Сартр и лещ


“Таўсьціла і лешч”Очень тяжело оценивать такие произведения, как “Таўсьціла і лешч” Андрея Адамовича. Небольшие по объему, они значительно превосходят по вложенному смысле более развернутые формы повествования.

Три главных героя книги отправляются на рыбалку. Двое из них едут попить пива, время от времени позабрасывать удочку, да хорошо провести время. Третий же едет с одной единственной, очень четкой и ясной целью – словить леща. Именно на леща он молится с женой, о нем все его мысли по дороге к озеру, о нем же главный герой постоянно говорит со своими товарищами.

Уже в этой одержимости лещом можно найти множество скрытых символов. И в зависимости от того, что мы хотим увидеть в самом леще, в процессе рыбалки – зависит и все восприятие текста. В этом – главное достоинство, но и недостаток книги. Это замечательно, когда автор оставляет для читателя свободу полета мысли, когда в одном и том же тексте, одних и тех же словах разные люди увидят совсем разный смысл. Но в то же время справедливо и то, что значительная часть людей, не увидят в этом вообще ничего. Скажут, что написанное – дурость.

В целом произведение (особенно его финал), напоминает творчество экзистенциалистов. А уж тошнота, которая одолевает главного героя от рыбьего запаха, вообще символична. А аналогии с “Тошнотой” Сартра напрашиваются сами собой. Тем более что французский писатель даже упоминается на страницах книги. И это вполне может послужить ключом, для разгадки вложенного автором смысла.

Лещ – это смысл нашей жизни, нашего существования, наши мечты и идеалы, которых мы хотим достигнуть. Нередко, наши друзья при этом считают нас чудаками, неудачниками, особенно если мы отказываемся от более комфортной жизни просто ради того, чтобы “словить леща” (оцените отношение двух других рыбаков к главному герою).

При этом сам процесс рыбалки является аллюзией на человеческую жизнь. В борьбе за достижение цели нас ждет уйма разочарований. Пытаясь словить леща, нам всегда будут попадаться менее ценные рыбы. Кстати, обратите внимание, что для каждого героя книги ценна своя порода рыб.

Еще одна аллюзия – жена. Она может отображать в рассказе как наших близких, которые толкают нас для достижения цели, так и наше внутреннее я, которое заставляет выезжать на рыбалку каждую неделю.

И, наконец, последняя важная аллюзия – когда герой словил леща. Он не чувствует большой радости или счастья. Скорее опустошение. Его приятели больше радуются этому достижению. Этот момент романа очень напомнил одно интервью ветерана. Который рассказывал, что Дню победы он радовался только первые часы. А потом пришло чувство опустошения от осознания потерь.

Конечно, все, что здесь написано, могло даже в голову автору не прийти. Как уже писалось выше,  “Таўсьціла і лешч” – это тот текст, в котором каждый найдет что-то свое.

3241 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲