Беларусь в кино. Российский фильм “Викинг”


Российский фильм “Викинг” стал настоящим кинопровалом прошлого года в России. Картина, которая создавалась как амбициозная историческая лента, в которой снялись известные звезды российского кино, не просто провалилась в прокате, но еще и заработала ужасные рейтинги (4,6 балов из 10 на imdb и Кинопоиске).

Ко всем недостаткам фильм оказался еще и неточным с исторической точки зрения. Сценаристы меняли отдельные детали по своему усмотрению. Часто безосновательно. Не будем по полочкам разбирать весь фильм, а коснемся лишь той его части, которая касается Полоцка и княгини Рогнеды.

Справка из истории.

“Рогнеда была объявлена невестой великого князя киевского Ярополка. Брат Ярополка Владимир, князь новгородский, был сильно унижен Рогнедой, так как тоже сватался к ней, однако был назван сыном рабыни: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы.

Оскорблённый отказом, Владимир с войском пришёл под стены Полоцка, когда Рогнеду уже собирались везти к Ярополку. Рогволод потерпел поражение в битве и закрылся в городе. Весной 978 года город был взят. В отместку за нанесенное оскорбление князь Владимир решил унизить и обесчестить род Рогнеды и по совету своего дяди и наставника Добрыни изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, после чего князь Рогволод, его жена и сыновья были убиты. Рогнеду он принудительно взял в жёны. Рогнеда стала второй из шести жён Владимира.

Примерно в 987 году Рогнеда решилась отомстить за содеянное и убить мужа. Когда Владимир спал, она хотела заколоть его, но князь проснулся и успел отвести удар. За покушение на великого князя Рогнеде грозила смертная казнь. Разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына. Вместо этого он созвал бояр, которые посоветовали: «Не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим”

А теперь перейдем непосредственно к фильму. Штурм Полоцка, который широко демонстрировался во всех трейлерах ,происходит в самом начале фильма. Сам город выглядит даже не как деревня, а как укрепление посреди поля. Знаменитая сцена сватовства, в которой Рогнеда по летописям говорит о том, что не хочет выходить замуж за сына рабыни, в фильме выглядит просто ужасно. Владимир сватается прямо у ворот города, как какой-то нищий. И княжеская дочка сама поднялась на стену города… Видимо, так все в средневековье сватались – у ворот города?

Дальше идет битва. О ее историчности судить не будем – документов на этот счет не сохранилось. Но когда Рогнеда лично подает стрелы солдатам к битве перестаешь относиться серьезно.

Следующая сцена – изнасилование Рогнеды на глазах ее отца и братьев. Дабы обелить образ Владимира, сценаристы накормили его галлюциногенами. Якобы насиловал он княжну полоцкую “под кайфом”. Поэтому и вины на нем нет. А когда опомнился, то решил не убивать ее, а взять в жены. И спас тем самым от смерти.

Казалось бы, Рогнеда должна проникнуться ненавистью к Владимиру. Но нет. Спустя всего полчаса фильма девушка сама приходит к князю и соблазняет его. Это та самая знаменитая сцена, в которой Владимир занимается сексом в штанах. Где месть? Или у Рогнеды комплекс жертвы? Или она нимфоманка?

Думаете, на этом все? Как бы не так! Еще спустя примерно минут 40 хронометража Рогнеда пытается-таки убить Владимира. Правда от смерти ее спасает не Изяслав, как в летописи. Владимир сам решает ее не убивать, по доброте душевной. Кстати, сцена с Изяславом в фильме все-таки присутствует. Правда, в конце картины, где демонстрируются кадры, не вошедшие в финальную версию “Викинга”.

Однако по сравнению с остальными искажениями, которые допустили создатели “Викинга”, Рогнеде еще не сильно досталось. ХОтя сам исторический образ княгини полоцкой был ужасно искажен.

Другие статьи из рубрики смотрите по тегу «Как нас видят»

408 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Просмотров: 5

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲