Паўночны вецер для спелых пладоў


Паўночны вецер для спелых пладоўЮрия Станкевича часто называют самым правым писателем в современной белорусской литературе (правым – по политическим взглядам). Такую славу он заслужил после своего романа «Любіць ноч права пацукоў». Но такая оценка слишком односторонняя. В основном автор просто старается разобраться в том, что происходит вокруг.

В книгу «Паўночны вецер для спелых пладоў» вошел одноименный роман, две повести и несколько рассказов. Как и для большинства подобных сборников, у этого есть несомненная проблема – это отсутствие общей тематики. В итоге каждое произведение читается самостоятельно, и нет общего эффекта, который оказывает книга.

Роман «Паўночны вецер для спелых пладоў» рассказывает нам о жизни обычного советского студента Игната Мазура – учебе, любви, борьбе с системой. Самого Игната нельзя назвать каким-то особенным героем. У него есть хвосты по учебе, он одновременно крутит романы с несколькими девушками, читает запрещенную литературу, выпивает. Но именно это делает главного героя более близким к жизни. Читателю легко понять его мотивы и нерешительность в отношениях с девушками. Да и атмосферу студенческой жизни автор передал замечательно.

Но во главу произведения поставлены внутренние переживания главного героя. Его романтические чувства, отношение к друзьям и близким, к существующей власти. Сюжет в книге развивается не спеша, будто течет сам собой. А романтическая линия вообще получилась отличной. К сожалению, автор так и не решился свести всех девушек Игната Мазура вместе, чтобы они наконец смогли выяснить свои отношения. Интересно, что и сам герой не сильно переживает по поводу их возможной встречи.

Из недостатков отметим тот факт, что главному герою очень везет. Его выгораживает бывшая девушка (хотя должна была злиться), не исключают из университета (несмотря на доносы и статус «сына врага»), не выгоняют с военных сборов (несмотря на самоволку), не сажают в тюрьму (даже за антисоветские высказывания и оскорбление военных).

А вот повести «Песня пра Леніна» и «Эрыніі» получились очень разными. Если первая рассказывает о жизни советского корреспондента районной газетенки и его мечте уехать в Швецию, то вторая – это фантастическое произведение о возможном будущем. Именно в «Эрыніях» можно отметить все те же «правые» настроения автора. Станкевич открыто предсказывает закат современной Европы и гибель европейской цивилизации, на смену которой придет другая – азиатско-африканская. Видимо именно иллюстрация такого будущего и была главной задачей произведения. А уже на идее был построен и сюжет.

Вторит «Эрыніям» и рассказ «Морлакі». Автор вновь предсказывает нашу неутешительную судьбу, которая напрямую пересекается с произведением Герберта Уэллса. Правда здесь идея не в том, кто принесет гибель цивилизации, а что сама цивилизация может и не догадываться, что стоит на краю обрыва. Остальные произведения сборника посвящены либо нашему настоящему, либо недалекому прошлому.

Вторая повесть, «Песня пра Леніна», проникнута другой идеей. Она не видна с первого взгляда, но заметна при вдумчивом чтении. Главный герой Мартин Кайра мечтает сбежать из Советского Союза и выехать в Швецию. Сам думает о себе, как о противнике прогнившей системы. И с первого взгляда читатель даже сочувствует ему. Но потом видим другую картину. Кайра не только не бойкотирует советскую систему жизни, но и сам отлично в ней устроился. Например, пользуется блатом и знакомствами, орет песни про Ленина и видит в этом некое сопротивление, вместе со всеми участвует в субботнике и выпивает после него. Более того, мечтая сбежать в Швецию, он хочет жениться, потому что так гораздо проще уехать. Уехать, чтобы бросить одних свою жену и сына.

Можно сказать, что каждое произведение сборника заслуживает внимания и найдет своего благодарного читателя. Но, как уже отмечалось выше, цельного впечатления после прочтения книги не складывается. Слишком отличаются тематики отдельных произведений.

Большасць людзей навокал — рабы. Хцівыя, зайздрослівыя, хлуслівыя. Выжыць сярод такіх — ужо праблема. Уцякаюць звычайна ў большасці выпадкаў не ад голаду, войнаў, землятрусаў і паводкаў, не — уцякаюць ад свайго ж народа. Ты вось, такі малады, шчыры, разумны, а таму і павінен быць асабліва абачлівым — інакш прападзеш. Надта не давярай нікому. Заўсёды знойдуцца замаскіраваныя пад добразычліўцаў паразіты, якія паспрабуюць выкарыстаць цябе ў сваіх мэтах.

1981 Всего просмотров 7 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Return to Top ▲Return to Top ▲