Neuro Dubel — На Марс! Альтернативное мнение


Нейро Дюбель - На Марс!

По нашей просьбе широкоизвестный в узких кругах человек под ником DeXta написал рецензию на новый альбом группы Neuro Dubel. Несмотря на то, что мы сами накануне опубликовали свой вариант. Но здесь — альтернативное мнение, которое очень отличается от нашего и заслуживает большого внимание. Хотя автор, по его словам, за творчеством группы «Нейро Дюбель» не следит уже много лет…

«Нейро Дюбель» — группа полностью лишенная коммерции. За свои деньги альбомы пишут, бесплатно их в Сеть выкладывают. Поэтому имеют справедливое моральное право записывать что хотят и сколько хотят. Более того, спрос на их творчество никак не повлияет на судьбу группы. Она просуществует ровно столько, сколько пожелает ее бессменный лидер Куллинкович.

На альбоме 20 треков, если убрать интро, аутро и стихи — то песен остается 12. Из них одна — это кавер и две — перепевки старого материала.

Альбом я прослушал довольно быстро, так как многие песни не дослушал до конца. Я, видимо, много чего пропустил за эти годы, особенно тот момент, когда панк-группа «Нейро Дюбель» стала метал-группой «Нейро Дюбель». Я не большой любитель «тяжеляка» и трэша в частности, поэтому могу сразу сказать — это не моя музыка. А им альбом наполнен более чем целиком и с горочкой. Абрамович, Сахончик и Бровко очень сильные гитаристы (я бы даже сказал одни из самых сильных альтернативщиков в Беларуси), но их приход в группу в свое время полностью убил «некачественные записи ГангрЭны продакшен», которые были «защищены беззаконием». «Нейро Дюбель» стал звучать слишком профессионально и качественно, но как-то скучно.

Если раньше на альбомах «тяжеляк» чередовался с нетяжелыми песнями, то здесь он занял почти всю пластинку от начала и до конца. Песни вроде «Сельпо» или «Битвы» — это прям такая «Коррозия металла» середины 90-х времен Борова (насколько мне не изменяет память одна из любимых групп Виталика Абрамовича). «Счастье«, «Метро«, «Пара сук» мне не запомнились ничем. Заглавная песня альбома «На Марс!» вызвала какие-то ассоциации с Seven Nation Army. Песни «Диско» и «Милицейские» — веселые, задорные, с запоминающимся мелодичным ходом.

А «Маленькая песенка«, наполненная древнерусской тоской, вполне бы сгодилась на прощальную песню, даже больше чем культовая «Время распрощаться». Причем на финальную песню самого последнего альбома «НД» (который когда-нибудь будет).

«Уходим тихо«. Перед прослушиваением альбома я прочел недавнее интервью Куллиновича, где он говорил, как им всем надоело ходить на репетиции и они уже думали прекратить все это, а в итоге записали новый альбом. Когда я познакомился с дядей Сашей в начале 2000-ых (а тогда он еще не был «дядей Сашей» и лет ему было как мне сейчас), он сказал мне за пивом такую фразу: «Нейро Дюбель — это хобби, а в любое хобби нужно вкладывать деньги. Жаль, не все мои музыканты понимают это. Но даже если я останусь один, я все равно буду это делать«. И тогда я понял, что «Нейро Дюбель» для этого человека не закончится никогда.

Мои фавориты на этой пластинке — «Диско«, «Милицейские«, «Маленькая песенка«.

P.S. А вот кавер на главный хит «Аквариума» вообще не зашел. С дошкольного возраста люблю эту песню. Не туда…

624 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲