Рома Свечнікаў «Рома едзе. Кніга 1»


Вы бы могли сейчас взять, и бросить все (я не говорю здесь о людях, у которых есть своя семья — они несут за нее ответственность). Вот просто взять, и бросить напропалую — учебу, любимый сериал, который сейчас смотрите, свой город и страну, друзей, взять свои скромные накопления и отправиться в кругосветное путешествие. И не важно, что сбережений не хватит даже на неделю и вам придется лишь надеяться на доброту окружающих вас людей. Думаете, это невозможно? Тогда прочтите книгу Ромы Свечникова «Рома едзе», который отказался от комфортной жизни ради путешествия по земному шару.

Сама книга родилась из статей Ромы, которые он публиковал на ресурсе 34mag.net. Книга начинается в Минске и рассказывает о путешествии по России, Грузии, Армении, Азербайджану, Ирану, затем снова России, Монголии, Китаю, Лаосу и Таиланду.

Раптам я адчуваю такую пустэчу, цяжар і боль унутры. Адчуваю тое, што мы называем сапраўдная свабодай. Мы жывём гэтым ідэалам, гатовыя біцца за яго і спрачацца да пены на вуснах. А высвятляецца, што свабода — гэта край. Ад свабоды ты раптам губляеш сябе, і лепей, каб у гэты момант ты не ехаў на матацыкле.

Во время своего путешествия Рома встречает самых разных людей. Но он интересуется не рядовыми обывателями, а людьми необычными. Именно поэтому он не посещает местные достопримечательности, а исследует ненужные туристам закоулки городов. Те места, где и находится настоящая жизнь любого города. И если путешественник попросит вас когда-нибудь показать ему настоящий Минск — никогда не ведите его в центр. Настоящий город находится на окраинах, там где нет «штукатурки» для туристов.

По этой же причине вы не найдете в книге «Рома едзе» длинных описаний городов. Автор гораздо больше внимания уделяет людям, которые их населяют. И это делает его книгу по-настоящему уникальной. Какой смысл описывать мне, как выглядит Тегеран, если я и сам могу посмотреть его фотографии в интернете? А вот с людьми оттуда вживую я точно не пообщаюсь.

Ёсць такое слова, якое нельга прамаўляць — «свабода». Выяўляецца, свабода дурыць нас не менш за грошы! Быць свабодным і быць мільянерам па сутнасці адно і тое ж — у цябе ёсць усё. Толькі што рабіць з тым, у чаго няма межаў, ніхто толкам не ведае.

Таким образом книга-путешествие превращается в книгу-эссе. Нет, не подумайте, что тут вовсе не рассказывается о дорожных приключениях. Здесь есть и мимолетная любовь, и заключение под стражу, и ночевки в заброшенных домах, и драки, и ДТП. Но все это — не самое главное. Иначе подобную книгу смог бы написать любой путешественник. Главное — живые люди.

Причем живыми являются не только герои, с которыми встречается Рома, но и сам автор. В ходе путешествия мы можем наблюдать за его развитием и меняющимися взглядами. Видим, что он тоже впадает в депрессию, оказываясь в одиночестве в чужом городе. Видим, что он начинает относиться к свободе не как к благу, а скорее даже с легким презрением. Видим, что порой ему становится стыдно за то, что он путешествует за счет других людей.

Адсутнасць патрэб і прыхільнасцяў — гэта тое, што характарызуе вольнага чалавека. Калі раскручваць гэтую думку далей, свабодны чалавек — той, хто абыходзіцца малым, наборам з першай ступені піраміды Маслоў. Ён жыве ўнутры свайго свету і не мае сувязяў з вонкавым. Абсалютная свабода мяжуе з вар’яцтвам. Сустрэўшыся з ёй тварам да твару, ты або добраахвотна знікаешь без вестак, або перастаешь спяваць ёй песні. Свабода — гэта ідэал для слабакоў.

Не лишена книга и недостатков. Но нельзя сказать, что они появились здесь по вине автора.

Главный на мой взгляд недостаток — это мозаичность изложения. Порой автор может на нескольких страницах описывать один день своей жизни в Тегеране, а затем запросто пропускает несколько недель и возвращается к повествованию уже когда покидает эту страну. И нам неизвестно, чем он занимался все это время. Понятно, что у самого Ромы в его путешествии не всегда есть возможность прислать пару слов в Минск. Но все равно временами складывается ощущение поверхностного повествования.

Второй существенный недостаток — однообразность повествования. Да, Рома путешествует по разным странам, встречается с разными людьми, но манера повествования не меняется. Это не художественное произведение — тут нет завязки, кульминации и развязки. Нельзя сказать, что книга наскучивает. Скорее наоборот — она слишком короткая и хочется продолжения. Но пугает перспектива продолжений. Будут ли они интересны также, как и первая часть.

За апошні год самыя розныя людзі ў самых дзіўных сітуяцыях дапамагалі мне прарывацца наперад. Я паспяваў сказаць ім дзякуй, і мы назаўжды расставаліся. Часта сувязб ірвалася яшчэ да моманту, калі мы даведваліся імёны алзін аднаго. Здараецца, мяне свідруюць думкі пра тое, што менавіта мяне варта называць спажыўцом у самым дрэнным сэнсе гэтага слова — я спажываю не тавар, але добрае стаўленне людзей, і часта ў аднабаковым парадку.

Отдельное слово хочется сказать по поводу оформления печатной версии книги. Оно заслуживает самой высокой похвалы. Сама книжка получилась маленького формата и ее очень легко по этой причине читать в дороге. Она наполнена красочными изображениями, шрифт крупный, читать очень легко. Конечно, есть претензии по поводу фотографий. Меня они не особо впечатлили и думаю в своем  путешествии Рома мог сделать и более запоминающиеся кадры.Тем, кому фотографий из книги покажется мало — могут заглянуть на сайт 34mag.net.

А еще эта книга является замечательным мотиватором. Если вы не можете решиться на какой-нибудь смелый поступок, прочтите ее. И принять нужное решение сразу станет проще. И конечно же она учит, что добрых людей, тех, кто согласится помочь в трудную минуту в этом мире больше, чем плохих.

Сейчас Рома путешествует по Америке. Он уже побывал в Лос-Анджелесе, на Аляске, в Нью-Йорке и продолжает ехать вперед. А большинство из нас с вами сейчас сидят за своими компьютерами и не осмеливаются сделать шаг вперед. Так вот Рома показывает — как это сделать. Мы живем лишь один раз. И этот шанс нельзя упускать!

Праз сотню гадоў нікога з нас не застанецца. Як выдатна, што мы тут так ненадоўга. Баяцца няма яаго — усяму адзін канец.Мы зліёмся ў адзіную плынь, каб усё забыць і нарадзіцца нанова. Мы вецер, нашы словы проста гульня.

1219 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Return to Top ▲Return to Top ▲