Народные поэты Беларуси. Максим Танк


Максим Танк

 

Максим Танк удостоился звания «народного» в один год с Аркадием Кулешовым — 1968. И носит этот титул по праву. Вряд ли найдется хоть один белорус, который бы не слышал его имени. Но вот когда начинаешь спрашивать о его творчестве, у людей сразу возникают затруднения. Вряд ли многие смогут хотя бы процитировать его стихотворение на память.

Биография. Евгений Иванович Скурко (а в будущем народный писатель БССР – Максим Танк), родился 17 сентября 1912 года в деревне Пильковщина (Минская область) в обычной крестьянской семье. Однако уже в 1914 вся его семья из-за первой мировой войны вынуждена была эмигрировать и поселиться в статусе беженцев в Москве. По счастливому совпадению они чудом встретились с отцом Танка — Иваном Федоровичем. Он был демобилизован и работал на одном из московских заводов. Так семья воссоединилась.Именно в Москве будущий поэт пошел в школу и полюбил поэзию.

В 1922 году в Москве был сильный голод и семья Скурко решила вернуться в родную деревню, чтобы самим выращивать свой хлеб. Их дом сохранился — все это время там жил дед будущего поэта Федор Скурко.

В 1923 году Евгений Скурко поступил в начальную польскую школу, а затем, в 1926 — в русскую частную гимназию. Однако польские власти закрыли ее спустя 2 года. И дальнейшее образование Максим Танк должен был получать в другом учебном заведении — белорусской гимназии в Радашковичах. Она находилась далеко от дома, зато там все еще велось преподавание некоторых предметов на белорусском языке. Именно в Радашковичах поэт вступил в комсомольскую организацию. И за участие в 1929 году в забастовке, организованной гимназистами, он был оттуда отчислен. После этого недолго учился в Виленской белорусской гимназии, но тоже был отчислен за вольнодумство и непослушание.

Вследствие всех этих злоключений, молодой Скурко оказался в Виленской русской гимназии им.А.С.Пушкина. Там, вместе со своим одноклассником издал рукописный журнал «Пралом». Здесь будущий поэт опубликовал свои первые стихотворения под псевдонимом «А.Гранит». К сожалению, первый номер этого журнала был выпущен всего в 2 экземплярах и ни один из них до наших дней не сохранился. Второй номер журнала «Пралом» был выпущен куда большим тиражом — 500 экземпляров. И там «А.Гранит» вновь появился со своими стихами.

7 апреля 1932 года Евгений Скурко публикует в газете «Беларускае жыццё» свое стихотворение «Заштрайкавалі гіганты-коміны» под псевдонимом, который в скором времени станет известен во всей белорусской ССР — Максим Танк. Как видим, поэт никогда не стеснялся громких прозвищ — сначала Гранит, потом Танк. Кстати, существует мнение, что даже имя «Максим» — символично. От латинского слова «максимум». То есть самый большой танк.

Фотографии Максима Танка в тюрьме Лукишки

Фотографии Максима Танка в тюрьме Лукишки

27 апреля 1932 года за участие в издании первого (и единственного) номера белорусского литературно-политического «Часопіса для ўсіх», а также за подпольную коммунистическую деятельность Танка арестовывают и садят в виленскую тюрьму Лукишки. Через месяц вышел на свободу.

Осенью 1932 переходит советско-польскую границу и направляется в Минск. Здесь его арестовывают и две недели держат под стражей. Ведут допросы, проводят «дружеские беседы». После этого молодого поэта депортируют назад. По некоторым мнениям — для продолжения подрывной деятельности, по другим из-за недоверия.

После возвращения в Польшу, работает в ЦК комсомола инструктором. Неоднократно задерживается польскими внутренними органами. Совокупно отсидел в тюрьме около 2 лет.

В конце 1933, находясь в очередном заключении в тюрьме «Лукишки» совместно с другими заключенными издал журнал «Краты». В нем были опубликованы стихи Танка и других поэтов, находившихся в тюрьме. После 1935 года ведет постоянную белорусскоязычную колонку в польском журнале «Poprostu», а также литературную отдел в газете «Наша воля». Сотрудничает и с другими белорусскими изданиями.

Что примечательно, в семье у Танка тему политики никогда не поднимали. И до конца неясно верил ли он на самом деле в светлые идеи коммунизма, ведь его отец был богатым крестьянином или, проще говоря, «кулаком». Впрочем, по воспоминаниям сына Максима Танка, его отец практически всегда носил с собой сборник стихов Маяковского. Он считал его одним из своих самых любимых поэтов и знал наизусть практически все творчество.

После воссоединения Западной Беларуси с БССР работает в секторе национальных школ Вилейского района, а также в газете «Вилейская правда» в отделе культуры.

Несмотря на то, что сам Танк был известен как ярый коммунист, после присоединения к СССР над ним нависла угроза репрессий. В первую очередь он воспринимался как поэт, воспитанный в стране капитализма. В доме поэта всегда имелся мешок «с сухарями», на тот случай, если «заберут». Несмотря на практически безупречную репутацию коммунистического писателя за Танком нередко приезжала машина лично от Лаврентия Цанавы (руководителя госбезопасности БССР, которого называли белорусским Берия). Они ехали к нему и играли в биллиард. Именно во время этой игры проводился «разговор». Семье народный поэт признавался, что никогда выиграть Цанаву не мог ,потому что у него тряслись руки, когда он держал кий.

Известно также, что советская власть, еще во время жизни Танка в Западной Беларуси, организовала на него покушение. На явочной квартире находился киллер ,но по стечению обстоятельств поэт не смог в тот день туда прийти. Это спасло ему жизнь. Узнал он об этом намного позже, когда во время одного из своих выездов в Канаду встретил того самого человека, который должен был его убить.

Во время войны Евгений Скурко работает во фронтовой печати – в газете «За Савецкую Беларусь», агитплакате «Раздавім фашысцкую гадзіну».

В 1945-1948 годах редактор сатирического журнала «Вожык». В 1948-1966 годах – главный редактор литературного журнала «Полымя». В 1966 переходит на работу в Союз писателей БССР. С 1966 до 1971 – работает там первым секретарем правления, а с 1971 до 1990 – председателем правления.

Активно проявляет себя и в общественно-политической жизни. С 1965 до 1971 года – председатель Верховного совета БССР. С 1969 года – депутат Верховного совета СССР.

В конце жизни был всеми забыт. Навещали его лишь друзья-писатели, чиновникам народный поэт был неинтересен. Тяжело болел, но старался лишний раз не обращаться за помощью. По воспоминаниям сына, не раз говорил, что когда человек выходит на пенсию, то становится никому не нужен.

Могила Максима Танка

Могила Максима Танка

Максим Танк умер в Минске в 1995 году, в один год со своей женой. Похоронен в родной деревне. Был всячески против возведения над его могилой памятника. Похоронили его рядом с женой, а над их могилой стоят два обычных металлических креста, один чуть выше другого.

Отдельно хочется отметить личные качества Максима Танка. Самое главное — это скромность. Писатель не любил помпу и использовать свое служебное положение. Когда он был председателем верховного совета БССР за ним была прикреплена персональная машина, но он ей редко пользовался даже в служебных целях, предпочитая использовать общественный транспорт. В жизни себя вел очень скромно, не пил и не курил, из еды больше всего любил сало, лук и молоко.

Был мастером на все руки, все по хозяйству и в квартире делал своими руками. А в деревне даже плел корзины из корня сосны. Они были настолько плотными, что не пропускали даже воду.

Еще одно важное качество Максима Танка — он не делил мир на плохих и хороших людей. Ко всем относился одинаково хорошо. Даже тех ,кто писал на него доносы, он называл хорошими людьми. В то же время он не верил в бога.

Плохо относился у упадку белорусского языка, но в жизни разговаривал на том языке, на котором с ним говорил собеседник. Кроме белорусского языка также хорошо знал польский.

Известен как заядлый игрок в преферанс. Часто мог играть по нескольку суток со своими друзьями-писателями. Известен случай, когда Танк ехал в Москву и оказался в одном купе с тремя генералами. Те долго уговаривали сыграть его в карты ,а в конце поездки самим пришлось одалживать у него деньги — народный поэт БССР раздел их до нитки.

Развал Советского Союза Максима Танк воспринял негативно. Говорил, что вся Европа объединяется а мы, наоборот, распадаемся.

Творчество. Стихи Максим Танк начал писать довольно поздно – после 1925 года. А впервые опубликовано его стихотворение было в 1932 – в львовской газете «Беларускае жыццё» появилось стихотворение «Заштрайкавалі гіганты-коміны».

В 1935 году Максим Танк начинает писать свою первую поэму – «Нарач». Вдохновлялся поэт Нарочанской забастовкой рыбаков, которым запретили лов рыбы на озере. Поэма печаталась в журнале «Калосьсе». Поэт сам старался вырезать все острые моменты, но несмотря на это часть тиража журнала в поэмой все равно была конфискована. Полностью же текст поэмы удалось напечатать лишь в 1940 году.

На этапах. Максим Танк

Сборник «На этапах»

Первый сборник стихов Танка «На этапах» вышел в 1936 году в Вильне. Однако его тираж был конфискован. Несмотря на это в 1937 поэт выпускает второй сборник — «Журавінавы цвет», а в 1938 третий – «Пад мачтай». Так Максим Танк стал одним из самых плодовитых поэтов в Западной Беларуси. Это быстро заметили. Имя Танка начинает все чаще упоминаться в печати, в основном – в печати БССР. Его называют национальным борцом, самым ярким поэтом Западной Беларуси.

Центральное место у него занимает философская лирика, но у народа большей популярностью пользуются сатирические произведения Танка.

Во время войны пишет поэму на военную тему «Янук Сяліба» (1943), а также сборники стихов «Вастрыце зброю» и «Праз вогненны небасхіл» (оба — 1945). Оба посвящены борьбе з нацистскими захватчиками.

Во многом военная тема была продолжена и в сборниках «Каб ведалі» (1948), «На камні, жалезе i золаце» (1951) и «У дарозе» (1954). И хотя в этих сборниках  встречались достойные произведения, в целом их можно назвать слабыми, что отмечал и сам Танк.

Также в послевоенный период начинает писать Максим Танк и сказки – выходят книги «Ехаў казачнік Бай» (1955), «Конь і леў» (1955), «Казкі. Легенды» (1960) и другие.

После короткого периода затишья выходят сборники «Мой хлеб надзённы» (1962), «Глыток вады» (1964), «Перапіска з зямлёй» (1967), «Хай будзе святло» (1972), «Дарога, закалыханая жытам» (1976), «Прайсці праз вернасць» (1979), «За маім сталом» (1984) и другие. Именно они подарили поэту всенародную любовь и уважение. Последний свой сборник писатель выпустил за год до смерти в 1994 – «Мой каўчэг».

В 1970 году народный поэт выпустил книгу-дневник «Лісткі календара» со своими воспоминаниями.

Переводил на белорусский язык с русского, украинского, польского, литовского, латышского, болгарского

В 2006-2012 годах вышло собрание сочинений Максима Танка в 13 томах.

Кстати, стихи Максим Танк мог писать практически всегда и везде. У него с собой всегда был блокнот и ручка. Он мог одно время чистить картошку, а потом садился и писал стихи, приходили дети — он начинал с ними играть, а потом опять писал.

Что почитать? Начинать стоит с раннего, досоветского Танка, а потом постепенно переходить и к другим его произведениям.

Марка, посвященная 100-летию Максима Танка

Марка, посвященная 100-летию Максима Танка

Награды и память. Обладатель Сталинской премии второй степени 1948 года за сборник стихов «Каб ведалі», в 1966 году получил премию им.Янки Купалы за сборник «Мой хлеб надзённы», обладатель Ленинской премии 1978 года за сборник стихов «Нарачанскія сосны», обладатель премии им.Фадеева 1980 года за книгу «Прайсці праз вернасць»

Герой Социалистического труда (1974), награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов, медалью Франциска Скорины.

Награжден орденов Возрождения Польши IV.

Именем Максима Танка назван Белорусский государственный педагогический университет. Улицы Танка есть в Минске и других населенных городах Беларуси.

Достоин? Имя Максима Танка знают все, но не все знают его творчество. Во многом это связано с тем, что его воспринимают как типично советского поэта, который писал только то, «что надо». Другие просто не хотят уделить немного своего времени для знакомства с творчеством Танка, либо считают его слишком скучным. Но он по праву носит звание «народного».

Литературные легенды. №1. Кстати, на основе своей поэмы Танк написал киносценарий «Бура над Нараччу». Но во время войны он был утерян. Сам поэт с грустью вспоминал об этом, рассказывал своим друзьям. По иронии судьбы, оказалось что текст вовсе не был потерян. Все эти годы он хранился в Национальном архиве Беларуси. И несколько лет назад, при проведении описи его нашли. Предназначался он для киностудии «Советская Беларусь». Сегодня, когда читаешь сценарий, он кажется слишком наивным, простым, да еще и с коммунистическим уклоном. Но если бы его сняли в 30-е или 40-е годы, он бы достойно смотрелся на фоне других белорусских картин.

№ 2. Максим Танк был известным любителем молока. Известен такой случай — однажды он ходил по рынку и увидел женщину, которая продает молоко в трехлитровых банках. Он подошел, спросил сколько стоит, договорились о цене. Но потом женщина говорит — мол, хочешь купить молоко, дай банку на замену. А трехлитровые банки тогда были в дефиците. Но у поэта с собой не оказалось. Поэтому он просто взял трехлитровую банку молока, заплатил женщине, сам все молоко тут же залпом выпил и отдал назад банку.

 

Другие статьи о Народных поэтах Беларуси:

Янка Купала (1925)

Якуб Колас (1926)

Петрусь Бровка (1962)

Аркадий Кулешов (1968)

Пимен Панченко (1973)

Нил Гилевич (1991)

Рыгор Бородулин (1992)

13368 Всего просмотров 5 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:

Return to Top ▲Return to Top ▲