По следам Толкина


Сем камянёў

Тяжело писать рецензию на книгу, которая позиционируется как серьезное белорусское фэнтези. Серьезное, в смысле «не юмористическое», потому что с последним в нашей стране проблем нет. Юмористическое фэнтези у нас пишут Ольга Громыко и Андрей Жвалевский (и пускай недовольные сколько угодно кричат, что это российские писатели). А вот серьезное, в котором поднимаются важные вопросы морального выбора, до недавнего времени не писал почти никто. А уж на белорусском языке и подавно. Так что Алексея Шеина с книгой «Сем камянёў» можно назвать в этом плане первопроходцем.

Главный герой книги – 14-летний мальчик Ясь. К сожалению, автор ни разу так и не сказал, откуда он. Мы можем предположить, что он беларус, но не будем утверждать. Сам мальчик несоклько раз вспоминает страну, откуда он родом, но до конкретных описаний дело так и не доходит.

Во время несчастного случая Ясь попадает в волшебную страну Эферию. Правда это не удивительный мир с волшебными существами и драконами. Это страна, в которой уже более 20 лет правит узурпатор Вормар. Он сверг законного правителя и посадил в тюрьмы всех инакомыслящих. С тех пор в стране все изменилось – стала пропадать пригодная для питья вода, опустели города, люди живут в страхе.

Сем камянёў иллюстрацииДа, внимательный читатель уже понял, что решительную роль в свержении диктатора сыграет как раз наш герой-попаданец Ясь. Несмотря на его юный возраст, все взрослые относятся к подростку абсолютно серьезно, сражаются вместе с ним, отправляют на смертоносные задания и т.д. Это, конечно, немного сбивает с толку. Такое отношение к подросткам понятно в мире Джорджа Мартина, но не в чудесной Эферии.

Несколько слов о главном антагонисте. Во-первых – его имя. Уж очень оно заезженное. У Толкина была страна Мордор, у Роулинг – злодей Волан де Морт, а тут – Вормар. Во-вторых, автор не до конца раскрыл его мотивы. Не будем рассказывать все спойлеры, но одной наследственной ненависти мало для свержения государственного строя.

Сказали об отрицательном, скажем немного и о положительном герое. Главная проблема Яся в том, что он очень типичный положительный герой – без явных недостатков, с четкими моральными принципами и мировоззрением. Он не сильно скучает по дому, родителей почти не вспоминает, а некоторые его поступки выглядят не совсем логичными. Он почему-то сразу же не доверяет одним людям и полностью уверен в других.

Само повествование во многом напоминает путешествие хоббитов. Главный герой всю книгу не сидит на месте. В глобальном плане он занят поиском живой воды, которая поможет выздороветь его подруге. А между делом ему с товарищами удается освободить лагерь пленных, пройти через пустыню и болота, побывать на высочайшей горе Эферии. Действия в книге хватает. Его гораздо больше чем глубокомысленных диалогов. Возможно, именно поэтому весь роман читается на одном дыхании. Ближе к финалу, правда, напряжение немного спадает, чтобы в конце вновь разгореться с новой силой.

Если говорить о проработанности мира, то он практчиески ничем не отличается от нашего. Исключение составляет только средневековый сеттинг, несколько волшебных существ и чудесные растения. Никаких драконов, и уж тем более эльфов с гномами тут нет. Что касается характеров героев, то они не успели раскрыться в полной мере. Автор старается, как может, показать, что кто-то из них увлекается наукой, другому более близка по духу поэзия. Но мешает этому, опять таки, высокая насыщенность событиями. В книге почти нет длинных диалогов, в которых каждый из героев смог бы проявить себя. Даже Ясь с Вормаром остаются для читателей темными лошадками.

Как уже отмечалось выше, главное отличие серьезного фэнтези от развлекательного – это наличие морали. Не просто – «добро побеждает зло» или «злым быть плохо», а настоящего смысла. И если говорить о романе Шеина, то все выводы можно свести к двум пунктам: 1. Надо любить свою страну; 2. Будущее страны находится в руках людей.

…праблема Вормара і ягоных памагатых у тым, што яны не ведаюць сваёй краіны. Але каб спазнаць, спачатку трэба палюбіць.

 

Чтобы не портить читателям удовольствия, напрямую не будем указывать на аналогии между Эферией и Беларусью. Тем более что они носят политический характер и могут быть ошибочны (например, Вормар после захвата власти поменял исторический флаг Эферии на другой).

Отдельно поговорим о финале. Если вся книга – это довольно суровое подростковое фэнтези (пускай и без обильного кровопролития), то конец больше напоминает детскую сказку, в которой все волшебным образом разрешилось, все остались счастливы и довольны – (СПОЙЛЕР) высохший ручеек живой воды превращается в гигантскую реку, Ясь по-волшебству возвращается домой, его подруга выздоравливает… Сюда же добавляется и божественная составляющая, которая, (ИМХО), была лишней в фэнтези-произведении. Есть и другие детали в финале, которые хотелось бы здесь раскритиковать, но не будем.

Но чтобы привлечь подростковую аудиторию финал романа должен быть не сказочным или волшебным. Самым ярким примером является роман Сергея Лукьяненко «Рыцари 40 островов». Конец этой книги гораздо больше похож на правду, чем волшебство в истории с Ясем.

– Чаму ў Эферыі так, як ёсць? Людзі пакутуюць, кіруе імі найгоршы з эферыйцаў, вады не стае… І, самае галоўнае, канца гэтаму не відаць. Для добрых становіцца толькі горш, а кепскія – перамагаюць і радуюцца жыццю.

Геранім горка ўздыхнуў:

– Вінаватых знайсці няцяжка. Я іх ведаю.

– Хто яны?

– Яны – гэта мы самі. Эферыйцы.

 

Отметим замечательное оформление романа. Твердый переплет с яркой картинкой на обложке, а также с картой Эферии на форзаце и отличными рисунками в начале каждой главы (их, кстати, можно найти на персональном сайте Алексея Шеина). Мы буквально можем следить за перемещениями главного героя. Естественно, это не самым лучшим образом сказалось на цене романа. А вот качество бумаги подкачало. Она толстая и имеет неприятный желтый оттенок.

Конечно, мы всячески рекомендуем ознакомиться с романом Алексея Шеина. Он, конечно, не лишен недостатков, но по праву заслужил звание первого серьезного белорусского фэнтези. Книга особенно понравится детям школьного возраста.

Будем надеяться, что в будущем автор если и не захочет еще раз вернуться в мир Эферии, то как минимум продолжит эксперименты в жанре фэнтези.

Эферия - карта

Карта Эферии

1388 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲