Народные поэты Беларуси. Рыгор Бородулин


Рыгор Бородулин

 

Рыгор Бородулин – последний Народный поэт Беларуси. Само звание «народного» он получил уже в независимой стране в 1992 году. И статьей о нем заканчивается наш цикл статей, посвященных Народным писателям и поэтам нашей страны. К сожалению Бородулин ушел из жизни около года назад, оставив после себя богатое наследство.

Биография. Родился в 1935 году на хуторе Вересовка. В 1937 году хутор был ликвидирован советской властью, а семью поселили в деревне Ушачи. Во время Великой Отечественной войны отец поэта воевал в партизанском отряде и погиб в 1944 году. Сам поэт вспоминает, что именно мать, которая почти в одиночку воспитывала его, и сделала из него настоящего белоруса.

После войны будущий поэт в 1954 году окончил Ушачскую среднюю школу, а в 1959 – филологический факультет БГУ. Именно во время студенчества всерьез увлекается белорусской литературой. И даже выучил поэму Янки Купалы «Новая зямля» на память.

Работал редактором в разных периодических изданиях – в газете «Советская Белоруссия», журналах «Бярозка», «Полымя», а также в издательствах «Беларусь» и «Мастацкая літаратура». В составе делегации от БССР Бородулин принимал участие в 39-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1984 году.

Рыгор Бородулин был одним из создателей Белорусского ПЭН-центра. С 1990 года был его президентом, а с 1999 – вице-президентом. Состоял в партии «Беларускі Народны Фронт».

В 1995-1997 годах находился в руководстве белорусского фонда Сороса.

Умер Бородулин 2 марта 2014 года в собственной квартире. Похоронен в Ушачах около могилы матери. В последний путь поэт отправился в вышиванке.

Твочрество. Первые стихи Бородулина в печати, когда он уже учился в старших классах – в 1953 году в газете «Чырвоная змена» (под псевдонимом А.Чабор). А также в многотиражной газете БГУ «За сталінскія кадры».

Маладзік над стэпамПервый сборник стихов поэта «Маладзік над стэпам» вышел в 1959 году. Главные темы поэзии – война, духовность и талантливость белорусского народа, проблемы послевоенного времени. В 1961 году выходит второй сборник поэзии — «Рунець, красаваць, налівацца!», а в 1963 третий – «Нагбом».

В последних сборниках поэта преобладают духовные и библейские мотивы. В 2005 году вышел сборник молитвенной поэзии «Ксты».

Кроме этого автор большого количества сатирических и юмористических произведений. Создал большое количество эпиграмм на деятелей белорусской литературы и искусства. В 1987 году вышла книга «Парастак радка, галінка верша», которая состояла из литературно-критических статей и эссе поэта.

В 2013 году вышла книга «Вушацкі словазбор Рыгора Барадуліна» (наша рецензия). Это этнографическое издание, посвященное диалекту и традициям жителей Ушаччины – малой родины поэта. В 2013 году наш сайт признал эту книгу лучшей за год.

В 1996-2002 годах вышло собрание сочинений поэта в 4 томах. Кстати, изначально планировалось, что это будет 5-томное издание.

Занимался переводческой деятельностью. Под его авторством на белорусском языке появились отдельные произведения Уильяма Шекспира, Омара Хайяма, Сергея Есенина, Адама Мицкевича, Джорджа Байрона и других.

Очень дружил с Василем Быковым, Владимиром Некляевым, Геннадием Буравкиным, Владимиром Короткевичем.

Что почитать? У Бородулина читать можно практически все. Его творчство было очень самобытным, а поэзия наполнена авторской лексикой. Тем же, кто интересуется белорусским языком, рекомендуем обязательно прочитать «Вушацкі словазбор» — Лучшую книгу 2013 года (ИМХО).

Награды и память. Награжден орденом Дружбы народов, латвийским орденом трех звезд, медалью Франциска Скорины. Лауреат государственной премии имени Я.Купалы за сборник стихотворений «Рум» (1976 год) и переводы Гарсии Лорки.

Рыгор БородулинВ 2006 Бородулин выдвигался как кандидат на Нобелевскую премию, за сборник поэзии «Ксты».

Несмотря на усилия многочисленных активистов, за год после смерти поэта, в нашей стране не создано улицы, памятника или учебного учреждения его имени.

Достоин? Бородулин — одна из последних великих фигур белорусско-советской литературы. Он начал творить еще в БССР, а продолжил уже в независимой стране. Сам Бородулин — один из немногих современных поэтов, которого знают белорусские школьники. Так что да — без сомнения Дед Рыгор достоин высокого звания «народного».

Литературные легенды и факты. 1. В советское время в пионерах не состояли либо самые отъявленные хулиганы, либо… либо состояли. Все, кроме Бородулина. Когда детей посвящали в пионеры мальчиком он специально сбежал из школы. А позже учителя забыли о том, что он не стал пионером. В юности правда он вынужден был вступить в комсомол, иначе не смог бы поступить в ВУЗ. Но во время работы неоднократно отклонял предложения вступить в КПСС.

2. Дед Рыгор сыграл решающую роль и в судьбе другого белорусского поэта — Владимира Некляева. Бородулин в интервью вспоминал, что когда Некляев собирался ехать в Москву, он завел его в ресторан «Минск» и там отговорил от этой мысли. Но есть и другая версия — у Рыгора Бородулина вовсе не получилось отговорить от этой идеи Некляева, зато он споил его до такой степени, что тот просто не смог зайти в свой поезд. В это же время, не теряя времени, Бородулин отдал первый сборник стихов своего друга (который был «зарезан» цензурой в издательстве «Мастацкая літаратура») лично Пимену Панченко. Панченко стихи очень понравились и на титульном листе рукописи он даже написал — «Калі выдаваць першыя кнігі вершаў, дык такія». После этого книгу издали, а Владимир Некляев остался в нашей стране и стал белорусским, а не российским поэтом.

3. Был беспартийным «народным». Среди других писателей, удостоившихся этого звания, в партию не вступили лишь Василь Быков и Янка Брыль

 

Другие статьи о Народных поэтах Беларуси:

Янка Купала (1925)

Якуб Колас (1926)

Петрусь Бровка (1962)

Аркадий Кулешов (1968)

Максим Танк (1968)

Пимен Панченко (1973)

Нил Гилевич (1991)

3604 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲