Народные писатели Беларуси. Иван Мележ


В 1972 году почетного звания “Народный писатель БССР” удостоились сразу два наших соотечественника: Иван Мележ и Иван Шамякин. В этой статье мы расскажем об Иване Мележе, человеке, который создал настоящий белорусский эпос «Палесскую хроніку».

 

Биография Ивана Мележа

Иван Павлович Мележ родился 8 февраля 1921 года в обычной крестьянской семье в деревне Глинище (Гомельская область). С детства привлекался к хозяйственным работам – пас свиней, овец, коров.

В 1938 году окончил среднюю школу в местечке Хойники. Во время учебы Мележ много рисует и в будущем хочет стать художником.

После окончания школы будущий народный писатель пытался поступить в один из московских университетов, но неудачно. И целый год он работает в Хойницком райкоме комсомола. В это время много ездит по деревням, общается с людьми, наблюдает за их жизнью. В 1939 году со второй попытки поступает в  Московский институт философии, литературы и истории, но был призван в Красную армию. В армии, несмотря на запрет, ведет военные дневники, которые в большинстве были утеряны после начала войны.

Могила Ивана ШамякинаВ 1940 году участвует в походах в Бессарабию и Буковину. В начале Великой Отечественной войны воевал под Николаевом и Ростовом-на-Дону. В июле 1941 был серьезно ранен в правое плечо под Ростовом и отправлен в госпиталь в Тбилисси. В 1942 году окончил курсы политработников и был командирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты.

Под Ростовом Иван Мележ получает второе ранение. Осколком бомбы ему раздробило правое плечо, и всю руку хотели ампутировать. Но нашелся хирург, который спас ее. После этого писатель получил инвалидность и был направлен в Бугуруслан. С ноября 1942 года преподавал военную подготовку и заочно учился на литературном факультете Молдавского пединститута. В 1943-1944 годах преподавал военную подготовку в Белорусском государственном университете, который находился в то время под Москвой.

В 1945 заочно заканчивает философский факультет БГУ. Одновременно с учебой работает в журнале “Полымя”. Закончил аспирантуру и устроился работать в БГУ преподавателем беларусской литературы.

В 1966 году становится секретарем Союза писателей БССР, а в в 1971—1974 годах работает заместителем председателя правления этой организации.

Депутат Верховного совета БССР (1967-1976). Был председателем Белорусского комитета защиты мира, членом Всемирного совета мира, председателем правления Белорусского отделения товарищества “Беларусь-Франция”.

Умер 9 августа 1976 года в 55 лет.

 

Творчество Ивана Мележа

В 1933 году Иван Мележ участвует в литературном конкурсе, объявленном журналом “Искры Ильича”. Его рассказ стал одним из лучших и в будущем сам Мележ будет рассказывать, что это был его первый литературны успех.

Первое стихотворение Мележа «Радзіме» опубликовано в 1939 году в “Чырвонай змене”. До войны печатался в газетах «Літаратура і мастацтва», «Бальшавік Палесся» и других.

Первые прозаические произведения написал в тбилисском госпитале после полученного ранения. В 1944 году в газете «Звязда» вышел рассказ «Сустрэча ў шпіталі». Первый сборник рассказов писателя «У завіруху» вышел в 1946 году. В него включены рассказы, написанные во время войны. А уже в 1948 году вышел второй сборник – «Гарачы жнівень».

Первое крупное произведение, роман «Минское направление», издан в 1952 году. Он посвящен военным, а также послевоенным событиям. В 1970-е произведение было значительно переработано и значительно расширилось. Были более детально прописаны характеры главных героев.

Пробовал свои силы писатель и в драматургии. Самая известная его драма «Пакуль мы маладыя» (1956).

Ключевое место во всем творчестве Мележа занимает трилогия «Палесская хроніка» («Людзі на балоце», «Подых навальніцы», «Завеі. Снежань»). В трилогии автор описывает свои родные места и рассказывает о жизни небольшой деревни в период коллективизации. Самое главное, что удалось писателю в трилогии – это раскрыть образы своих героев. Каждый из них по-своему уникален, со своим характером, и со своими привычками.

Уже после смерти писателя, в 1977 году, вышла «Першая кніга» в которую вошли дневники, а также публицистические заметки Мележа времен войны.

Романы «Людзі на балоце» и «Подых навальніцы» были экранизированы на “Беларусьфильме” режиссером Виктором Туровым в 1981 и 1982 годах соответственно.

В 1979-1985 году вышло собрание сочинений писателя в 10 томах.

 

Что почитать из творчества Ивана Мележа

Романы:

  • “Людзі на балоце”
  • “Подых навальніцы”
  • “Завеі, снежань”
  • “Менскі напрамак”

Рассказы:

  • “У завіруху”
  • Зборнік “Першая кніга: Дзённікі, сшыткі, з запісных кніжак”

Пьесы:

  • “Пакуль мы маладыя”

 

Памятник произведению "Люди на болоте"

Памятник произведению “Люди на болоте”

Награды и память

В 1962 году за роман «Людзі на балоце» Мележ получил премию им.Я.Коласа. А в 1972 году получил Ленинскую премию за романы «Людзі на балоце» и «Подых навальніцы».

В 1976 году посмертно награжден Государственной премией Белорусской ССР им.Я.Коласа за сборник статей «Жыццёвыя клопаты».

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1971), орденом Красной Звезды и орденом «Знак почета».

В 1980 году Союзом писателей БССР была учреждена литературная премия им.И.Мележа.

Улица Ивана Мележа есть в Минске, Гомеле, Хойниках, Лельчицах. К тому же в Гомеле имя писателя носят  Белорусско-славянская гимназия №36 и городская библиотека №2. А в Мозыре имя писателя носит городской драматический театр. В 2010 году в Хойниках установлена скульптурная композиция «По страницам произведений Ивана Мележа».

В Минске на доме №7 по улице Я.Купалы, где жил Мележ, установлена мемориальная доска в его честь.

В 1983 году на родине писателя в деревне Глинище был открыт посвященный ему музей, а также установлен бюст.

На Беларусьфильме дважды снимались документальные фильмы, посвященные биографии писателя – в 1977 и 1990 году.

 

Достоин?

«Людзі на балоце» Ивана Мележа один из самых популярных белорусских романов. А значит, и его автор по праву достоин звания “Народного писателя”.

 

Литературные легенды и интересные факты об Иване Мележе

№1. Все знают знаменитое произведение Ивана Мележа “Людзі на балоце”. Но мало кто после него доходил до продолжений этого романа – «Подых навальніцы» и «Завеі. Снежань». И, пожалуй, еще меньше знают, что в “Палесскай хроніке” должно было быть не 3, а 5 романов! Но Иван Мележ умер, не успев осуществить задуманное. Два ненаписанных романа даже имели названия – «За асакою бераг» и «Праўда вясны». Так что многие критики до сих пор спорят, как должна была закончиться «Палесская хроніка» на самом деле. В одном из набросков писателя, после его смерти, был найден фрагмент, где описывается Великая Отечественная война и Василь Дятел на ней, как он мечтает вернуться в родную деревню. А возвращаясь домой видит, что она сожжена.

Правда, это лишь черновик концовки книги. А каким бы он был на самом деле никто не знает. И просто удивительно, что никто из современных белорусских писателей не хочет пофантазировать на эту тему. Впрочем, имущественные права на наследство Мележа истекают лишь в 2026 году. А там может кто и напишет продолжение.

№2. Незадолго до отправки романа в издательство в квартире Мележа произошел сильный пожар. И все произведение едва не сгорело.

№3. Иван Мележ очень чувствительно относился к критике в свой адрес. Когда его ругали, мог запросто встать и уйти, чтобы не слушать этого. Борис Саченко вспоминал случай, когда Мележ после очередной порции критики встал из-за стола, оделся и сказал, что у него нет времени и он уходит. Тогда Саченко начал расхваливать его роман. И Мележ замер и стоял так – одетый в верхнюю одежду и забывший, что куда-то спешил.

№4. Свои романы Мележ писал по монтажному принципу. То есть не по-порядку, как идут события, а изначально просто описывал какие-то сцены, а затем просто заполнял пробелы между ними.

№5. В отличие от своих коллег по цеху, Мележ никогда не боялся рассказывать того ,над чем сейчас работает. Более того, охотно этим делился и смотрел на реакцию слушателя.

№6. Иван Мележ не любил шумных и многолюдных торжеств. Поэтому все праздники в его семье проходили тихо и спокойно, без пафоса и шума. Даже со своей женой он тихо пошел в ЗАГС и расписался – без шумного торжества.

№7. Родные Мележа вспоминали, что он мог часами разговаривать по телефону с другими писателями про литературу. Обсуждать творчество любимых авторов, критиковать нелюбимых, разбирать различные произведения. Обычно такие многочасовые беседы по телефону начинались с фразы родным: “Все. Пойду поговорю о литературе”. В это время в квартире царила полная тишина.

№8. Из записей Ивана Мележа, почему он решил написать свой роман “Людзі на балоце”: “Я нарадзіўся і вырас на Палессі. Гэты сапраўды цудоўны край і яшчэ болей цудоўныя яго людзі – палешукі – увайшлі ў маю свядомасць з таго часу, як я стаў помніць сябе… Я суткамі мёрз у акопах, а перад маімі вачамі стаяла маё гарачае Палессе. Я месяцамі валяўся ў шпіталях – у мяне ў галавах стаялі палешукі. Я пісаў раман пра вайну – яны стаялі за маімі плячамі, хвалюючы маё ўяўленне. I вось настаў дзень, калі я выразна адчуў: усё, больш не магу, трэба пісаць…”

 

Статьи о других народных писателях Беларуси:

Кондрат Крапива (1956)

Михась Лыньков (1962)

Иван Шамякин (1972)

Андрей Макаенок (1977)

Василь Быков (1980)

Янка Брыль (1981)

Иван Чигринов (1994)

Иван Науменко (1995)

15394 Всего просмотров 12 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 3428

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲