Народные поэты Беларуси. Аркадий Кулешов

Аркадий Кулешов

 

Аркадий Кулешов – известный белорусский поэт, получил звание народного в 1968 году. Современным людям он известен в первую очередь как автор текстов песен. В частности, “Алеси” Песняров. Но создал он и многие другие замечательные произведения.

 

Биография Аркадия Кулешова

Будущий народный поэт родился 6 февраля 1914 года в деревне Самотевичи (Могилевская область), в семье учителей. Жить в те годы было очень тяжело. Нередко их семья голодала. Уже позже писатель отразил невзгоды детства в многочисленных поэмах.

Окончил семилетнюю школу и поступил в Мстиславский педагогический техникум. Именно здесь Кулешов знакомится с молодыми поэтами Змитраком Остапенко и Юлием Таубиным. Именно общение с ними во многом повлияло на все его последующее творчество. И в чем-то именно этих два человека определили его будущую писательскую судьбу. К несчастью оба они были репрессированы. Говорили, что после этого Кулешов на всю жизнь сохранил обиду на Сталина, но не потерял веру в коммунизм.

В 1930 году Кулешов переезжает в Минск. Продолжает обучение на литературном факультете Педагогического университета. Во время учебы сотрудничает с газетой “Чырвоная змена” и Белорусским радио. Большое влияние оказала на него поэма Твардовского “Страна Муравия”. Намного позже, в 60-е годы он сам писал, что если бы не это произведение, он вряд ли когда-либо стал бы поэтом.

24 июня 1941 года Аркадий Кулешов покидает Минск, который вскоре захватят немцы. Пешком он добирается до Орши, а оттуда в город Калинин, где добровольно вступает в ряды Красной армии. Следует отметить, что Кулешов очень тяжело переживает эти первые дни войны. Он потерял связь со своей семьей, до Орши добирался под бомбежками. Но прибыв в Калинин тут же написал и отдал в местную газету два русскоязычных стихотворения о войне.

Под Новгородом он заканчивает военно-политическое училище, и направляется на работу во фронтовую газету “Знамя советов”. Там он находился до 1943 года, после чего переводится в Белорусский штаб партизанского движения. Стоит отметить, что репутация о благонадежности поэта была подпорчена тем, что его отца практически насильно во время оккупации избрали старостой деревни.

После окончания войны возвращается в Минск и в 1945-1946 годах работает главным редактором газеты «Літаратура і мастацтва». Затем переходит работать на киностудию “Беларусьфильм”, где занимает должность начальника сценарного отдела, а затем – главного редактора киностудии.

Как и многие культурные деятели того времени ведет активную общественную деятельность. Долгие годы, вплоть до своей смерти, избирался депутатом Верховного Совета БССР – с 1947 до 1978 года. В 1961 году в делегации БССР участвовал в 16 сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Самотевичи. Родина А.Кулешова

Самотевичи – главная улица. Сегодня – зона отселения после Чернобыльской катастрофы. Родина А.Кулешова

Рассказывая о Кулешове нельзя не упомянуть о ритме его жизни. Ведь он успевал и работать в киностудии, и писать стихи, и переводить произведения. Он мог без перерыва работать на протяжении 16 часов. Просто делал перерывы между одинаковыми видами работы. Если уставал писать стихи – садился за переводы, уставал от переводов – возвращался к стихам.

Умер во время отдыха в санатории в городе Несвиж. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Следует отметить, что хотя Кулешов сумел избежать репрессий, арестов, обысков и допросов, тем не менее часть его творчества подверглась цензуре, а другая часть и вовсе не смогла увидеть свет при жизни поэта.

 

Творчество Аркадия Кулешова

Будущий талант Кулешова проявился рано. Первые стихи поэт написал в 7 лет. Изначально публиковался как публицист. В 1925 году в газете «Маладняк Каліншчыны» вышла его рецензия на поэму Михася Чарота «Босыя на вогнішчы». В том же году в газете «Малады араты» появилась публикация «Камсамольцы за вучобаю». Стоит отметить, что некоторые исследователи оспаривают авторство этих материалов. Нельзя с полной уверенностью говорить, что их написал будущий народный поэт. Ведь в 1925 году ему было 11 лет.

Но и полностью отрицать его авторство нельзя. Ведь первые стихи он опубликовал в 1926 году – в климовичской районной газете «Наш працаўнік» появилось его стихотворение “Ты мой брат”. Через год стихи Кулешова появляются и в республиканском издании – «Чырвоны сейбіт».

В 14 лет Кулешов написал свое самое знаменитое стихотворение – «Бывай, абуджаная сэрцам, дарагая». На его слова белорусский композитор Игорь Лученок в будущем напишет музыку для песни “Алеся”. Ее, в исполнении ансамбля “Песняры”, и сегодня любят многие белорусы. Само стихотворение было посвящено первой любви Кулешова.

Росквіт зямлі - А.Куляшоў

Росквіт зямлі (1930)

В 1930 году, в 16 лет, Кулешов издает первый сборник лирики – “Росквіт зямлі”. Его редактором был Михась Чарот. Но он настолько сильно “почистил” сборник поэта, что тот буквально негодовал от такого произвола. И на следующем своем сборнике, «Па песню, па сонца!..» (1932), написал – «Першая кніга паэзіі». Хотя по факту она была второй.

В 1931 выходит его поэма “Крыўда” – о судьбе ветеранов-инвалидов первой мировой войны. Они у Кулешова в поэме предстают всеми забытыми, загнанными людьми, которые никому не нужны. А ведь они сражались за свою родину, гибли. А о следующей его поэме “Аманал” (1931) лестно высказался Якуб Колас. Он говорил, что Кулешов идет своим путем и использует новые средства для выражения чувств.

Очень важное место в творчестве Кулешова занимает цикл стихов “Маналог”, посвященных друзьям, поэтам Остапенко и Таубину, которые были репрессированы. К несчастью, эти стихи не были опубликованы при жизни поэта.

В конце 30-х поэт наконец-то обозначает основное направление своего творчества – гуманизм и пацифизм. Эта идея пронизывает буквально каждое его крупное произведение.

В 1941-1950 годах центральное место в творчестве Кулешова, как и многих других советских поэтов, занимает война. И хотя в таких произведениях было не обойтись без идеологии, стихи Кулешова отличает живость и наглядность. Связано это с тем, что все произведения на эту тему автор писал основываясь на собственном военном опыте. В это время выходят его сборники поэзии “Добры чалавек” (1941), “Сцяг брыгады” (1943), “На сотай вярсце” (1945).

Значительное место в его творчестве времен войны занимает “Балада аб чатырох заложніках”. Рассказывают, что когда она попала в руки к одному из лидеров партизанского движения в Беларуси Минаю Шмыреву (батька Минай), то тот расплакался и не смог дочитать ее до конца.

А вот после войны творчество поэта испытывает значительное давление. Идеология начинает играть решающую роль. Но, в то же время, встречаются в это время и замечательные лирические произведения, поэмы “Крыўда”, «Простыя людзі», «Далёка ад акіяна», «Варшаўскі шлях» и прочие. А его лебединой песней стала поэма «Хамуціус», посвященная Кастусю Калиновскому. По мотивам поэмы «Песня аб разведчыках» была поставлена опера “Ранак” на музыку Генриха Вагнера.

Кулешов после 50-х годов пишет гораздо меньше. Связано это с напряженной работой на киностудии. Возрастают перерывы между сборниками поэзии. В 1949 выходит сборник «Камуністы», в 1954 – «Граніца», в 1964 – «Новая кніга», в 1970 – «Сасна і бяроза», в 1973 – «Мая Беседзь», в 1976 – «Хуткасць».

Продолжали выходить новые, ранее неопубликованные произведения и после смерти поэта. В 1985 году выходит сборник “Крылы”, в 1987 – «Профілі», в 1989 – «Маналог».

В 1974-1977 годах вышло собрание сочинений Кулешова в 5 томах.

Красные листья фильм

Красные листья

Работая на Беларусьфильме Кулешов стал автором нескольких киносценариев – “Красные листья” (1958), “Первые испытания” (1960), “Запомним этот день” (1967). К сожалению, за кино советская цензура следила еще строже, чем за литературой. Поэтому все сценарии Кулешова получились сплошь политической пропагандой. Из трех фильмов внимания заслуживает лишь фильм “Красные листья”.

Еще один вид деятельности Кулешова – переводы. Переводил с русского, украинского и других языков. Произведения самого же Кулешова переведены на 33 языка мира. В том числе на латинский.

 

Что почитать?

Внимание необходимо уделить поэзии Кулешова довоенного и военного периодов. До тех пор, пока будущий народный поэт не занимал важных государственных постов, в его лирике было мало идеологии. Также обязательно прочитать цикл стихов “Маналог” и поэмы разных лет.

 

Награды и память

Награжден Сталинской премией первой степени (1946) за поэму “Сцяг брыгады”, Сталинской премией второй степени (1949) за поэму «Новае рэчышча», Государственной премией БССР имени Янки Купалы (1970) за переводы различных произведений с русского на белорусский язык. В 1968 удостоен премии Ленинского комсомола БССР. В 1973 удостоен титула заслуженного работника культуры Украинской ССР.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью “За боевые заслуги”.

Имя народного поэта носит Могилевский государственный университет, а также школы в Минске и Новых Самотевичах. Также в Новых Самотевичах находится его литературный музей. Интересно, что родная деревня поэта – Самотевичи находятся в зоне отселения после Чернобыльской катастрофы.

Именем Аркадия Кулешова названы улицы в Минске, Могилеве, Костюковичах. В Минсках на здании, где он жил, установлена мемориальная доска.

Марка, посвященная 100-летию со дня рождения А.Кулешова

Марка, посвященная 100-летию со дня рождения А.Кулешова

Начиная с 1979 года Союзом белорусских писателей присуждается литературная премия имени Аркадия Кулешова.

Про жизнь и творчество Кулешова снят документалньый фильм “Край крынічны” (1972)

На стихи поэта написаны известные песни белорусских музыкантов – Песняры “Бывай” и “Алеся”, Neuro Dubel “Камсамольскі білет”, Лявон Вольский “Парушыўшы законы прыцягненьня…” и другие.

 

Литературные легенды об Аркадии Кулешове 

1. После 60 лет Кулешов начал снова переписываться с той самой Алесей, которой посвящены его стихи. Переписка длилась довольно долго, но жена поэта ставилась к этому спокойно, не ревновала. После долгой переписки Кулешов решил встретиться со своей первой любовью. Место встречи было условлено – почтовое отделение в городе Быхов. Но оттуда он приехал очень быстро, в смятении. Дочке рассказывал, что на встречу опоздал, и перед тем как войти в здание – заглянул в окно. Но вместо своей первой любви увидел там другую женщину, своего одногодка, которая была совсем другим человеком. Поэт испугался и убежал. А затем приостановил и переписку. Так их встреча и не состоялась. По второй версии спустя какое-т овремя Кулешов решился на встречу.

2. Аркадий Кулешов не был верным мужем. И хотя эти темы было не принято обсуждать в СССР, слыл дон жуаном. Обо всех его похождения хнала или догадывалась его жена. Но при этом делала все, чтобы сохранить свой брак. Уже в зрелом возрасте Кулешов написал для своей жены стихотворение, зачитал ей. На что она безразлично посомтрела на поэта и сказала: “Знаешь, я больше не люблю стихи”. Таким ударом по самолюбию народного поэта его жена отомстила за все измены мужа.

 

Другие статьи о Народных поэтах Беларуси:

Янка Купала (1925)

Якуб Колас (1926)

Петрусь Бровка (1962)

Максим Танк (1968)

Пимен Панченко (1973)

Нил Гилевич (1991)

Рыгор Бородулин (1992)

29577 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 12291

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲ Народные поэты Беларуси. Аркадий Кулешов Return to Top ▲Return to Top ▲