Народные поэты Беларуси. Пимен Панченко


Пимен Панченко

 

Пимен Панченко получил звание Народного поэта Беларуси в 1973 году. Еще при жизни его часто называли смелым (если не сказать скандальным) поэтом. Он был отличным поэтом-пейзажистом, но прославился в первую очередь как поэт-философ. В своих стихах он всегда искренне высказывал свои чувства. Панченко по-настоящему верил в коммунистические идеи, что не раз доказывал в своих послевоенных произведениях. Но он также смог честно признать свои ошибки в 80-е годы. Он не постеснялся признаться, что был не прав, что все это время его стихи лгали — а это по-настоящему смелый поступок для любого поэта. Такие случаи в истории очень редки.

Биография. Пимен Панченко родился 23 августа 1917 года в Ревеле (сейчас Таллин, Эстония) в крестьянской семье. Однако родители его были белорусами, а в Эстонию переехали в поисках лучшей жизни. В это время отец поэта воевал на фронте и мать его была в очень бедственном положении – одна в чужом городе с двумя детьми. В итоге в 1920 году они вернулись в родной Бегомль. Именно там прошло все детство народного поэта. Его отец работал десятником, прорабом, лесничим. А мальчик большую часть своего свободного времени проводил в лесу. В Бегомле Панченко закончил семилетку.

В 1933 все семейство в очередной раз переезжает – в Бобруйск. Там Панченко, вместе со своими родителями, устроился работать на деревообрабатывающий комбинат и поступил на учительские курсы. Закончив их, через год начал работать в школах Бобруйского и Кировского районов учителем белорусского языка и литературы. В это же время заочно получал образование в Минском учительском институте, который закончил в 1939 году. После этого он переезжает в Минск и вскоре его призывают в армию.

С 1939 до 1946 служил специальным корреспондентом в военной печати. Принимал участие в Польском походе красной армии (1939 год). Во время войны работал на Брянском, Калининском и Северо-Западном фронтах в газетах: «Красноармейская правда», «За савецкую Беларусь», «За свабодную Беларусь», «Партызанская дубінца» и «Героический штурм». Особенно плодотворной стала его работа в издании «За савецкую Беларусь», где вместе с ним работали Михась Лыньков, Кондрат Крапива, Петрусь Глебка, Максим Танк, Петрусь Бровка и другие известные белорусские писатели и поэты.

В 1944 поэт вместе с частями Красной Армии был направлен в Иран. Там он провел 2 года и под впечатлениями от страны создал стихотворный цикл «Іранскі дзённік».

Могила Пимена Панченко на Восточном кладбище

Могила Пимена Панченко на Восточном кладбище

После демобилизации переехал в Минск и устроился на работу в сатирический журнал «Вожык». Позже перешел на работу в газету «Літаратура і мастацтва». В 1953-1958 годах работал редактором альманаха «Советская Отчизна». Возглавлял журнал «Маладосць». Но, в 1965 году за то, что напечатал произведение Василя Быкова «Мёртвым не баліць» — снят с занимаемой должности.

В 1966 году назначен секретарём правления Союза писателей БССР.

Тяжелым для поэта был конец 80-х, начало 90-х. Он практически все время проводил в больнице, его страна разваливалась. И, по каким-то неясным причинам, он брал всю вину за происходящее на себя. Бедственным было и его материальное положение, особенно в начале 90-х.

Следует отметить, что Панченко всегда очень критично ставился как к творчеству своих современников, так и к своей поэзии. Вот что он писал в своем известном стихотворении:

Был депутатом Верховного совета БССР 5, 6 и 8 созывов (1959-1967 и 1971-1990). Работал главой Республиканского комитета защиты мира. В качестве представителя БССР принимал участие в XIII сессии Генеральной ассамблеи ООН (1958).

Умер 2 апреля 1995 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Творчество. Стихи начал писать в подростковом возрасте. В печати впервые дебютировал в 1934 году – в районной газете «Кировец» (Кировский район) – стихотворение «Моладзі». А также в альманахе «Ударнікі» — стихотворение «Ураджайнае» под псевдонимом Алесь Загорны.

Сборник стихов "Упэўненасць"

Сборник стихов «Упэўненасць»

Первый стихотворный сборник «Упэўненасць» вышел в 1938 году. Второй, «Вераснёвыя сцягі», в 1940 году. А вот известность к нему пришла во время Великой Отечественно войны. Начиная со сборника «Табе, Беларусь!» (1942) в тематике стихотворений Панченко начинает преобладать военно-патриотическая тематика. А сборник «Дарога вайны» посвящен исключительно данной теме.

После войны тема творчества поэта смещается. Стихи посвящаются борьбе за мирное небо, просвещение, прославление научных достижений. Множество произведений создано и на социалистическую тематику. Регулярно, вплоть до самой смерти поэта, у него продолжают выходить поэтические сборники.

Надо отметить некое разделение творчества поэта до и после смерти Сталина. В послевоенный период все сборники стихов Панченко идеологически выдержанные и правильные. В них не проскальзывает ни одного лишнего слова. «После» — перед нами будто предстает совсем другой поэт, более свободный в выражениях и мыслях. Философская лирика у него начинает преобладать над пейзажной.

Важное место в его творчестве занимает сборник «Пры святле маланак» (1966), в котором преобладают философские мотивы. В 1977 из печати вышел сборник его литературно-критических статей «На паэтычным небасхіле».

Широкую популярность приобрела «Паэма сораму і гневу», в которой поэт критично подходит к оценке прожитого периода и спрашивает себя – виноват ли он в тех бедах, которые обрушились на его родину. Определенные итоги он подвел и в стихотворении «Развітанне», в котором он обращается к Янке Купале. Это одно из самых печальных стихотворений Панченко. Он признает, что большинство его ожиданий не сбылось, беларуская мова умирает, а он никак не смог этому помешать.

Уже после смерти поэта вышли еще два сборника его стихотворений — «Зямля ў мяне адна» (1996) и «Жытнёвы звон» (2002).

Также планировалось, что после его смерти будет издано собрание сочинений поэта в 5 томах. Но в издательстве этот объем сначала сократили до трех, а потом и вовсе отложили выход сборника до лучших времен.

Кроме поэтической деятельности, занимался переводами.

Что почитать? Читайте всю философскую лирику Панченко, особенно его произведения конца 80-х, начала 90-х. Обязательно обратите свое внимание на «Паэму сораму і гневу».

Сборник "Пры святле маланак"

Сборник «Пры святле маланак»

Награды и память? Награжден орденом Ленина (1987), орденом Октябрьской Революции (1984), орденом Отечественной войны II степени (1985), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1955; 1967; 1976), двумя орденами «Знак Почёта» (1944; 1962), медалью «За боевые заслуги» (1943).

В 1959 году удостоен Государственной премии БССР имени Янки Купалы за поэму «Патрыятысчная песня», а в 1968 вновь получил ее за сборник «Пры святле маланак». В 1981 удостоен еще более высокой награды — Государственной премии СССР за стихотворный сборник «Дзе начуе жаўранак».

Имя Пимена Панченко носят улицы в Минске и Гродно.

Достоин? В белорусской литературе можно назвать большое количество достойных поэтов-пейзажистов. Это и Купала, и Колас, и Танк, и Бровка. Но если говорить о поэтах философах, то таких совсем немного. И Панченко был одним из лучших. Его лирика, особенно поздняя, наполнена глубокими философскими мотивами. И он по праву заслужил свое звание «народного»

Литературные легенды. В конце 80-х — начале 90-х годов Народный поэт Беларуси Пимен Панченко жил в очень тяжелых материальных обстоятельствах. Разваливался Советский Союз и помощи ждать было неоткуда. Но если другие писатели еще как-то умудрялись сводить концы с концами, то у Панченко нет. Из-за этого про него даже стала ходить поговорка в народе «Из всех народных поэтов Пимен Панченко — «самый» народный. Поскольку по своему материальному положению находится ближе всего к народу»

 

Белорусские писатели

Иван Шамякин, Кондрат Крапива, Максим Танк, Пимен Панченко и Михась Лыньков

 

Другие статьи о Народных поэтах Беларуси:

Янка Купала (1925)

Якуб Колас (1926)

Петрусь Бровка (1962)

Аркадий Кулешов (1968)

Максим Танк (1968)

Нил Гилевич (1991)

Рыгор Бородулин (1992)

4704 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲