Народные писатели Беларуси. Василь Быков


Васіль БыковСегодня, 19 июня — день рождения великого белорусского писателя Василя Быкова. Ему могло бы исполниться 90 лет. И в этот день мы решили посвятить ему небольшую биографическую статью.

Василь Быков получил звание народного писателя Беларуси в 1980 году. И это было по-настоящему заслуженное звание. Потому что правда его произведений не нравилась власти, но ее ценили обычные люди. В ней практически не было черных и белых красок. Василь Быков писал не про стереотипы, а про живых людей, которые могут быть разными в разное время.

Биография. Родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Витебской области в семье крестьян. С детства увлекался рисованием, поэтому после окончания восьмилетки в деревне Кубличи, поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища. Однако проучился там недолго, из-за того, что отменили стипендии. А у родителей не было денег на его образование. В июне 1941 года сдал экстерном экзамены за 10 класс.

Войну встретил на территории Украины, где он занимался строительством оборонных сооружений. В Белгороде отстал от своей колоны и едва не был расстрелян своими же, как немецкий шпион. В 1941-1942 годах жил в городе Актарск (Саратовская область) и учился в железнодорожной школе.

Летом 1942 года призван в Красную Армию. Окончил Саратовское пехотное училище и получил звание младшего лейтенанта.

Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции тяжело ранен в ногу и живот и по ошибке записан погибшим. Его родители получили похоронку, а имя Быкова было написано на обелиске в Кировограде. По воспоминаниям об этих событиях написана повесть «Мёртвым не баліць». Три месяца провел в госпитале. После этого снова вернулся в регулярные войска. Участвовал в освобождении Молдовы, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Получил звание старшего лейтенанта.

После демобилизации жил в Гродно. Работал в мастерских, а также до 1949 года в редакции областной газеты «Гродненская правда».

В 1949-1955 годах снова служил в армии, после чего окончательно демобилизовался в звании майора. И с 1955 до 1972 года работал в «Гродненской правде».

1972-1978 годах исполнял обязанности секретаря Гродненского отделения Союза писателей БССР.

В 1978 году переезжает в Минск. Избирался депутатом Верховного Совета БССР в 1978-1989 годах.

В 1988 году выступил как один из учредителей Белорусского народного фронта (БНФ). В 1989 году избран депутатом Съезда народных депутатов СССР, вошёл в Межрегиональную депутатскую группу. Был президентом белорусского ПЕН-центра.

Могила Василя Быкова

Могила Василя Быкова

В 1990—1993 годах — президент Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына».

С конца 1997 года жил за границей в эмиграции – вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем в Германии, а затем в Чехии. Вернулся на Родину только за месяц до смерти.

Умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах. Похоронен на Восточном кладбище в Минске. На его могиле установлен валун, который привезен из Финляндии. Находясь в этой стране Быков часто любил сидеть на этом камне и размышлять.

Творчество. Писать начал в 1947 году. Первое произведение «Дапякло» появляется в журнале «Вожык». Через 2 года, в 1949 году, в газете «Гродненская правда» появляется второе произведение писателя – “У першым баі”.

Однако сам Быков считает стартом своей творческой карьеры 1951 год, когда на Курильских островах, где он тогда служил, были написаны произведения «Смерць чалавека» и «Абознік». Он сомневался в твоем творческом таланте и направил их Михасю Лынькову.

50-е годы для писателя – время поиска себя. Он начинает много писать – сатиру, приключеческие повести, новеллы, зарисовки. Можно сказать, что вплоть до 60-х Быков ищет себя, как писатель, пределяется с жанром и темой.

В 1959 году выходит повесть «Жураўліны крык». Можно сказать, что именно это произведение для Быкова стало определенным рубежом. В нем проявились те черты писателя, которые будут встречаться во всех его последующих произведениях – глубокий психологизм и отражении войны в судьбах конкретных героев.

Первый сборник произведений писателя «Ход канём» вышел в 1960 году. Он посвящен послевоенной жизни, взаимоотношениям людей. Быков показывает, как война изменила людей и как люди с опаской смотрят в будущее.

А вот всесоюзную известность принесла Быкову повесть «Трэцяя ракета», написанная в 1961 году. Всего два года спустя по ней был снят одноименный фильм.

Большой резонанс вызвало произведение Быкова «Мёртвым не баліць», написанное в 1965 году. В повести писатель изобличает советское командовании и НКВД, которые готовы убивать своих же солдат, чтобы они не достались немцам. И писатель даже делает вывод, что, по сути, обычные немцы не плохие люди. Среди них есть как достойный личности, так и ужасные. Как и везде, в том числе и среди своих.

Повесть была напечатана в белорусском журнале «Маладосць» и российском «Новый мир». Во многом это было единоличное решение их главных редакторов – Пимена Панченки и Александра Твардовского. Быкова обвинили в искажении исторической правды, в том, что он не с тех позиций пишет о войне, искажает правду и пятнает честь советской армии. Были напечатаны разгромные статьи в газете «Советская Белоруссия». Посыпались коллективные письма «недовольных» произведением. Однако, в то же время, часть писателей встала на сторону писателя. Тем не менее, повесть запретили издавать в книжном варианте. Хотя заграницей произведение выходило отдельной книгой.

В более поздних произведениях («Знак бяды», «Аблава») Быков изобличает сталинские репрессии и насильственную коллективизацию.

Затрагивает Быков и многие другие актуальные темы. Например, о Чернобыльской трагедии написано произведение «Ваўчыная яма» (1999). Пишет он и так называемые «байки жизни» с философским смыслом «Сцяна» (1995), «Музыка» (1997), «Труба» (1998) и т.д.

Во времена перестройки и первые годы самостоятельности Беларуси Быков проявляет себя как публицист. Вышло два сборника его статей и интервью – «На крыжах» (1992) и «Крыжовы шлях» (1998).

Лебединой же песней народного писателя стало автобиографическое произведение «Доўгая дарога дадому» (2002).

Но даже после смерти книги Быкова, в том числе и неизвестные для нас, продолжают появляться. Например, в 2007 году вышла книга «Бліндаж», в которую вошли ранее нигде не публиковавшиеся повести «Бліндаж» (написана в 1987) и «Апошні баец» (написана в 1958). В 2008 вышла книга «Дажыць да зялёнай травы» в которой собрана дружеская переписка Быкова с народным поэтом Беларуси Рыгором Бородулиным. Они переписывались с 1960 года.

Обложка "Мёртвым не баліць"

Обложка «Мёртвым не баліць»

И нельзя не сказать, что буквально на днях вышло две повести Быкова в оригинальном варианте, без цензуры – «Мёртвым не баліць» и «Ліквідацыя» (авторское название повести «Сотнікаў»).

По произведениям Быкова снято более 20 фильмов. Самые известные из них – «Третья ракета» (1963), «Альпийская баллада» (1966), «Дожить до рассвета» (1975), «Восхождение» (1976), «Знак беды» (1985), «Пойти и не вернуться» (1992), «В тумане» (2012).

Также по его книгам созданы балет («Альпийская баллада») и опера («Тропою жизни»).

Что почитать. У Быкова можно читать все – вы не останетесь разочарованными. Если же говорить о рекомендациях, то прочтите книги «Трэцяя ракета», «Сотнікаў», «Мёртвым не баліць», «Жураўліны крык», «Знак бяды», «Сцяна». И ни в коем случае не пропускайте «Доўгую дарогу дадому».

Награды и память. Улица имени Быкова есть в Белостоке (Польша) и поселке Ждановичи под Минском. В Витебске по улице Суворова 15 на здании детской художественной школы №1 установлена мемориальная табличка в честь писателя.

Ходили слухи, что улица Быкова может появиться в Гродно. Вопрос о появлении улицы писателя в Минске по-прежнему остается открытым. Говорят, что старые улицы переименовывать никто не будет, так что имя Быкова могут дать только новой улице. И хотя парк Уго Чавеса уже совсем скоро появится на картах белорусской столицы, про улицу Быкова ничего не слышно. Но ходят слухи, что улица с таким названием должна появиться в одном из новых районов Смолевич.

Существует награда им.Василя Быкова «За свободу мысли».

Улица Быкова в Ждановичах

Улица Быкова в Ждановичах

Быков награжден: Ленинской премией (за повесть «Знак беды» 1986); Государственной премией СССР (за повести «Дожить до рассвета» и «Обелиск», 1974); Государственной премией БССР имени Якуба Коласа (за повести «Волчья стая» и «Его батальон», 1978); Литературной премией БССР имени Якуба Коласа (за повесть «Третья ракета», 1964); Герой Социалистического Труда (1984); Орден Ленина (1984); орден Отечественной войны 1 степени (1985); орден Дружбы народов (1994); орден Трудового Красного Знамени (1974); орден Красной Звезды (1944).

Награжден множеством медалей, среди которых медаль Франциска Скорины (1994).

Достоин? Василь Быков – один из самых выдающихся прозаиков Беларуси. И, естественно, он достоин быть в списке самых лучших. Он настоящий народный писатель, произведения которого любят и читают.

Литературные легенды и истории. 1. Был беспартийным «народным». Среди других писателей, удостоившихся этого звания, в партию не вступили лишь Рыгор Бородулин и Янка Брыль

Статьи о других народных писателях Беларуси:

Кондрат Крапива (1956)

Михась Лыньков (1962)

Иван Мележ (1972)

Иван Шамякин (1972)

Андрей Макаенок (1977)

Янка Брыль (1981)

Иван Чигринов (1994)

Иван Науменко (1995)

2694 Всего просмотров 11 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Return to Top ▲Return to Top ▲