Фотосъемка в общественных местах


photo-ok Сегодня практически каждый взрослый житель Беларуси всегда имеет у себя под рукой фотоаппарат. Это может быть как профессиональная «зеркалка», так и небольшая «мыльница» или просто камера в телефоне. Поэтому сейчас появилась просто таки повальная мода на фотографирование всего и вся, в любом месте. А уж с появлением Instagram фотомания достигла небывалых размеров.

В то же время на многих магазинах, культовых сооружениях, в музеях, метро и прочих местах можно увидеть знак «Фотосъемка запрещена». Что, в свою очередь, ограничивает наши возможности. Давайте разберемся – где фотографировать можно, а где и вправду нельзя.

Все виды торговых точек (магазины, рынки, гипермаркеты, бутики, салоны). Часто хозяева таких мест ссылаются на то, что при фотографировании человек нарушает коммерческую тайну. Из «Положения о коммерческой тайне» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 06.11.1992 N 670) следует, что коммерческая тайна не может являться общеизвестной или общедоступной информацией. Иными словами, в торговых точках можно снимать абсолютно все, что находится в торговых залах. А запрет на съемку может распространяться лишь в служебных помещениях, которые не являются общедоступными.

Вторая причина, на которую часто ссылаются владельцы магазинов – «защита авторских прав». Мол, продукты на полках выставлены в определенной последовательности, имеют некую концепцию и творческий подход, а значит, являются объектом защиты авторских прав. Переходим к закону РБ «Об авторском праве и смежных правах». Читаем ст.32, п.7: «Фотографическое произведение, произведения архитектуры, изобразительного искусства могут быть воспроизведены, переданы в эфир или по кабелю, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом в случае, если такие произведения постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения». Единственное ограничение – полученное изображение не может использоваться в коммерческих целях.

Храмы и прочие культовые сооружения. На большинстве культовых сооружений, особенно если они имеют архитектурную или историческую ценность, можно увидеть знак с перечеркнутым фотоаппаратом. Служители таких учреждений ссылаются на то, что фотовспышка может испортить фрески и иконы. В то же время, на сегодня не существует ни одного законодательного акта, который прямо или косвенно запрещал бы вам фотографировать в храмах. Правда есть одна оговорка – фотографировать людей в храмах запрещено. Это уже будет вторжением в личную жизнь человека.

Министерства, государственные органы, государственные служащие при исполнении своих обязанностей. На многих государственных зданиях можно увидеть всю ту же знаменитую табличку. Или нередко можно услышать, что милиционеры или иные чиновники запрещают себя снимать, ничем это не аргументируя. Для решения этого вопроса перейдем к главному закону нашей страны – Конституции. Статья 34: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов…». Помещения внутри государственных зданий являются общественными местами, то есть фотосъемка также разрешена.

Улица. Парки, скверы, городские магистрали являются общественными местами. А значит, и фотосъемка является полностью разрешенной.

Люди. А вот съемка прохожих без их согласия фактически запрещена. В статье 18 закона «Об информации, информатизации и защите информации» говорится «Сбор, обработка, хранение информации о частной жизни физического лица и персональных данных, а также пользование ими осуществляются с согласия данного физического лица». Проблема в том, что определение «частная жизнь», понятие до конца не обработанное и довольно широкое. Поэтому любая фотография может восприниматься как вторжение в частную жизнь. В то же время, при получении согласия, никто не запрещает вам проводить фотосъемку.

Полностью запрещена съемка на борту самолета (п.80 «Авиационных правил воздушных перевозок государственной авиации РБ»), при прохождении пограничного контроля (п.1.4 постановления «О порядке прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь гражданами РБ, иностранными гражданами и лицами без гражданства»), в библиотеках (п.п. 13.5-13.6 «Типовых правил пользования библиотеками в Республике Беларусь»), военные части и иные режимные объекты (например, метро).

Частично ограничена фотосъемка в музеях – там ее можно проводить только в сопровождении сотрудников данного учреждения. В суде фотосъемка разрешена только при согласии обоих сторон.

И, конечно же, запрещена любая фотосъемка, которая нарушает понятия государственной, военной, коммерческой, служебной тайны.

Что касается съемок на территории посольств и консульств иных государств, то этот вопрос регламентируется лишь законодательствами тех стран, кому принадлежат посольства.

12073 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲