Народные писатели Беларуси. Кондрат Крапива

Кондрат Крапива

Написав всё о героях Беларуси (которых, по идее должен знать каждый белорус – как никак это ведь герои), мы решили также написать серию статей о Народных писателях и поэтах Беларуси. Начнем наши публикации с первого народного писателя Беларуси, который получил это звание в 1956 году – Кондрат Крапива.

 

Биография Кондрата Крапивы

Кондрат Крапива (настоящее имя Кондрат Атрахович) родился 5 марта 1896 года в деревне Низок (сегодня Узденский район) в крестьянской семье. Первое образование получил в церковноприходской школе. Потом учился в Узденском народном училище, городском училище в Столбцах, городском училище в Койданово (сегодня – Дзержинск). В 1913 году экстерном сдал экзамены на звание народного учителя. А уже через год, в 18 лет, начал работать учителем в деревне Мнишаны (Минская обл.). Но в 1915 мобилизован в армию для участия в первой мировой войне.

В армии оканчивает школу прапорщиков и отправляется на войну. Участвовал в боях на Румынском фронте и как учитель был демобилизован в 1918 году. После этого недолго работал учителем в деревне Каменка на Узденщине, но вскоре снова был призван в армию, где в должности командира служил до 1923 года. А во время своего небольшого гражданского быта писатель успел жениться на односельчанке Алене.

Кондрат Крапива, 1929 год

Кондрат Крапива, 1929 год

После возвращения устраивается на работу учителя в поселке Островок на Узденщине. Но и тут работает совсем недолго – уже в 1926 году поступает на педагогический факультет БГУ, который успешно заканчивает в 1930 году.

В 1932-1936 году работает редактором в литературном журнале “Пламя революции”.

Как бывший военный, вскоре снова был мобилизован. Участвовал в походе красной армии в Западную Беларусь в 1939 году, а затем в в советско-финской войне. Это была последняя война Крапивы, которую он прошел в качестве военного. Во время второй мировой войны он работал корреспондентом фронтовой газеты “За Советскую Беларусь”, а также занимался редактурой газеты-плаката “Раздавим фашистскую гадину”.

После окончания войны в 1945-1947 годах работал редактором журнала “Вожык”. В 1946 году в качестве делегата от БССР участвовал в I-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

С 1947 до 1952 годы занимает должность заведующего сектора языкознания Института языка и литературы Академии наук БССР, а с 1952 года становится директором Института языкознания АН БССР.

С 1956 до 1982 года – вице-президент Академии наук БССР. В 1982-1989 годах – ведущий научный сотрудник-консультант в отделе лексикологии и лексикографии Института языкознания имени Якуба Коласа. За свою жизнь неоднократно избирался депутатом Верховного Ссовета БССР 2-8 созывов.

Умер на 95-м году жизни 7 января 1991 года. Похоронен на Московском кладбище в Минске. На его могиле написаны слова самого писателя: “Мною валодала… жаданне ўмяшацца ў жыццё і сёе-тое ў ім паправіць”.

 

Творчество Кондрата Крапивы

Могила Кондрата Крапивы на Московском кладбище

Стихи Кондрат Крапива начал писать еще в училище в Койданово. Точнее тогда это были эпиграммы на близких и знакомых. Он научился метко подмечать все недостатки и особенности людей. Эпиграммы писал всю жизнь. Многие из них были посвящены его коллегам по писательскому цеху.

Писал он о других писателях и басни. Например, Янке Купале посвятил басню “Янкіны казкі”, через которую выражал несогласие со взглядами поэта. Отметим, однако, что в будущем Крапива понял, что ошибался, поэтому дописал к этой басне постскриптум в котором просил прощения у народного поэта. В дальнейшем из печати эта басня выходила исключительно с посткриптумом.

Крапива практически одновременно стал писать и на русском, и на белорусском языках. Его произведение на русском, фельетон в стихах “Жили-были”, было опубликовано в газете “Красноармейская правда” в 1922 году, а на белорусском – сатирическое стихотворение “Сваты” в том же году в газете “Савецкая Беларусь”. В середине 1920-х годов выходят первые сборники поэта “Ости” (“Асцё”) и “Крапива”.

В начале своей карьеры Крапива также работал в прозаическом жанре, создавая фельетоны. Но позже перестал этим заниматься.

Хотя сегодня Крапива известен всем как автор сатиры, он долгое время старался писать серьёзные произведения. Его всегда хвалили, просили писать ещё, но… публиковали сатиру. Такая двойственность прослеживается во всём творчестве автора. Более того, самому Крапиве кажется, что он работает над несерьезной литературой и пишет сатирические стихи, посвященные самому себе:

Не зайздрошчу я Чароту
I Купале не раўня,
А жыву сабе пад плотам
Ціха дзень тут ада дня.

До 1926 года Кондрат Крапива был членом литературного объединения “Маладняк”, а после – “Узвышша”. В литературных журналах, где он работал редактором, всегда выступал за защиту белорусского языка, а любую его критику высмеивал. Этому даже посвятил басню “Казёл”.

Во время второй мировой войны много стихов пишет на военную тематику, как серьёзных, так и юмористических.

С 1930-х пишет пьесы – его первым драматическим произведением становится психологическая пьеса “Канец дружбы”.

Занимался переводческой деятельностью. С оригинала переводил на белорусский язык Шекспира, Фонвизина, Крылова, Пушкина, Гоголя, Островского, Чехова, Маяковского, Твардовского, Шевченко и других.

Есть в творчестве Крапивы и один роман, правда практически неизвестный – “Мядзведзічы”. В отличие от большинства иных произведений Крапивы в этом произведении основной мотив сменился с сатирического на трагический.

Написал немало научных статей, литературно-критических материалов. Был одним из научных редакторов “Русско-белорусского словаря” (1953), научным редактором “Белорусско-русского словаря” (1962), а также “Тлумачальнага слоўніка беларускай мовы” в 5 томах (1977—1984). Работал над изучением белорусского языка.

Кондрат Крапива писал практически до самого конца жизни, пока позволяло здоровье. Только когда он начал тяжело болеть, а зрение сильно ухудшилось, ему пришлось отложить печатную машинку в сторону. Своё последнее произведение, мелодраму “На вастрынi”, автор написал в 86 лет.

 

Что почитать из творчества Кондрата Крапивы

Пьесы:

  • “Хто смяецца апошнім”
  • “Брама неўміручасьці”
  • “Зацікаўленая асоба”

Басни:

все

 

Награды и память

Марка Кондрат Крапива

Дважды удостоен Сталинской премии СССР за пьесы “Хто смяецца апошнiм” и “Пяюць жаваранкі”, а также Государственной премии СССР за работу в сфере белорусской лингвогеографии. Лауреат Государственной премии БССР им.Янки Купалы за пьесу “Брама неўміручасьці”

Герой социалистического труда (1975), четырежды награжден орденом Ленина (1940, 1949, 1966, 1975), Орденом Октябрьской революции (1971), Орденом Красного знамени (1943), Орденом Красной звезды (1943), Орденом Трудового Красного знамени (1955), Орденом отечественной войны 2-й степени (1985), Орденом Дружбы народов (1984).

В честь Кондрата Крапивы назван Институт искусствоведения, этнографии и фольклора, а в 1996 году в его честь была выпущена памятная марка. В честь Крапивы названы улицы в Минске, Гродно, Сморгони и Узде. Имя писателя носит и школа №2 в Узде.

В 1983 году на киностудии “Беларусьфильм” сняли кино, посвященное писателю – “Кандрат Крапіва”.

 

Литературные легенды и интересные факты о Кондрате Крапиве

№1. Интересная легенда о том, как писатель получил свое имя. Мальчик родился в семье, где уже умерло 6 детей, а в живых были только две девочки (одна из них также вскоре умерла). И родители хотели хоть как-то уберечь мальчика от судьбы его братьев и сестер. Поэтому они долго обсуждали и в семье, и в деревне, как защитить мальчика. В итоге им посоветовали назвать его также, как зовут отца – Кондратом. Потому что отец был мужчиной сильным и здоровым, а значит здоровье его должно было перейти на сына вместе с именем. Так и получилось, что Крапива не только всю жизнь не жаловался на здоровье, но и прожил 95 лет.

№2. Кондрат Крапива всегда любил много читать, но не видел себя в качестве писателя, считая их людьми из высшего общества, а он был сыном обычного крестьянина. Но вместе с ним в Столбцовском училище обучался брат Якуба Колоса – Иосиф Мицкевич. Иосиф очень увлекался белорусской поэзией и часто любил декламировать стихи и поэмы. И однажды Крапива услышал, как Иосиф читает стихотворение своего брата “Плытнікі”. Это стихотворение очень понравилось Кондрату, все его содержание было будущему писателю очень близко. К тому же написал его не какой-нибудь недосягаемый Пушкин, а брат его товарища по училищу, который также происходил из крестьян. Именно это событие стало поворотным в судьбе Крапивы.

№3. Кондрат Крапива всегда очень много писал и словно жил по девизу – “ни дня без строчки”. Однако никогда не говорил даже самым близким людям – что же конкретно пишет. Например, свое произведение “Брама неўміручасьці” он писал почти 6 лет. И все это время никто не знал, над чем он работает.

№4. Кондрат Крапива имел феноменальную память – никогда не записывал адреса и телефоны, не вел ежедневник. Все самое важное хранилось в его голове. Если нужно было найти телефон какого-то человека, проще было сразу спрашивать у Крапивы (если он его знал, конечно). В старости у Крапивы серьезно испортилось зрение, что сказывалось на профессиональной деятельности (редакторской). Но он редактировал все словари по памяти. Хранил в голове все значения, диалектные варианты и происхождение белорусских слов из словарей.

№5. Кроме литературы была у Кондрата Крапивы и другая страсть – шахматы. По воспоминаниям близких, за шахматной доской он мог просиживать много часов подряд. У него был даже особый набор шахмат, вырезанных из очень редкой породы дерева.

№6. Несмотря на то, что Кондрат Крапива пережил в своей жизни сразу 3 войны, и во всех принимал участие, он не любил об этом рассказывать. А во время Второй мировой войны у него под Сталинградом погиб сын Борис. Все письма сына Крапива тщательно хранил и берег. Никому не позволял их трогать или читать.

№7. Впервые по-настоящему влюбился Кондрат Крапива в 1916 году в городе Осташково. Его избранницей оказалась Екатерина Абакшина. Познакомились молодые люди в библиотеке, и вскоре между ними завязались романтические отношения. Но отец девушки не желал выдавать ее замуж за бедного беларуса, и насильно женил на более обеспеченном женихе. Кондрат Крапива даже был свидетелем на венчании возлюбленной. А перед отправкой Крапивы на фронт, его возлюбленная Екатерина подарила ему старый серебряный рубль с изображением императрицы Екатерины и попросила выжить. Рубль и вправду оказался счастливым. Ни на одной войне Кондрата Кондратовича даже не ранили.

Гораздо позже, когда Крапива уже стал известным писателем, ему пришло письмо от первой любви. Оказалось, что женщина случайно услышала его на одной из радиостанций, узнала по голосу (псевдоним “Крапива” она не знала) и разыскала адрес. Они переписывались вплоть до самой смерти. Но больше ни разу так и не увиделись.

№8. Псевдоним “Крапива” Кондрат Атрохович взял не только из-за сатирически-колючих басен. Во-первых, по его собственным словам, он  вначале творческой карьеры не считал свои произведения заслуживающими внимания, а потому стеснялся подписывать собственным именем. Во-вторых, “Крапива” было гораздо более запоминающимся именем, чем “Атрохович”. И в-третьих, таким образом Кондрат Кондратович пытался спрятаться от недоброжелателей. Ведь в его баснях нередко фигурировали имена вполне реальных и влиятельных людей.

№9. Творчество Кондрата Крапивы было очень популярным на территории Западной Беларуси. И однажды это спасло другого “народного”, Максима Танка, от тюрьмы. В его камере были найдены стихотворения, которые носили антирелигиозный и революционный характер. Защищаясь на суде Танк заявил, что все эти произведения принадлежат не ему, а Кондрату Крапиве. Это помогло ему выйти на свободу. Намного позже Максим Танк в прессе просил прощения у Кондрата Крапивы за то, что приписал его перу свои произведения.

№10. Псевдоним “Кондрат Крапива” настолько плотно засел в воспоминаниях современников, что никто Кондрата Кондратовича его реальной фамилией и не называл. Даже его родственников все называли “крапивамі”. А еще псевдоним был официально указан в паспорте классика. Выглядело это так: “Атрахович Кондрат Кондратович (Кондрат Крапива)”.

 

Статьи о других народных писателях Беларуси:

Михась Лыньков (1962)

Иван Мележ (1972)

Иван Шамякин (1972)

Андрей Макаенок (1977)

Василь Быков (1980)

Янка Брыль (1981)

Иван Чигринов (1994)

Иван Науменко (1995)

28181 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 11802

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲ Народные писатели Беларуси. Кондрат Крапива Return to Top ▲Return to Top ▲