Лучшие песни 2015 года в Беларуси


Стыльский и Михалок

К подведению музыкальных результатов в этом году мы подошли особенно тщательно. Поэтому и окончательные результаты оглашаем лишь сейчас. Для начала расскажем о 20 лучших белорусских песнях, вышедших в минувшем году. Мы не стали определять однозначно лучших или худших, поэтому все треки в нашем рейтинге размещены в алфавитном порядке.

При оценке песен мы, в первую очередь, обращали внимания на музыку. Но не оставляли без внимания и текстовую составляющую. Обращали внимание и на жанр — ведь для определенных направлений какая-то из составляющих гораздо важнее, чем другая.

Если мы кого-то забыли или не упомянули — пишите в комментариях!

О лучших музыкальных клипах 2015 года можно прочитать ЗДЕСЬ.

Дай Дарогу! — Выходи

Приятно, что в творчестве Стыльского стало больше серьёзных песен. И надо сказать, весьма классных. Раньше казалось, что лучшей в этом плане является «Переночевать», но с треком «Выходи» Юра зашёл ещё дальше. Смысл в ней куда более глубокий, и когда его осознаёшь — ещё больше проникаешься такой тонкой идеей. Романтика, одни словом!

 

Зміцер Вінаградаў — А Вера годна

Бардовое звучание этой песни сменяется мелодичным припевом. Звучит, конечно, довольно попсово. Но, всё же, композиция цепляет. Более того, трек запоминается надолго и буквально с первого раза. Аранжировка здесь также весьма неплохая. Кстати, припев этой песни чем-то напоминает трек I Surrender британско-американской группы Rainbow.

 

Крамбамбуля — Свабоду не стрымаць

Настоящий хит, который бы хорошо лёг на любой альбом проекта Лявона Артуровича. Но судьба распределила эту прекрасную песню на финальный релиз группы «Крамбамбуля». Что ж — лучше сами послушайте и убедитесь в этом. И хочется верить, что когда-нибудь «Крамбабуля» вернётся. А пока будем ждать чего-нибудь нового от бесподобного Лявона Вольского. Только чего?!

 

Майтай — Мінулае

Местный белорусский колорит, который так ярко отражает творчество группы от песни к песне никуда не исчезает: Андрей Дерьков до сих пор поёт с сипотой, немного напряженно, но всё равно эмоционально. И всё это сопровождается энергичными лид-гитарами, а ритм-шестиструнка и вовсе отсутствует — её функцию выполняет бас. Будет здорово, если песня попадёт во второй альбом группы «Майтай». Неплохо бы аранжировку изменить и ударные записать живые, а не электронные. Отметим и традиционно глубокий смысл текста, с большой долей грусти, который тяжело воспринять после прослушиваний и даже его прочтения. Но, кажется, такова душа Дерькова. И что он пытается найти в прошлом — знает только он сам. Правда, когда смотришь на обложку сингла, то некоторые мысли на этот счет возникают.

 

Разбітае сэрца пацана — Вам наркаманам

Одна из самых серьёзных песен не только последнего альбома группы, но и в целом их творчества.Трек безусловно оценят все любители плотно посидеть на стакане. Приятно, что и музыка в треке очень запоминающаяся. Ну и смысл текста неплох. Жаль, что больше на альбоме таких песен нет. А ведь это вполне себе хит. Верится, что ребята ещё напишут нечто подобное.

 

Alfar — Twilight of the Gods

Трек Twilight of the Gods не только очень напористый и мощный по звучанию, но и содержит в себе весьма мелодичные части. Причём настроение меняется так резко, что напрочь убивает какие-либо намёки на однообразие. Возможно, пока это один из самых сильных треков не только данного релиза, но и всего творчества Alfar. Причём местами звучит даже немного весело, отчего теряется суровость тематики викингов. Радуют и гитарные вставки без перегруза. К слову, хороших треков на последнем релизе Alfar хватает.

 

Brutto — Приказ Эрнесто

Хотелось бы отметить не самую пафосную вещь, написанную этой группой. Стандартная тяжесть трека дополняется весьма интересными вставками. Особенно радуют гитары Павла Третяка. Вся эта ритмика сменяется неожиданными проигрышами. Наиболее цепляет момент с исполнением на латыни. В общем, Сергей Михалок на правильном пути.

 

:B:N: — Шукай сваё

У песни «Шукай сваё» просто идеальная аранжировка. Отличная акустика, перкуссия и невероятно шедевральный бэк-вокал Андрея Петрова и Валика Метельского. Да и лидер группы Алесь Лютыч, пожалуй, спел как никогда хорошо. Вполне возможно, что это его лучшее вокальное исполнение. Было бы здорово, если б :B:N: сняли клип на эту песню. Только немного не хватает в конце гитарного соло и лёгкого перегруза в звуке. Может, в концертном варианте песню сделают более электрической. Ну и обрывается трек довольно резко: не достаёт минимального проигрыша, хотя бы в пару тактов.

 

Hurma — Закаханая ў рэтра

Наверное, только самый ленивый не поиздевался над припевом текста «Закаханая ў рэтра». Скорее всего, лидер группы Никита Найдёнов сделал это не специально. Это очень мелодичная и запоминающаяся песня, несмотря на все издевательства. Помимо немного пафосного, но всё же в тему звучащего вокала, здесь всё записано весьма энергично. За счёт такой наигранности песня, пожалуй, и выигрывает.

 

J:Морс — Солярис

Одна из самых мелодичных песен последнего альбома группы. Только здесь ещё отлично сливается вокал и музыка. Что-то есть и романтичное, а минорное настроение трека уносит куда-то далеко. Наряду с рядом располагающимися песнями «Воздух» и «Не край» они плавно переходят из одной в другую, будто бы единое целое, что ещё более усиливает «воздушный» эффект. Жаль только, что не получилось такую энергию привнести в каждую вещь релиза.

 

Massenhinrichtung — Завіруха

В песне  «Завіруха» настоящая метель. Гитарный риф сочетается с сильным басом и вокалом, а потом подкрепляется быстрым соло и речитативом. Может немножко лучше к такой музыке подошёл бы классический гроулинг. Но, видимо, это уже больше выйдет дэз-метал, чем блэк. Такое мнение высказываем потому, что, всё же, тексты очень трудно разобрать. Кстати, в некоторых моментах есть и чистый вокал, на котором, правда, внимание не заостряется. Но, безусловно, главное здесь, как и в большинстве метал-групп, музыка. И ей можно гордиться.

 

Max Verbitski — Spanish Step

Инструментальный трек музыканта включает в себе не только неплохую технику исполнения, но и отменный расслабляющий эффект. Помимо основной партии гитары здесь немаловажное значение имеют инструменты на фоне. Несмотря на некоторую простоту стиля, звучит всё весьма напыщенно и даже прогрессивно. Тем не менее немного трек до хита не дотягивает. Возможно, из-за своей скоротечности.

 

Neuro Dubel — На Марс!

Надо сказать, что Куллинкович и компания всегда уделяли внимание главным трекам. Зачастую, если песня была не самой лучшей на альбоме, то по крайней мере одной из лучших. И в этот раз исключения сделано не было. Чувствуется такая мощь, будто Neuro Dubel сейчас сами отправятся в космическую экспедицию на красную планету. Жаль только, что из новых композиция «На Марс!» — единственная на белорусском языке.

 

Nizkiz — Будь моей звездой

Эта песня не только самая бодрая, но и, пожалуй, одна из самых мелодичных в творчестве группы Nizkiz. Хотя здесь на фоне не хватает более оригинальной аранжировки. Но это, скорее, особенность группы: гитарные риффы достаточно просты, но в то же время в них нет ничего лишнего. В целом за счёт такого приёма и создаётся отличное звучание группы Nizkiz. Ну и разбавляется всё чётким и слышимым басом. Хотя он тоже достаточно прост.

 

Recha — Перайначыць

Приятно, что главный трек «Перайначыць» одноимённого альбома является и одним из лучших на релизе. Местами напоминает даже Яна Тьерсена. И представляешь, как Андрусь Такинданг танцует под эту песню где-нибудь на дороге по Карла Маркса. Жаль только, что больше эту улицу не делают пешеходной. И вправду, «Перайначыць» — очень танцевальная вещь: не задумываешься над текстом, а просто желаешь пустить ноги в пляс. Тем более, что чем дальше звучит трек — тем меньше текста: в конце и вовсе звучит вокализ.

 

Trubetskoy — Паэт

После распада группы «Ляпис Трубецкой» от Павла Булатникова вряд ли многие ожидали чего-то поистине выдающегося. Тем не менее с одной из песен это получилось. Трек под названием «Паэт» написан на стихи Максима Богдановича. Группе удалось из пары строк сделать что-то действительно хитовое. Ведь музыкальная часть песни неожиданно получилась впечатляющей. Записаны интересные, разнообразные гитарные партии: известно, что гитарист Руслан Владыко любит и тяжёлую музыку, но по его игре в «Ляписах» в это слабо верилось. Благодаря такой мощной аранжировке Trubetskoy доказали, что рано их списывать со счетов. К сожалению, песня «Паэт» в дебютный альбом группы не вошла, а лишь была представлена на сингле «Прывітанне ўсім наогул».

 

Vinsent — Музыка

Кто сказал, что рэп не может быть хитовым? Хотя Змицер Папко всегда старался сделать что-то оригинальное и живое. Данный трек в полной мере отражает его удачную попытку. Если Винсент не будет пропадать, как ранее, и более стремительно продолжит своё развитие, то вполне возможно, что у него получится записать не менее крутой концертный релиз. А эту песню очень бы хотелось услышать вживую .

 

Vuraj — Шэсць загадок

Песня, как это уже стало традицией для группы Vuraj, очень медленная и вправду загадочная. Потом всё становится более ритмичным и подвижным. Но далее кураж сменяется мелодичным звучанием баяна, которого, к слову, стало больше, чем ранее. И эти звуки уносят куда-то очень-очень далеко. Может, в этом и есть те самые загадки.

 

Wartha — Što J Pa Moru

Группа Wartha необычно совместила фольклорный вокал с тяжёлой музыкой. Ранее такие попытки делали многие исполнители, но всё выглядело как-то эпизодично. Здесь же полноценная вещь. Конечно, тут нельзя не сказать про группу Omut: ведь именно благодаря их вокалистке Эльвире Стельмашук и удалось сделать такую сильную композицию. К большому сожалению, группа Wartha в 2015 году прекратила своё существование.

 

Znich — Дунаю

Когда включаешь этот трек, то складывается ощущение, что слушаешь какую-то новую группу, но весьма профессиональную. И когда после припева вступает соло на волынке, то понимаешь, что это самый настоящий Znich! Примечательна и акустика во вступлении, хотя хватает и другой мелодики. В том числе, пускай немного и пафосных, симфо-клавишных. Особо приятно слушается чистый вокал, который принадлежит волынщику группы Константину Тромбицкому. Что касается текста, то с ним всё понятно — чётко и традиционно, ничего лишнего и нового. И это очень даже правильно.

Кстати, «Дунаю» — единственная композиция в этом списке, клип на которую попал в наш рейтинг лучших в 2015 году.

7081 Всего просмотров 4 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Return to Top ▲Return to Top ▲