Почему мы отмечаем День Победы 9 мая?


День Победы 9 мая Минск

День Победы 9 мая Минск

О Второй мировой войне существует большое количество легенд, мифов и загадок, а еще больше различных спорных моментов и путаницы. Причем порой эта путаница возникает не в силу непреодолимых обстоятельств, а из-за человеческой бюрократии.

Например, довольно малый процент населения сможет правильно ответить на вопрос о датах начала и конца Второй мировой войны. А все из-за того, что нам с детства вбивают в голову две даты — 21 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Но ни одна, ни вторая дата не являются верными. Попытаемся распутать эту нелепицу. Итак, запоминаем:

Начало Второй мировой войны Начало Великой Отечественной войны Конец Великой Отечественной войны Конец Второй мировой войны
1 сентября 1939 года 22 июня 1941 года 9 мая 1945 года 2 сентября 1945 года 
Что произошло:

Нападение Германии на Польшу

Что произошло:

Нападение Германии на СССР

Что произошло:

Капитуляция Германии

Что произошло:

Капитуляция Японии

 

Идем дальше. Почему мы отмечаем День Победы именно 9 мая, а не 2 сентября вместе со всем миром? Ведь СССР также воевал с Японией, как и союзники. И если бои в Европе прекратились, то на Дальнем Востоке продолжались еще 4 месяца. Причин для этого несколько:

  1. Именно Германия была главным противником СССР. Война же с Японией большую часть времени носила позиционный характер и приобрела накал лишь в заключительной стадии Второй Мировой;
  2. Именно в сражениях с немцами советские войска понесли наибольшие потери;
  3. Народ просто устал от войны. И несмотря на то, что бои продолжались, власть решила подарить людям маленький праздник;
  4. СССР хотел единолично присвоить себе победу в войне. Ведь было видно, что с Японией расправятся американцы. Поэтому пока союзники только готовились к Победе, Советский Союз уже ее праздновал.

Возможно, были и иные причины. Мы указали лишь самые явные из них.

Но даже в этом случае с 9 мая не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Ведь Акт капитуляции Германии был подписан вовсе не 9 мая, а 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту ночи. И тут начинаются сюрпризы. Дело в том, что от СССР этот акт подписывал генерал Иван Суслопаров, который не имел на это разрешения от Москвы. В итоге советское руководство настаивало на переподписании акта о капитуляции. Союзники согласились с требованием и повторно Германия капитулировала уже 8 мая в 22 часа 43 минуты.

Спросите, причем здесь 9 мая? Просто именно в этот день Иосиф Сталин подписал указ №369. В нем в частности объявлялось о завершении войны, а также то, что День Победы — именно 9 мая. Вот такая запутанная история. Кстати, в Германии 8 мая отмечается День Освобождения.

281 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲