Проблемы возникают, потому что о них пишут журналисты


Самые "закрытые" белорусские организации. Версия БАЖ

Самые «закрытые» белорусские организации. Версия БАЖ

Очень хороший и правильный текст от главного редактора портала TUT.by Марины Золотовой. Сайт DelaemVmeste.by полностью поддерживает ее позицию, и считает, что очень важно, чтобы наши чиновники наконец научились отвечать за свои поступки, а не отнекиватсья от них или искать виноватых в другом месте. А также, очень важно, чтобы наши министерства, организации, предприятия и прочие юридические лица и государственный учреждения, стали как можно более открытыми в отношении журналистов и своего народа. В частности это касается тех организаций, которые лидирует в рейтинге Белорусской ассоциации журналистов (график слева).

В конце концов, никто не отменял 34 статью Конституции Республики Беларусь, в которой, в частности, говорится:

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

А вот и сама статья Марины Золотовой, полную версию которой вы сможете прочитать по этой ССЫЛКЕ.

В детском рассказе классика советской литературы Максима Горького был любопытный персонаж – желторотый воробей Пудик. Он любил все объяснять по-своему. Ветер дует, потому что деревья качаются, был уверен он.

Марина Золотова. Главный редактор TUT.by

Марина Золотова. Главный редактор TUT.by

Проблемы существуют, потому что о них пишут журналисты. Нередко складывается ощущение, что в министерствах, ведомствах, банках, на предприятиях и в организациях разных форм собственности думают именно так. Иначе как объяснить звонки в редакцию после очередной неудобной публикации? «Зачем вы об этом написали?!», «Кто вам дал право об этом писать?!», и даже «Уберите это сейчас же, а не то…!». Человека на том конце провода не интересует суть проблемы, больше всего его волнует в данный момент честь мундира и собственная дальнейшая участь. Когда ты объясняешь, что писать о социальных проблемах — не только право журналиста, но и его обязанность, в ход идет последний аргумент: «Вы даже не СМИ!».

Еще один «виновный» в глазах ослепшего от ярости чиновника или представителя предприятия – пресс-секретарь. Почему не узнал заранее, не предупредил и не пресек публикацию вредного материала? Пресс-секретарь в срочном порядке пишет объяснительную: как так получилось, что опасная информация просочилась в прессу. Пресс-секретарь тоже обижен на СМИ. Вечер пятницы не удался, рыбалка на выходных отменяется.

При этом поведение чиновников и, например, представителей частных компаний ничем принципиально не отличается. Просто к представителям власти у журналистов всегда больше вопросов.

Признать ошибку – это последнее, что может сделать чиновник. И сделает ли? Ведь для многих журналист — это коварный классовый враг, смысл существования которого заключается в том, чтобы пить кровь ни в чем не повинных младенцев чиновников. А проблема, о которой журналист пишет, в глазах чиновника имеет второстепенное значение. Или даже ее вообще нет.

Допустим, чудо произошло, и чиновник все-таки признал наличие проблемы. Надо же кого-то наказать! Кого? Ну не себя же. Уволить врача, лишить премии учителя… Все понятно: перегибы на местах. В системе изъянов нет.

1247 Всего просмотров 4 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲