Народные поэты Беларуси. Петрусь Бровка


Пятрусь Бровка

 

Петрусь Бровка получил звание народного поэта БССР в 1962 году. Кроме этого почетного звания он собрал еще массу наград — советская власть не жадничала для поэта ничего, за что он заслужил не самую лучшую славу среди коллег, а некоторые его откровенно не любили. И причин этому, на самом деле, было немало.

Биография. Петрусь Бровка родился 25 июня 1905 года в деревне Путилковичи (Витебская область) в крестьянской многодетной семье. Отец поэта занимался изготовлением мебели, а мать вела домашнее хозяйство.

Петрусь в детстве, также как и остальные его 8 братьев и сестер, занимался сельскими работами – пас гусей, овечек, коров. В 9-летнем возрасте, из-за того что был одним из немногих в деревне, кто умел писать, по просьбе жен писал письма их мужьям на фронты Первой мировой войны.

Окончил церковно-приходскую школу в Лепеле, а позже поступил в Лепельское училище, но не закончил его – семья просто не смогла оплатить его образование. Еще до революции познакомился с произведениями Купалы и Коласа. Также высоко ценил поэзию русского классика Николая Некрасова.

В 1918 году, в 13-летнем возрасте, начал работать. До 1924 года успел сменить несколько профессий – переписчик, делопроизводитель, счетовод, селькор. В 1923 году выбран секретарем комсомольской организации в своей деревне. А в 1924 – главой Молодолецкого сельсовета.

В 1925-1927 годах был завотделом Окружкома комсомола в Полоцке. В 1927-1928 годах работал ответственным секретарём редакции газеты «Чырвоная Полаччына». Также во время жизни в Полоцке посещал вечернюю школу, чтобы восполнить пробелы в образовании.

С 1928 года состоит в литературном объединении «Маладняк», позже в Белорусской ассоциации пролетарских писателей (БелАПП). Кстати, с «Маладняком» связана одна интересная история, практически не упоминаемая биографами Петруся Бровки.

В начале 1927 года писатель вступил в «Маладняк», но пробыл там совсем недолго и вскоре покинул организацию и стал одним из основателей эпатажной литературной организации «Беларуская літаратурна-мастацкая камуна”. Сам Бровка принимал активное участие в жизни коммуны, о чем свидетельствуют его стихи, опубликованные в журнале этого объединения “Росквіт”: «Чую звон…», «Не выгінай свае далоні», «Дайце новую музыку» и «Даўнейшае».

Сами поэты, состоявшие в коммуне, называли себя футуристами, хотя с футуризмом имели мало общего. Уже в марте 1928 года на первом (и последнем) съезде коммуны это литературное объединение распалось, а Бровка вновь вступил в состав “Маладняка”. Примечательно, что всех участников «Беларускай літаратурна-мастацкай камуны” ожидала печальная судьба – кто-то был расстрелян либо сослан, кто-то эмигрировал, кто-то забросил литературную деятельность. Единственным, кого минули все несчастья, был Бровка.

Петрусь был в очень близких отношениях с Янкой Купалой. Купала, в свою очередь, также ценил Бровку. Из-за их близких отношений к Бровке даже прикрепилось прозвище «адьютант Купалы». Многие завидовали его дружбе с таким видным поэтом.

В 1931 году будущий народный поэт окончил педагогический факультет БГУ.

В 1940 году назначен главным редактором журнала «Полымя». Но из-за начала войны не смог полностью реализовать себя на этой должности.

В 1941-1942 году служил в РККА, работал в фронтовой и партизанской печати, в газете «За савецкую Беларусь».Во время войны мать поэта нацисты вывезли в Освенцим, где она умерла. Бровка посвятил ей поэму «Голас сэрца» (1960).

В 1943-1945 годах был ответственным секретарём Союза писателей БССР, а в 1948-1967 годы становится председателем правления этой организации.

В 1945 вновь назначен на должность главного редактора журнала «Полымя». Эту должность он занимает до 1948 года. В 1967-1980 годы – главный редактор Белорусской советской энциклопедии (ныне «Белорусская Энциклопедия имени П.Бровки»).

В разные годы избирался депутатов Верховного совета БССР (1947-1955) и СССР (1956-1980).

Как видим, в его биографии отсутствуют упоминания об арестах, обысках, открытых письмах или осуждениях в печати. Многие считали, что связано это с его работой на спецслужбы (никаких доказательств этому нет), другие говорили, что в верхах у него есть покровители, третьи говорили — что это связано с его искренней любовью советской власти. В любом случае, многие коллеги недолюбливали Бровку. И сегодня эта слава по-прежнему сохраняется за поэтом. Недаром Рыгор Бородулин придумал комическое четверостишие:

«Пятрусь Броўка піша лоўка,

Піша лоўка і даўно,

Але ўсё, што ён напіша,

Альбо — дрэнь, альбо — гаўно»

Могила Петруся Бровки

Могила Петруся Бровки

С другой стороны, сам же Бородулин позже говорил, что большая часть критики в адрес Бровки была несправедлива. Он также, как и остальные, старался подстроиться под существующий в СССР строй, писал идеологические произведения. Но настоящий Бровка выражался в своих лирических стихах.

Петрусь Бровка умер 24 марта 1980 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Творчество. Свое первое стихотворение «Ой, не шапчы, мая бярозка» написал в 1926 года. Он тогда только переехал в Полоцк, приходилось жить в городе, а сам очень скучал по деревне. Под этими впечатлениями и было написано стихотворение. Оно было напечатано в газете «Чырвоная Полаччына» и в литературном альманахе «Наддзвінне».

Первый сборник стихов «Гады як шторм» опубликовал в 1930 году.

Во время войны поэт написал проникновенную поэму «Беларусь», в которой воспевается красота нашей страны, ее великая история и страдания, которые она пережила за все время. Правда и тут поэт не смог отойти от идеологической составляющей. Партия, Советы, братство с русским народом — все это присутствует в поэме.

В 1957 году написал роман «Когда сливаются реки», посвящённый строительству ГЭС на границе трёх республик, дружбе белорусов, литовцев и латышей. Роман заслужил восторженные отзывы критики, но в основном, опять же, из-за своей идеологической составляющей.

Вообще, в творчестве Петруся Бровки было огромное количество стихов идеологической направленности, которые сегодня практически полностью забыты. За такое «творчество» его не любили и часто порицали. Но такое было время, а Бровка, возможно, именно благодаря большому количеству идеологически правильных стихов, заслужил себе свободу и избежал ареста.

Правда понятие «идеологическая» не относится к военной лирике поэта. Поэт сам воевал, сам терял родных и видел ,что стало с его родной землей. Именно благодаря личным переживаниям стихи на военную тему Бровка писал хорошо.

Петрусь Бровка и Василь Быков

Петрусь Бровка и Василь Быков

Также следует отметить, что Бровка не создал практически ни одного значительного большого произведения. А главное его наследие составляют стихи. И, конечно же, дело всей его жизни — Белорусская энциклопедия, к изданию которой он приложил немало сил.

1987-1992 вышло собрание сочинений поэта в 9 томах.

Некоторые произведения поэта были экранизированы: «Каландры» (в 1931 году) и «Когда сливаются реки» (в 1961 году)

Также проявил себя как переводчик — переводил на белорусский язык произведения Т.Шевченко, В.Маяковского, П.Тычины, А.Твардовского, Дж.Байрона и других.

Что почитать? Обязательно пропускаем все идеологические произведения. В основном они очень низкого качества. Больше внимания уделяем интимной лирике. Обязательно прочитайте поэму «Голас сэрца», посвященную погибшей в концлагере матери поэта.

Награды и память. Петрусь Бровка один из самых награждаемых белорусских поэтов. Герой Социалистического Труда, обладатель трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена Красной Звезды, ордена Дружбы народов, ордена «Знак Почёта».

В 1947 удостоен Сталинской премии второй степени за поэмы «Хлеб» и «Думы пра Маскву», а в 1951 та же Сталинская премия, только уже третьей степени, за сборник стихов «Дарога жыцця».

В 1962 году получил Ленинскую премию за сборник стихотворений «А дні ідуць…».

В 1957 награжден литературной премией им. Я.Коласа за роман «Калі зліваюцца рэкі». А в 1970 году награжден Государственно премией БССР имени Я. Купалы — за сборник стихов «Між чырвоных рабін».

Марка, посвященная Петруся Бровке

Марка, посвященная Петруся Бровке

В 1976 году за активное участие в создании Белорусской Советской Энциклопедии награжден Государственной премией БССР.

В Минске, Витебске, Гомеле, Полоцке, Ушачах и Лепеле есть улицы П.Бровки. В Беларуси существует 2 музея. Его имя также носят Великодолецкая средняя общеобразовательная школа, колхоз «Новае жыццё». А также — издательство Белорусская Энциклопедия.

На стихи поэта написано немало. Самым же популярным стихотворением у исполнителей по прежнему остается «Пахне чабор…»

Достоин? Петрусь Бровка — неоднозначный поэт. Количество идеологии в его произведениях превышает все разумные пределы. У него выходили идеологические поэмы, сборники стихов и даже роман. И если оценивать его только по этому, то он конечно никак недостоин звания «народного». Но, в то же время, Бровка создал немало потрясающих лирических стихотворений. В том числе и по-настоящему народное «Пахне чабор» о котором как минимум слышало большинство белорусов. А многие еще и помнят на память со школьных лет.

Литературные легенды. Легенда №1. История, неизвестно насколько правдивая. Как-то к Бровке пришли его друзья-писатели (история имен не сохранили) и говорят ему: «Представляешь, Петрусь, тебя в нашей стране так уважают, что уже пьют за тебя в пивных». Бровка, естественно, не поверил. Но друзья говорили настолько убедительно, что он сам решил убедиться в этих словах. Вышли на улицу и двинулись в направлении пивной. Только заходят внутрь и народный писатель и в самом деле слышит, как люди кричат: «За Бровку!», «За Бровку!»

Как оказалось, друзья писателя уже и раньше захаживали в данную пивную. Вот только народ там кричал не «За Бровку!», а «Зубровку!» — требовали подать знаменитую польскую водку. Это было одно из немногих мест в столице, где она тогда продавалась. А Петрусь Бровка, зайдя в пивную, после того как наслушался своих друзей, естественно услышал «За Бровку!». Что он сделал со своими друзьями, когда прислушался получше — история умалчивает.

Легенда №2. Стихотворение о том, что «Броўка, піша лоўка» было не единственным, которое ходило в то время. Появление еще одного стихотворения связано, опять-таки с излишней любовью советской власти в белорусскому поэту.

Во время выдвижения на Героя социалистического труда в Минске собрался совет и в Москву они отправили рекомендацию наградить Максима Танка. Танк тогда и вправду был очень популярен и затмевал остальных поэтов. Но спустя месяц из Москвы пришло указание — наградить Бровку. И это при том, что его имя в списке возможных кандидатов даже не упоминалось. Из-за этого появилось следующее стихотворение:

«Выйшла зноў неспадзяванка,

Атрымалася нялоўка,

На руках насілі Танка,

А ў героі выйшаў Броўка»

Точно автор стихотворения неизвестен. Но не так давно в одном из интервью «Нашай Ніве» свою причастность к созданию этого четверостишия признал белорусский поэт Анатолий Вертинский.

 

Другие статьи о Народных поэтах Беларуси:

Янка Купала (1925)

Якуб Колас (1926)

Аркадий Кулешов (1968)

Максим Танк (1968)

Пимен Панченко (1973)

Нил Гилевич (1991)

Рыгор Бородулин (1992)

5786 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲