Повторное заболачивание в Беловежской пуще


Заболачивание

1 163 гектара Беловежской пущи снова станут болотом. В главном нацпарке страны стартовал масштабный проект по повторному возрождению осушенного участка ландшафта Дикий Никор.

В 1960-е годы это место разделило судьбу тысяч других болот. Спустя 50 лет экосистему восстановят в рамках Природоохранного проекта для Беловежской пущи, который реализует национальный парк, АПБ и немецкие партнеры — Франкфуртское зоологическое общество (ФЗО).

Осушение болот Полесья в 1960-х

Осушение болот Полесья в 1960-х

Общая площадь осушенного болота – более 7 тысяч га. Для повторного заболачивания выбран участок площадью 1 163 га в Пружанском районе (эту территорию в 2004 году присоединили к нацпарку). Данное событие можно назвать уникальным для Беларуси и одним из самых крупных по восстановлению низинных болот в Европе.

По словам экспертов, территория Дикого Никора выбрана неслучайно: осушенный участок находится в центральной части нацпарка и оказывает влияние на огромные площади. Восстановление этого объекта будет иметь большое значение и в трансграничном контексте: повторное заболачивание положительно скажется и на лесах польской части Беловежской пущи. Также за счёт сокращения выбросов парниковых газов эта территория поможет противостоять глобальному потеплению.

Восстановление гидрологического режима – последовательная работа, которая прописана в плане управления национальным парком. Подготовительные работы начались в 2013 году. На этой неделе перешли к самому важному этапу – построены первые две плотины. На место для символического старта работ выехали представители Минприроды, ФЗО, директор нацпарка, директор АПБ и другие заинтересованные организации.

Задача проекта – сделать так, чтобы на максимальной площади уровень грунтовых вод был поднят до уровня поверхности. Для достижения этого запланировано строительство 112 глухих земляных перемычек (дамб). После постройки плотины будут укреплять посевом трав, чтобы конструкция не размылась.

Экскаватор снимает верхний рыхлый слой минерализованного торфа : он не так крепок и будет размываться, плотина просядет. Следующие ковши – с землей другого цвета: это осоковый торф и сапропель, которые подходят для строительства. Озерное происхождение болота дарит Дикому Никору сапропель. Этот грунт на дне играет роль «полиэтиленовой пленки»: он не дает влаге просачиваться вниз, содействует заболачиванию, поэтому мелиорация таких участков куда сложнее. Теперь же важно возвратить экосистеме воду.

Дикий Никор

Со следующей недели на участке появится больше техники, и стройка пойдет быстрее: организация-подрядчик обещает, что встречать Новый год Дикий Никор будет с уже готовыми плотинами.
Но важно учитывать, что повторное заболачивание – долгий и сложный процесс. Уже будущей весной специалисты будут замерять уровень грунтовых вод и смотреть, какие птицы – самый пластичный элемент – вернутся сюда. Через 10 лет на Диком Никоре появятся новые виды и вернутся старые. Особо ждут в этих краях вертлявую камышовку: в 70-х годах этот глобально угрожаемый вид птиц отмечали на Диком Никоре. Но чтобы экосистема восстановилась полностью, потребуется 30-35 лет.

Фото ptushki.org, tut.by

665 Всего просмотров 7 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲