Народные писатели Беларуси. Андрей Макаенок


Андрей МакаенокПродолжаем рассказывать о народных писателях Беларуси. И сегодня мы поговорим об одном из самых известных белорусских драматургах 20 века — Андрее Макаенке, создателе одной из популярнейших белорусских театральных постановок “Зацюканы апостал”. Звание народного писателя Беларуси он получил в 1977 году.

Биография. Андрей Егорович Макаенок родился в деревне Борхов Гомельской области в обычной крестьянской семье. Его отец был одним из первых в районе, кто стал заниматься организацией колхозов.

В 1927 Андрей поступил в Борховскую начальную школу, а позже продолжил учиться в Журавичской средней школе, которую закончил в 1938 году.

Следует сказать, что отец будущего писателя был очень строгим и с раннего детства заставлял своего сына работать. Андрей уже с раннего детства занимался выпасом свиней. Чтобы успевать учиться, он чередовал трудодни со своим братом Иваном и в школу приходил через день. Но, несмотря на это, он хорошо учился. Кроме учебы увлекался рисованием, резьбой по дереву, лепкой из глины.

Отец хоть и был строг с детьми, но старался поддерживать их увлечения и после окончания семилетки помог сыну поступить в Рогачевский педтехникум. Но там он проучился всего несколько месяцев, после чего был вынужден вернуться домой. В Рогачеве ему попросту негде было жить, а денег у родителей не было.

После школы поступил в военное училище. Но быстро разочаровался в выбранном поприще и забрал документы. В 1939 году по конкурсу не смог пройти во Всесоюзный государственный институт кинематографии. В этом же году мобилизован в красную армию и первое время служил в Грузии и Азербайджане. Юыл политруком роты.

Во время войны участвовал в иранской операции (советско-английская операция по оккупации Ирана), воевал на Северном Кавказе, участвовал в Керченско-Феодосийском десанте в Крыму в 1942 году, где получил тяжелое ранение. Врачи хотели ампутировать ему ноги, но Макаенок наотрез отказался от этого. Ему пришлось перенести несколько сложнейших операций и по состоянию здоровья будущий писатель был демобилизован. А в его ступнях до конца жизни оставалось 13 осколков от немецкой мины, которые не давали о себе забыть – ноги драматурга постоянно болели.

В 1942-1943 работал военруком в одном из сел Грузии, учил детей.

В конце 1943 вернулся в освобожденное от немецких захватчиков село Журавичи. Там уцелел их дом, но отец писателя был расстрелян нацистами за связь с партизанами.

В Беларуси Макаенок работал на комсомольских и партийных должностях, которых за недлительный период сменил очень много: секретарь Журавичского районного комитета комсомола (1944), секретарь Гродненского городского комитета комсомола (1945), заведующий партийным кабинетом Могилевского железнодорожного узла (1945-1946), помощник секретаря Журавичского райкома партии (1946-1947).

В 1947 году поступил в Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, которую окончил в 1949 году. После этого был направлен на работу в журнал «Вожык», где занимал должность заведующего отделом прозы.

В 1966 году в составе делегации БССР принимал участие в работе XX Генеральной ассамблеи ООН.

В 1966-1978 годах был главным редактором литературного журнала «Неман». Именно в этот период журнал пережил свой настоящий расцвет и пользовался большой популярностью у читателей.

В 1971-1982 годах Андрей Макаенок был депутатов Верховного совета БССР.

Умер 16 ноября 1982 года.

Творчество. Писать начал еще в школе. В основном это были различные зарисовки и даже стихотворения. Но они нигде не публиковались, либо публикации не смогли сохраниться до наших дней. В то время, и много позже большое влияние на Макаенка оказало творчество другого народного писателя — Кондрата Крапивы.

Во время войны вел полевой дневник, в котором делал различные зарисовки.

Печататься начал с 1946 года. Сначала писал фельетоны, зарисовки, эссе.

Памятник А.Макаенку в Журавичах

Памятник А.Макаенку в Журавичах

Первая пьеса — «Добра, калі добра канчаецца» написана в 1946 году и тогда же опубликована в газете «Чырвоная змена». После войны новой литературы было очень мало и Андрей Макаенок решил сам попробовать себя на этом поприще. Пьеса была написана, когда драматург работал в Гродно и была встречена одобрением и была отмечена дипломом и премией на республиканском конкурсе, учрежденным управлением по делам искусства и культуры БССР.

В конце 40-х познакомился с другим Народным писателем Беларуси – Иваном Шамякиным. Они подружились и поддерживали связь друг с другом до конца жизни.

Первой по-настоящему серьезной работой Макаенка стала пьеса “На досвітку” по которой в 1951 году в театре им.Я.Купалы был поставлен спектакль. В ней рассказывается о борьбе французских рабочих за свои права. И хотя постановка пользовалась популярностью у минчан, самому дрматургу она не нравилась.

А вот произведением, которое сделало драматурга знаменитым, стала пьеса “Выбачайце, калі ласка!” (1953). Она была посвящена сельскому хозяйству, но написана в форме сатиры. В юмористической форме Макаенок раскрыл все бюрократические и административные недостатки руководителей сельскими хозяйствами. Пьеса была популярна не только в БССР. Ее перепечатал московский журнал “Театр”, и она была поставлена в Москве на сцене театра Советской Армии. Очень высоко эту пьесу оценила одно из самых авторитетных изданий о литературе в СССР – “Литературная газета”. Всего же этот спектакль был поставлен более чем в 200 театрах.

Затем Макаенок создал еще две комедии (“Каб людзі не журыліся” (1959) и “Лявоніха на арбіце” (1961)), после чего взял долгий творческий перерыв. И лишь в 1969 году появляется его политический памфлет “Зацюканы апостал”, который стал настоящим прорывом в белорусской драматургии. С тех пор он практически беспрерывно идет в белорусских театрах.

Любовью публики пользовались пьесы «Трыбунал», «Таблетку пад язык», «Святая прастата» и прочие.

Работал Макаенок и на телевидении. Автор нескольких киносценариев — «Счастье надо беречь» (по мотивам повести А. Кулаковского «Невестка»,1958), “Кондрат Крапива» (документальный, 1961), «Рогатый бастион» (экранизация пьесы А. Макаенка «Лявониха на орбите», 1964), «После ярмарки» (по мотивам пьесы Янки Купалы «Павлинка», 1972) и др.

Перевел на белорусский язык пьесы Зорина “Добряки”, Думбадзе и Лоркипанидзе “Я, бабуся, Илико и Илларион”, Симонова “Четвертый” и другие.

В 1987-1990 годах выпущено собрание сочинений Андрея Макаенка в 5 томах.

Что почитать. Пьесу “Зацюканы апостал” нужно не только почитать, но и посмотреть на сцене театра. Особенно учитывая тот факт, что каждый режиссер пробует ее поставить по-своему.

Стоит обратить внимание на пьесы «Трыбунал», “Выбачайце, калі ласка!”, “Лявоніха на арбіце”, «Таблетку пад язык». А если понравится, то обратить внимание и на другое творчество писателя позднего периода.

Что касается раннего периода, то почитать стоит пьесу “На досвітку” – она посвящена серьезным событиям и не содержит сатиры.

К сожалению, большинство пьес Макаенка, за исключением “апостола”, сегодня практически не ставятся белорусскими театрами. Остается лишь надеяться, что это ситуация в будущем будет исправлена.

Памятник А.Макаенку на его могиле

Памятник А.Макаенку на его могиле

Награды и память. Орден Октябрьской революции (1980), Орден Трудового Красного Знамени (1970), Орден «Знак Почета», литературная премия им. Янки Купалы за комедию «Лявоніха на арбіце» (1962), государственная премия Белорусской ССР имени Якуба Коласа за трагикомедию «Трыбунал» и комедию-репортаж «Таблетку пад язык» (1974).

Именем Макаенка названы улицы в Минске и Гомеле. Гродненская центральная библиотека также носит имя А.Макаенка.

На родине драматурга его имя носит Журавичская средняя школа Там же размещен музей писателя. В Журавичах писателю установлен памятник.

Достоин? Андрей Макаенок – один из лучших, и уж точно самый известный белорусский драматург второй половины XX века. Его сатирические пьесы стали эталоном жанра. И, конечно же, «Зацюканы апостал», который стал по-настоящему народным и любимым произведением всех белорусов. Поэтому однозначно – достоин.

Литературные легенды и истории. 1. Однажды Андрей Макаенок пытался задушить Петра Глебку. Когда группа писателей возвращалась после съезда писателей из Москвы, между Макаенком и Глебкой завязался спор. Петр Глебка оправдывал репрессии 1937 года, утверждал, что они были необходимы для государства. Макаенок с ним рьяно не соглашался. В итоге накал страстей зашкалил и Макаенок набросился на оппонента, схватил его за шею. Оттаскивали его Борис Саченко и Михаил Стрельцов.

2. В молодости Андрей Макаенок писал крамольную эротическую прозу. Правда, делал это в стол, поскольку шансов на публикацию подобных произведений все равно не было.

3. Был известен своими талантами к вырезанию и скульптуре. По воспоминаниям Шамякина, однажды Макаенок потратил целый месяц на то, чтобы из осинового полена вырезать настоящую… фигу. Фига получилась большой и реалистичной, а Шамякину он свое творчество прокомментировал: «Это моим критикам».

4. Во время войны получил тяжелые ранения ног — более 13 осколков. Но чтобы избежать ампутации, достал пистолет и угрожал им врачам, не давай близко к себе подойти. Даже выстрелил в потолок. В итоге госпитальное начальство пообещало сохранить драматургу ноги.

5. Чтобы заглушить боль после операции на ногах учил наизусть «Энеиду» Котляревского на… украинском языке.

6. Андрей Макаенок не был плодовитым драматургом. Он мог годами не создать ничего нового. Зато потом за пару дней мог написать готовую драму. Так, например, было и с пьесой «Трыбунал». На ее создание Макаенок потратил 3 дня и ночи.

7. По воспоминаниям Ивана Шамякина, Макаенок искренне радовался смерти Сталина. И когда в тот день он пришел в гости к драматургу, то увидел того в хорошем настроении. Он, вместе с Алексеем Русецким отмечал кончину тирана. На возмущение Шамякина ответил весело: «Іван! Такую тваю маць! Пасаромейся! Ты што, кроку ня можаш ступіць без правадыра? Ня бойся. Знойдзецца новы. Такое месца пустым не бывае. Будзе табе пра каго пісаць. Сядай лепш ды выпі за… за што хочаш? За ўпакой яго? Мы з Аляксеем кульнулі за свабоду.»

8. Лучшим другом Андрея Макаенка был Иван Шамякин. Последний всегда восхищался творческой натурой своего друга и неудержимым характером, хотя и не всегда соглашался с его взглядами. Кстати, Шамякин посвятил своему другу роман «Атланты і карыятыды», где образ своего друга воплотил в архитекторе Максиме Карначе.

Андрэй Макаёнак з лепшым сябрам Іванам Шамякінам. 1978 год

Андрэй Макаёнак з лепшым сябрам Іванам Шамякіным. 1978 год

Статьи о других народных писателях Беларуси:

Кондрат Крапива (1956)

Михась Лыньков (1962)

Иван Мележ (1972)

Иван Шамякин (1972)

Василь Быков (1980)

Янка Брыль (1981)

Иван Чигринов (1994)

Иван Науменко (1995)

5359 Всего просмотров 21 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲