Народные писатели Беларуси. Иван Науменко

Науменко Иван

Белорусская версия статьи

Иван Яковлевич Науменко – последний народный писатель Беларуси. Он получил это звание в 1995 году. При этом, вероятно, является самым малоизвестным человеком, который носил это звание.

Биография Ивана Науменко

Иван Науменко родился 16 февраля 1925 года в городе Василевичи Речицкого района БССР в семье железнодорожников. В детстве пережил голодомор, который в Беларуси, к счастью, не имел таких трагических последствий как в соседней Украине. Об этом времени писатель вспоминал, что ему больше всего запомнились птицы и книги. Особенно книги на белорусском языке. Уже в третьем классе прочитал «Войну и мир» Толстого. А голод семья писателя переживала с помощью леса. Именно тогда Иван Науменко стал заядлым грибником. И эта страсть сохранялась у него до конца жизни.

Иван Науменко война

Иван Науменко, старшина разведроты. 1945 год

Семья будущего писателя жила бедно и с третьего класса отец водил сына на железную дорогу. А уже в 14 лет он начал работать в ремонтной бригаде.

Участвовал в Великой Отечественной войны с января 1942 года в комсомольском подполье. Затем воевал в партизанах. В декабре 1943 года призван в Красную Армию. Участвовал в боях на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен. Получил контузию, из-за которой навсегда потерял обоняние. По вспоминаниям родных до конца жизни он всегда очень тщательно проверял, выключил ли плиту.

После демобилизации в декабре 1945 года работал корреспондентом мозырской областной газеты «Бальшавік Палесся», а с 1951 года корреспондентом республиканской газеты «Звязда».

В 1950 году заочно окончил Белорусский государственный университет. А в 1954 и аспирантуру при университете.

С 1953 до 1958 года был заведующим отделом прозы литературного журнала «Маладосць», в 1954-1973 годах – старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой белорусской литературы БГУ. В 1973-1982 годах – директор Института литературы имени Янки Купалы Академии наук БССР. В 1982-1992 годах – вице-президент Академии наук Беларуси.

Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 1985-1990 годов. Исполнял обязанности Председателя Верховного Совета. В 1992-2002 годах советник Президиума Национальной академии наук Беларуси. С 2002 – главный научный сотрудник Института литературы НАН Беларуси.

Умер 17 декабря 2006 года после продолжительной болезни. Похоронен на Кальварийском кладбище в Минске. Дети вспоминают, что писатель очень тяжело переживал смерть жены, которая умерла на 6 лет раньше.

 

Творчество Ивана Науменко

Первые стихи писателя были опубликованы в 1946 году в районной газете. Но, как сам он позже признавался, он не считает это началом своей творческой карьеры, поскольку поэзия всегда была для него на втором месте.

Дебютировал с рассказами в 1955 году в журнале «Маладосць». Это были рассказы «Сідар і Гараська» и «Эх, махорачка».

семнаццатай вясной науменкаОчень часто в повестях и рассказах Науменко поднимает тему молодежи во время войны. Связано это с тем, что он сам встретил войну семнадцатилетним. Многие произведения содержат автобиографические моменты. Даже первый сборник писателя, вышедший в 1957 году, назывался «Семнаццатай вясной». Всего же у него вышло 11 сборников рассказов и повестей. Последний, «Водгулле далёкіх вёснаў» – в 1989 году.

Герои Науменко – это патриоты родины, которые общие интересы ставят выше личных. А основная тематика его творчества – Вторая мировая война.

В начале творчества писатель в основном писал рассказы. Но позже начинает создавать повести, романы и пьесы.

Важное значение в творчестве Науменко играет трилогия: «Сасна пры дарозе» (1962), «Вецер у соснах» (1967), «Сорак трэці» (1974). Она рассказывает о партизанской борьбе против немецких захватчиков и носит масштабный, героический характер. Следует также отметить роман «Смутак белых начэй» (1979), посвященный финальному этапу войны. Автор без пафоса, простым языком рассказывает о трагической человеческой судьбе.

Произведение писатели переведены на латышский, болгарский, немецкий, русский и другие языки.

Науменко пробовал писать стихи и хотел даже издать сборник. Но как сам позже признался – был счастлив, что не сделал этого. Потому что стихи у него получались “казенные”.

Кроме творчества занимался научной работой – исследовал творчество Максима Богдановича, Дунина-Мартинкевича, Янки Купалы и Якуба Коласа. Опубликовал около 200 научных работ, в том числе 10 монографий.

В 1981-1984 годах вышло собрание сочинений писателя в 6 томах. А в 2018 завершилось издание 10-томного собрания сочинений писателя, в которое вошли в том числе и стихи Науменко.

 Что почитать?

Если вы решились взяться за творчество Ивана Науменко, то начинать стоит с его рассказов. А если понравится стиль, то можно перейти и к масштабным произведениям – романам «Сасна пры дарозе» и «Смутак белых начэй». Также представляет интерес автобиографическая повесть “Інтэрнат на Нямізе”.

 

 Награды и память об Иване Науменко

Иван Науменко награжден Орденом Красной Звезды (1945), Орденом Отечественной войны II степени (1985), Орденом Октябрьской Революции (1985), Орденом Трудового Красного Знамени (1975), медалью Франциска Скорины.

Марка Иван НауменкоВ 1967 году получил премию Ленинского комсомола Белорусской ССР за книгу «Тапалi юнацтва». В 1972 году за монографии «Янка Купала: Духоўны воблiк героя» (1967) и «Якуб Колас: Духоўны воблiк героя» (1968) удостоен Государственной премии БССР имени Я.Коласа. Удостоен в 1997 году Премии Национальной академии наук Беларуси за цикл монографий.

В 2010 году Почтой Беларуси выпущена почтовая марка, посвященная 85-летию со дня рождения писателя. В июне 2011 года имя Науменко присвоено улице в Минске. А 12 октября 2011 в столице открыта мемориальная доска в память народного писателя.

 

Литературные факты/легенды об Иване Науменко

Какие-то из этих историй могут оказаться правдой, а какие-то вымыслом. На то они и легенды.

История первая. В юности Иван Науменко почти никогда не ходил с остальными молодыми людьми из деревни в местный клуб, хотя его часто звали. Он отказывался под разными предлогами. И вот, после очередных посиделок, компания молодежи расходилась по домам. В деревне было очень темно – тогда ни газа, ни электричества не было, а свечи никто не жег – экономили. К счастью было полнолуние, и луна хорошо освещала дорогу. И, проходя мимо дома будущего писателя молодые люди увидели, как он залез на высокий столб и читает там книгу при свете луны.

История вторая. В 1966 году в газете “Советская Белоруссия” на первой полосе выходит материал, в котором ставится под сомнение все творчество Василя Быкова. Связано это было с выходом новой повести писателя “Мёртвым не баліць”. Сразу после этого Анатолий Вертинский и Геннадий Буравкин начинают собирать подписи под письмом в ЦК КПБ в защиту Быкова. Письмо подписали Мележ, Лыньков, Танк, Брыль и другие литераторы. Но были и те, кто отказывался. Среди последних оказался и Иван Науменко. Когда ему предложили подписать письмо, он сказал, что писатель должен по-философски относиться к таким столкновениям и быть над ними.

Буравкин и Вертинский договорились закончить собирать подписи в полночь определенного дня. И вот, когда назначенное время минуло, Буравкину звонит Науменко и говорит, что все-таки хочет подписаться. Но ему отказывают – мол, у всех было время подумать. А кто не успел, тот не успел. Только Буравкин положил трубку, как ему звонит Адамович и говорит, что только что разговаривал с Науменко, и просит за него, чтобы ему дали подписать открытое письмо. Но и после такой протекции получает отказ.

Рано утром в дверь к Буравкину позвонили. На пороге стоял Науменко и все-таки подписал письмо в защиту Быкова. После этого с облегчением вздохнул: “Теперь я могу жить в согласии со своей совестью”.

История третья. Иван Науменко никогда сильно не злоупотреблял алкоголем, хотя в компании друзей-писателей мог и выпить. Как-то к его жене Ядвиге пришла подруга и стала жаловаться, что ее муж пьет по-черному. А жена Науменко говорит, что ее муж совсем не такой. И буквально тут же раздается звонок в дверь, Ядвига Павловна открывает и Янка Скрыган, Янка Брыль и Иван Мележ буквально вносят народного писателя в квартиру и кладут на диван  в бессознательном состоянии. Оказалось, что у Науменко тогда как раз вышла книга и он хорошо отметил это событие вместе со своими друзьями. Позже подруга долго напоминала об этой истории жене писателя.

 

Интересные материалы об Иване Науменко: 

Іван Навуменка. Апошні з народных

Народный писатель Иван Науменко и его удивительная супруга Ядвига

 

Статьи о других народных писателях Беларуси:

Кондрат Крапива (1956)

Михась Лыньков (1962)

Иван Мележ (1972)

Иван Шамякин (1972)

Андрей Макаенок (1977)

Василь Быков (1980)

Янка Брыль (1981)

Иван Чигринов (1994)

14927 Всего просмотров 18 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 5862

Комментарии:


Слушать майнкрафт бесплатно.
Return to Top ▲Return to Top ▲ Иван Науменко - последний народный писатель Беларуси