеть. Но вечером на кухне будем обсуждать, как же все плохо. Недаром именно кухонных политиков в нашей стране больше всех.

nno33uncec56И в конце хотелось бы привести несколько цитат.

«То, что у нас принято называть толерантностью, чаще всего является безразличием» — координатор офиса по правам людей с инвалидностью в Беларуси Сергей Дроздовский.

«Иммигранты, не имеющие австралийского гражданства, должны адаптироваться к австралийскому обществу, а не наоборот. Либо им здесь не место. Я уже устал тревожиться из-за того, чтобы не дай бог ненароком не обидеть этих людей и их культуру. После теракта на Бали националистические настроения в Австралии усилились. Наше общество — это 200 лет конфликтов, упорства и побед миллионов мужчин и женщин в борьбе за свободу. Наш официальный язык — английский. Не испанский, не арабский, не китайский, не японский и никакой другой. Хотите жить в нашем обществе — учите английский. Большинство австралийцев верят в христианского бога. Это не религиозная дискриминация, не влияние правых, не политическое давление. Это факт. Мужчины и женщины создавали эту нацию на основе христианской веры. Это образ жизни нашей страны, он прививается детям в школах. Если наш бог кого-то оскорбляет, пусть едут в другое место. Здесь наша земля, наша страна. Если вы разделяете наши ценности — добро пожаловать. Если вы приехали, чтобы возмущаться, если вам не нравится наш флаг, если вам не нравится наша христианская вера, вы всегда можете воспользоваться базисным демократическим правом — правом уехать отсюда куда угодно. Вам здесь не нравится? До свидания. Мы вас сюда не звали» — премьер-министр Австралии Джон Говард.Толерантность

7235 Всего просмотров 5 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲