Павел Костюкевич «Зборная РБ па негалоўных відах спорту»


Зборная РБ па негалоўных відах спорту

2 июня прошла церемония вручения 3-й премии им.Ежи Гедройца, которую, напомним, завоевал Игорь Бобков с книгой «Хвілінка: Тры гісторыі».

Но наша сегодняшняя рецензия посвящена вовсе не этому произведению (хотя придет и его черед), а книге Павала Касцюкевіча «Зборная РБ па негалоўных відах спорту», которая стала лауреатом первой премии Ежи Гедройца.

Начать рецензию необходимо предупреждением – эта книга не для всех! Нужно просто принять это, как факт. Я, например, принял, что она не для меня. Но тем не менее сел за клавиатуру и пытаюсь с максимальной объективностью написать рецензию.

Дзень ВДВ — свята сямейнае, таму ў гэты дзень трэба сядзець дома і нікуды не выходзіць

«Зборная РБ па негалоўных відах спорту” – это сборник из 14 рассказов, некоторые из которых так разительно отличаются друг от друга, что вообще вызывает удивление, что они оказались под одной обложкой.

Можно сказать, что в своих произведениях автор старается совмещать сарказм, гиперболу и автобиографичность. Например, абсурдность – “Вайна з дзьмухаўцамі”; сарказм – «Крыху рэкламы не зашкодзіць», автобиографичность – “Мой франтавы таварыш Курт Вонегут”. Если приложить недюжинные усилия, любой рассказ из этого сборника можно отнести к одной (или даже двум) из этих трех категорий.

Мае мроі забіць найлепшага сябра былі крышталёва чыстымі, як гаўняшкі немаўляці

Главная же особенность сборника, на мой взгляд, заключается именно в разноплановости его содержания. Часть рассказов ты прочитываешь и сразу забываешь. Они кажутся тебе бестолковыми и не имеющими художественной силы. В то же время, есть рассказы, которые находят в тебе отклик. Не скажу, что это одни и те же рассказы у разных людей, но мне лучшими произведениями показались: “Я кахаю цябе, Юлія”, “Шэсцьсот шэсцьдзесят шэсць вечароў”, “Вайна з дзьмухаўцамі”, “Мой франтавы таварыш Кург Вонегут”, “Генная інжынерыя”, “Зборная РБ а негалоўных відах спорту”.

Для себя я отдельно выделили рассказы “Я кахаю цябе, Юлія” и “Шэсцьсот шэсцьдзесят шэсць вечароў”. Они отличаются от всех остальных своим реализмом и лиричностью. Они прямые и понятные для любого читателя. Можно сказать – легкие. По крайней мере, по сравнению с другими, более замудренными рассказами.

Нашто ж так пераймацца? Нашто, Вадаліве, твае турботы і неспакой, твая крыўда і слёзы? Ты што, не ведаеш, смаркач, шо літаральна ўсу мы зроблены з зор?

Что касается оформления книги, то оно не порадовало. Мягкая обложка, которая успела помяться еще до того, как я принес книгу домой. Да и рисунок на обложке позитивных эмоций не вызывает, а выглядит слишком сумбурно. Большой вопрос, можно ли таким привлечь покупателя.

И пусть со мной многие будут спорить, я не согласен с вручением этой книге премии Ежи Гедойца. Она очень маленькая и тонкая. Всего 14 рассказов, в среднем по 10 страниц каждый. Но не 10 полноценных страниц – книга маленького формата. Сюда же добавляем отсутствие у всех рассказов общей тематики.

Итог. Перед нами неплохой сборник очень разноплановых рассказов. И главный его недостаток именно в том, что он неплохой, но не более того. Если вы его не прочитаете, то ничего не потеряете. С другой стороны, на то чтобы его прочитать у вас вряд ли уйдет больше одного вечера.

1332 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲