Обыск в метро. Что нужно знать, если вас остановили


Метро милиция

© Пресс-служба Минского метрополитена

Начать стоит с того, что охрана и милиция, которая стоит на входе в метрополитен имеет полное право проводить обыск. Причем делать она это может как прямо перед турникетами, так и в специальном помещении. Вот что по этому поводу говорится в статье 76 «Правил перевозок пассажиров метрополитеном»:

«Пассажир обязан: предоставлять перед проходом к электропоездам метрополитена по требованию работников службы безопасности перевозчика содержимое ручной клади для проведения досмотровых мероприятий в целях выявления запрещенных для провоза веществ и предметов»

Но насильно никто вас не заставит открывать рюкзак или класть сумку для ее «просвечивания». Не хотите — не надо. Но в таком случае и охрана метрополитена имеет полное право не пустить вас внутрь. Так что выбирайте — либо ехать под землей, либо искать наземные пути передвижения. (статья 80 «ПППМ»)

Кстати, обыскивать вас может и служба охраны метрополитена, и милиционеры и даже ОМОНовцы. Так что не надо «качать права» что вы ничего никому не должны.

В принципе, запретить спуститься в метро могут не только в случае вашего отказа от обыска. Внутрь не пускает граждан в нетрезвом виде, а также граждан с запрещенными для перевозки предметами.

Перед осмотром сотрудник метро, или любое другое служебное лицо, обязано назвать свое имя, должность (звание), объяснить цели досмотра, порядок и условия выполнения перевозок пассажиров и их ручной клади метрополитеном (пункт 92 «ПППМ). Хотя, на практике, это делают очень редко.

Вас могут обыскать как с помощью металлодетектора (ручного и арочного), так и просветить ваши вещи на рентгене. Но в случае ручного досмотра, лишь вы имеете право доставать вещи из своей сумки. Если это попытается сделать постороннее лицо, вы можете смело обвинять его в нарушении своих прав. И не бойся, если у тебя вдруг найдут что-то запрещенное, согласно «ПППМ», перед осмотров вас должны были спросить — везете ли вы что-то запрещенное. Но это почти никогда не делают, а значит правила нарушают они, а не вы.

© Минский метрополитен

 

Что запрещается провозить в метро Минска:

Составим для вас весь список запрещенных к провозу предметов, а в скобках дадим комментарий по некоторым пунктам и поделимся личным опытом:

  • ручная кладь, размер которой в сумме измерений по длине, ширине и высоте превышает 200 сантиметров (на самом деле при таком измерении получается довольно небольшой саквояж со сторонами по 70 сантиметров, так что по личному опыту могу сказать, что обычно охрана метрополитена не обращает на это внимание и остановит вас, если вы будете везти с собой по-настоящему большой предмет);
  • рулон длиной более 170 сантиметров и диаметром более 15 сантиметров (соответственно, длинный ковер, или линолеум провезти не удастся, если не сможете сложить его пополам);
  • длинномерные предметы размером более 200 сантиметров (также не провезете длинные палки и металлоконструкции);
  • взрывоопасные, огнеопасные, радиоактивные, отравляющие, ядовитые (токсичные) вещества и предметы (казалось бы, с этим пунктом все понятно — вас не пустят в метро, например, с канистрой бензина. Но, с другой стороны, при желании сотрудники метрополитена могут высказать претензии к баллончику лака для волос, спиртным напиткам, моющим средствам и прочим веществам. Часть из них огнеопасна, а часть имеет отравляющее действие. К счастью, в моем опыте таких случаев не бывало, но все же…)
  • окисляющие вещества бытового назначения без заводской упаковки, разрешенной к продаже населению;
  • газовые баллоны любого объема (опять же — даже маленький баллон газа для заправки зажигалки, теоретически, может вызвать вопросы);
  • взрывные устройства, порох в любой упаковке, боеприпасы, толовые шашки, сигнальные патроны, петарды, фейерверки и другое;
  • острые и (или) режущие предметы, елки, лыжи, коньки, удочки, буры без упаковки или чехлов, исключающих причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров (еще один пункт, под который могут попасть большое количество самых разных предметов. Например — женская обувь на шпильках, которая при желании может причинить немало вреда обуви других пассажиров);
  • огнестрельное оружие без наличия у пассажира документа, подтверждающего право на его ношение, и не вложенное в чехол (кобуру) (обратите внимание — острые предметы и ножи запрещены в принципе, а вот охотничье ружье, при наличии разрешения и чехла — можно);
  • другие предметы и вещества, которые при перевозке могут причинить вред жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров либо вызвать повреждение или загрязнение транспортного средства метрополитена и (или) ручной клади пассажиров (то есть любые краски, лаки и прочие вещества, которые могут хоть как-то вымазать других пассажиров. Таким образом под запретом находится даже черничный сок);
  • прирученных животных и птиц без клеток, ящиков, мешков или сумок с водонепроницаемым адсорбирующим дном;
  • велосипеды, размер которых в сумме измерений по длине, ширине и высоте превышает 200 сантиметров (то есть фактически перевозить можно только велосипеды для детей).

Кстати, в метро вас могут не пустить и потому, что вы будете нестандартно одеты. Так, уже был случай, когда не пустили человека, переодетого в костюм железного человека. И пускай он сражался с Локи и Халком, но побороть службу охраны минского метрополитена не смог.

 

(с) euroradio.fm

 

Личный досмотр в метро

Это случается довольно редко, но все же… Если вы вызываете подозрения, или ведете себя слишком вызывающе, у вас могут проверить не только сумку, но также и провести личный досмотр — попросят вывернуть карманы, снять обувь и т.д. От личного досмотра вы также можете отказаться и просто попытаться найти лучший способ передвижения по городу.

Личный досмотр проводится в отдельном помещении, при присутствии сотрудника, который этот самый досмотр проводит, и двух понятых. Досмотр имеет право проводить лишь человек вашего пола.

Теоретически, вас могут даже попросить раздеться. Но лишь до нижнего белья. При этом никто не имеет права касаться вашего тела, даже руки или ноги, без одежды. Это уже будет прямым нарушением твоих прав. А еще обратите особое внимание, чтобы в помещении проведения личного досмотра не было видеокамер. Это также запрещено.

После досмотра составляется протокол, который вы должны подписать. Его в будущем можно обжаловать.

ВНИМАНИЕ! Если вы еще несовершеннолетний, то никто не имеет права вас досматривать, без присутствия родителей.

 

Несколько советов

Если вас начали досматривать, то постарайтесь незаметно включить диктофон. В будущем, при наличии претензий, это станет отличным доводом в вашу защиту.

Не грубите и не хамите сотрудникам метрополитена. Помните, они просто делают свою работу. Все свои претензии нужно высказывать не им, а их руководству. А если будете слишком «зарываться», не удивляйтесь что попадете в итоге на личный досмотр.

Высказать свои претензии можно, например, через форму электронного обращения на сайте минского метрополитена. Ответ вам придет в течение 30 дней. А можно сходить и на личный прием к руководству метрополитена. Вот расписание их работы с гражданами.

 

И помните, если при вас найдут предметы, запрещенные законом (наркотики, контрабанда, фальшивые деньги, незарегистрированное оружие, контрафактная продукция и т.д.), то вас передадут внутренним органам.

 

Большая часть данного материала была почерпнута из «Правил перевозок пассажиров метро» от 22 ноября 2008 года, личного опыта и наблюдений.

163 Всего просмотров 4 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲