Непостоянный ЖКХ


ЖКХРазговоры о том, что белорусы должны, наконец-то платить 100% за услуги ЖКХ ходят очень давно — еще в начале 2000-х, если не раньше велись разговоры о том, что народ наш платит слишком мало за теплую воду, капремонт, вывоз ТБО и прочее. Обычно, чтобы доводы об «очень мало платят» были более убедительными часто приводятся цифры о том, сколько процентов за услуги ЖКХ белорусы платят в данный момент. Причем нередки случаи, когда за короткий период времени разные чиновники дают разные цифры — будто берут их с потолка.

Еще одна странность этих цифр заключается в том, что они практически не увеличиваются. Вот сказал чиновник, что белорусы платят только 20% от стоимости коммунальных услуг и что надо выходить на 100% оплату, цена на ЖКХ взлетели на 20-30% а к концу года мы узнаем, что все еще платим те же самые 20%. И эта вакханалия продолжается уже более 10 лет. Цена на коммуналку растут быстрее зарплаты, а платим мы по-прежнему какие-то крохи от необходимой суммы. Например в 2011 году мы платили всего 17% от реальной стоимости коммуналки.

Правда в 2013 году цифру подняли-таки до 24% (но попрошу никого не удивляться, если где-нибудь в новостях вы услышите, что белорусы по-прежнему платят только 15% или меньше). А в будущем году эту цифру обещают увеличить до 34%. Всего же в планах довести к 2015 году эту цифру до 60%. Не стоит и говорить, что зарплаты наши будут расти куда более медленными темпами. И, опять же, не стоит удивляться, если цена на ЖКХ вырастет в 10 раз, а мы по-прежнему будем платить лишь 20-30%.

В пример нам конечно же будут приводить страны со 100% оплатой коммуналки — Прибалтийские страны, Западную Европу. Вот только об их зарплатах никто ничего говорить не будет. И уж тем более сравнивать зарплаты белорусов с зарплатами ЕС.

Своим мнением о росте тарифов на услуги ЖКХ поделился с «БелГазетой» бывший кандидат в президенты Беларуси от партии БНФ Григорий Костусёв, чьи слова мы и приведем:

Наши чиновники не владеют до конца информацией о том, из чего складывается стоимость коммунальных услуг. Такой вывод я сделал из заявлений министра ЖКХ, других чиновников и президента. Несколько месяцев назад Лукашенко заявил, что белорусы покрывают уже около 60% стоимости коммунальных услуг. Вразрез с ним министр ЖКХ тогда назвал другую цифру — 18%. Сейчас вновь звучат разные цифры. Складывается впечатление, что чиновники не контролируют ситуацию. Тенденции выхода на 100-процентную оплату населением коммунальных услуг начали зарождаться еще в начале 2000-х гг. И в 2003г. была принята концепция развития ЖКХ, которая предусматривала, что к 2015г. население будет оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. Но самое интересное, что в 2000-05гг. стоимость услуг ЖКХ возросла более чем в 50 раз, притом что стоимость потребительских товаров за этот период возросла только в 7 раз.

Схожая тенденция наблюдалась и в следующую пятилетку — стоимость коммунальных услуг выросла в десятки раз. И при этом власти продолжают заявлять, будто население все еще оплачивает только 24% коммунальных услуг. Возникает вопрос: как вышло, что стоимость услуг ЖКХ для населения возрастала в десятки раз, а процент покрытия населением этих услуг сократился?

За это десятилетие Совмином был принят ряд решений, которые предусматривали понижение себестоимости, повышение качества коммунальных услуг, под эти программы были выделены огромные средства. Средства потратили, а эффективности этих программ мы так и не увидели — можно сделать вывод, что эти средства просто разворовали. Когда власти заявляют, будто государство оплачивает 80% коммунальных услуг, мне хочется спросить: братцы, а где же вы взяли эти деньги? Средства власти берут с населения — как через жировки, так и через налоги, платят за нас нашими же деньгами за услуги ЖКХ и преподносят нам это как добродетель.

Мое предложение простое: те средства, которые государство выплачивает предприятиям ЖКХ, через социальные фонды нужно вернуть населению назад, чтобы сами люди оплачивали 100% себестоимости коммунальных услуг. Тогда и концепция будет выполнена, и народ будет решать, как ему платить и за что. Я думаю, что белорусское правительство попросту не отслеживает ситуацию в ЖКХ и утратило всякий контроль над формированием себестоимости.

956 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲