Народные писатели Беларуси. Михась Лыньков


Міхась Лынькоў

Михася Лынькова, который получил звание Народного писателя БССР в 1962 году, знают практически все. А если не его лично, то его бессмертную повесть – “Миколка-паровоз”. С другой стороны, многие считают его автором одного произведения, в то время как стальное творчество не заслуживает внимания.

 

Биография Михася Лынькова

Михась Лыньков родился в деревне Зазыбы Витебской области в семье железнодорожника 30 ноября 1899 года. Его семье приходилось довольно много разъезжать и часто менять место жительства из-за специфики работы. Но вскоре отец Лынькова получил должность путевого обходчика и семья наконец осела недалеко от деревни Старое Село (под Рогачевом). Тут будущий писатель пошел в школу. Учился он хорошо и по окончании школы ему даже подарили книгу Гоголя “Вечера на хуторе близ диканьки”.

После школы Михась поступил в Рогачевскую школу при учительской семинарии, а по ее окончании и в саму семинарию. Учился он прилежно, но денег на жизнь не хватало, поэтому он подрабатывал на железной дороге, а также давал частные уроки. В 1917 году окончил Рогачевскую учительскую семинарию.

В 1919 году был призван в армию и участвовал в советско-польской войне. Демобилизован в 1922 году. В эти годы умирает его отец и трагически погибает мать. На руках Лынькова оказываются младшие брат и сестра, о которых он должен был заботиться.

После демобилизации некоторое время работал учителем в деревне Липиничи, а потом редактором ежедневной бобруйской газеты “Камуніст”. Стоит отметить, что в газете в то время печатались материалы сразу на 4 языках – русском, белорусском, украинском и идише. Сам Лыньков провел большую работу по улучшению издания. Именно при нем в газете стало выходить специальное литературное приложение “Вясна”. Именно благодаря этому, дорогу в литературу получили Сергей Граховский, Василий Витка, Борис Микулич и другие писатели.

В те же годы Лыньков выступил как инициатор создания бобруйского отделения литературного объединения “Молодняк”.

В 1927 году женился на еврейке Ханне Аренковой и чуть позже у них родился сын Марек. В 1930 году писатель переезжает в Минск, где устраивается на работу в Государственное издательство БССР.

В 1933 году становится редактором литературного журнала “Полымя рэвалюцыі”. На этой должности он работает до 1941 года. Бытует мнение, что именно благодаря этому журналу удалось защитить многие произведения белорусской литературы, как и их авторов от сталинских репрессий.

В 1938 году Лыньков возглавляет Союз писателей БССР.

После начала войны Лынькова назначают редактором фронтовой газеты “За Савецкую Беларусь”. Но эту должность он занимает только до 1942 года.

К сожалению, во вторую мировую войну сына и жену Лынькова расстреляли немцы. Этому печальному событию посвятил свой рассказ “За что?” Янка Мавр.

В 1943-1946 и в 1949-1952 годы — Лыньков директор Института литературы, языка и искусства АН БССР.

После войны писатель активно участвует в общественной жизни, занимается расследованием нацистских преступлений в Минске, участвует в заседаниях ООН в США.

Умер народный писатель Беларуси в 1975 году. Похоронен в Минске на Восточном кладбище. По завещанию Лынькова, значительная часть от его сбережений досталась детскому дому.

 

Творчество Михася Лынькова

Первое стихотворение Лынькова опубликовано в 1919 году в смоленской газете “Борьба”. А первые прозаические произведения автора появились в 1926 году и носили автобиографический характер – “З пражытых год” и “Гой”. Именно “Гой” можно назвать первым значительным произведением писателя. Оно носит гуманистический характер и призывает к единению людей, независимо от религии или национальности. Кстати, “Гой” стал первым белорусским рассказом ,который услышал Василь Быков.

Первый сборник рассказов писателя вышел в 1927 году.

Юбилейная монета Нацбанка Беларуси, посвященная 100-летию со дня рождения Михася Лынькова

Юбилейная монета Нацбанка Беларуси, посвященная 100-летию со дня рождения Михася Лынькова

Все творчество Лынькова можно разделить на два периода. Творчество первого периода посвящено в основном гражданской войне и быту белорусских деревень и небольших городов. Писатель старался заострить внимание на тех процессах, которые происходят в обществе после революции, как меняются сами люди. К этому периоду относятся (кроме упомянутых выше) произведения “Чыгунныя песні”, “Над Бугам” (все 1927), “Радо”, “Маньчжур”, “Кларнет”, “Беня-балагол” (все 1928) и другие. Наблюдается переход от чисто “молодняковских” произведений к авторским.

Второй период творчества Лынькова посвящен быту крестьян и железнодорожников. Эот период начинается с 1930-х годов. Несмотря на свои “пролетарские” обязанности” автор даже в идеологические произведения старается включить часть правды. Например, в повести “Саўка-агіцірнік” (1932), посвященной коллективизации, автор рассказывает историю из личного опыта, о том, как добросовестного человека исключили из колхоза только за то, что он говорил правду. Опасаясь репрессий за правду Лыньков даже сделал пометку в произведении – “Крупский район”, указывая то место, где это произошло.

Почти в это же время Лыньков пишет еще одно похожее произведение – “Світка” (1932), о людях, которые разочаровались в колхозах.

Возможно, чтобы как-то загладить свою вину, писатель после этого пишет несколько “идеалогически правильных произведений” – например, повесть “Баян” (1933) или “Салавей-разбойнік” (1932). Оба произведение носят исключительно агитаторский характер.

В середине 1930-х Михась Лыньков начинает писать произведения для детей и подростков: “Пра слаўнага ваяку Мішку і яго слаўных таварышоў” (1935) и “Міколка-паравоз” (1936).

В 1939 году писатель участвует в походе в Западную Беларусь, что отражается на его творчестве. Появляется сборник рассказов “Сустрэчы” (1940) главной темой которых стала как раз Западная Беларусь. К сожалению, в этих произведениях писатель продолжает поддерживать “идеологическую линию партии”, не допуская инакомыслия.

Во время войны писатель переключается на военную тематику: “Васількі”, “Ірына”, “Дзіцячы башмачок”, “Недапетыя песні”, “Пацалунак”, “Астап” и т.д. Эти произведения характеризуются примитивностью показа войны – до Быкова Лынькову далеко. Тут сразу понятно – кто плохой, а кто хороший.

После войны пишет свое самое масштабное произведение, сегодня практически забытое – роман “Векапомныя дні” в четырех книгах (1949-1956). Роман, по идее, должен был стать в один ряд с “Войной и миром” Льва Толстого (судьба народа в войне 1812 года), “Тихим доном” Шолохова (судьба народа во время революции). “Векапомныя дні” – роман о судьбе народа во время Великой Отечественной войны. В нем описывается быт людей на оккупированных территориях, а также жизнь партизан. Но, опять же, из-за идеологических преград писателю не удалось показать всю правду войны. Вполне вероятно, что он сам ограничивал себя в правде. В итоге роман получился возвышенно-пафосным, воспевающим подвиг советского народа. А таких книг в то время и так создавалось огромное количество. И книга затерялась на их фоне. И никто не заметил, что несмотря на весь пафос, Лыньков просто хотел рассказать о жизни простых людей и их подвиг.

В 1956 году произведение “Міколка-паравоз” было экранизировано.

В 1981-1985 годах, уже после смерти писателя, вышло полное собрание его сочинений в 8 томах.

 

Что почитать из творчества Михася Лынькова

Роман:

  • “Векапомныя дні”

Повесть:

  • “Міколка-паравоз”

Рассказы:

  • “Гой”
  • “Радо”
  • “Маньчжур”
  • “Світка”
  • “Саўка-агіцірнік”

 

 

Награды и память

3 ордена Ленина (1949, 1955, 1969). 3 ордена Трудового Красного знамени, Орден Красной звезды, Орден Октябрьской революции. Лауреат государственной премии БССР имени Я.Коласа за роман “Векапомныя дні” (1968).

В 1999 году выпущена юбилейная монета Национального Банка Республики Беларусь, посвященная 100-летию со дня рождения М.Лынькова.

В 2011 году в Бобруйске учреждена специальная премия городского исполнительного комитета имени писателя Михася Лынькова.

В Минске, Бобруйске и Пинске существует улица имени М.Лынькова. Именем Лынькова назван тепловоз ТЭП70-0381 из локомотивного депо Орши.

 

Достоин?

С уверенностью можно сказать, что Лыньков был писателем своего времени, со своими достоинствами и недостатками.

К сожалению, его незаслуженно называют автором одного произведения, хотя на протяжении своей жизни он создал немало выдающихся повестей и рассказов, и даже целый роман-эпопею. Попробуйте и вы открыть для себя нового Лынькова – почитайте его ранние рассказы.

 

Статьи о других народных писателях Беларуси:

Кондрат Крапива (1956)

Иван Мележ (1972)

Иван Шамякин (1972)

Андрей Макаенок (1977)

Василь Быков (1980)

Янка Брыль (1981)

Иван Чигринов (1994)

Иван Науменко (1995)

8295 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 776

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲