Лучшие белорусские книги 2018 года


В очередной раз рассказываем о нашем субъективном взгляде на белорусскую литературу в 2018 году. Все, что написано ниже не претендует на некую аксиому и легко может оспариваться любым здравомыслящим читателем. Мы не претендуем на верх критической мысли, а просто рассказываем, на какие белорусские книги, написанные в минувшем году, стоит обратить внимание. Как минимум хуже не будет.

В списке будет лишь одна книга от одного автора. Также мы оценивали лишь те книги, которые вышли (в бумажном или электронном виде) в конце 2017 и за весь 2018 год. Как обычно мы разделим их на категории: “Поэзия”, “Художественная литература”, “Нехудожественная литература”, “Переводы” и “Проверено временем”.

Отметим, что изначально наш список был гораздо длиннее, но в итоге мы решили убрать “лишнее” на наш взгляд, оставив лишь лучшее из лучшего.

 

Лучшая художественная литература 2018 года

К сожалению, мы не смогли вовремя оценить книги, которые вышли в последний месяц года. А потому они и отсутствуют в данном рейтинге: Валер Гапееў “Пазл”, Альгерд Бахарэвіч “Мае дзевяностыя”, Андрэй Горват “Прэм’ера”, Алена Брава “Садомская яблыня”. Если с памятью и снами все будет хорошо, постараемся не забыть их в следующем году.

Альгерд Бахарэвіч “Сабакі Эўропы”

Альгерд Бахарэвіч Сабакі ЭўропыА начнем мы с книги, которая вышла в самом конце предыдущего года и из-за этого не попала в наш прошлогодний рейтинг. Исправляем эту несправедливость.

Огромный, по современным меркам, роман – целых 900 страниц – вместил в себя 6 историй, каждую из которых автор смог бы выпустить отдельной книгой. Но в таком случае мы бы не получили такого объемного и многогранного литературного полотна. Каждая из рассказанных историй связана с другими. Можно сказать, что они дополняют друг друга, создавая по прочтении общее впечатление.

Из прочих достоинств нельзя не отметить “бальбут” – выдуманный автором язык, подробнее о котором вы сможете узнать прочитав книгу, что мы вам всячески рекомендуем сделать. К сожалению, пока она доступна лишь в бумажном варианте.

Интересный факт – в этом году мы вновь обойдем вниманием свежую книгу Бахаревича “Мае дзевяностыя”, поскольку вышла она лишь в декабре.

Уладзімер Някляеў «На ўсякім сьвеце»

Уладзімер Някляеў «На ўсякім сьвеце»Владимир Некляев – поэт, который пишет прозу. И, кажется, что произведения его от этого становятся только лучше. Чего стоит только лауреат премии Гедройца роман “Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без”. Обычно в прозаических книгах Некляева реальность сочетается с фантазией. Не исключение и новая книга.

«На ўсякім сьвеце» состоит из 11 рассказов и двух притч. Эти произведения не объединены общей темой, но складывается ощущение, что все они проникнуты духом одиночества и печали. Исключение составляет, разве что, рассказ “Бары-бэры” написанный с иронией, в котором Адам Мицкевич вынужден доказывать, что он “беларус”. Отдельно также стоит отметить автобиографичное произведение «Зьмены сувязяў», посвященное домашнему аресту писателя в 2011 году.

Если говорить о притче, которая дала название сборнику, то она рассказывает о столкновении разных поколений беларусов, о самосознании и праве на существовании.

Віктар Марціновіч «Ноч»

Віктар Марціновіч «Ноч»После реалистичного “Возера радасці” Мартинович вновь вернулся к фантастической теме. Сеттинг его новой книги посвящен постапокалипсису. Старый мир умер, нет больше государств и границ, а над Беларусью нависла вечная ночь. Минск разделен на государства-полисы со своим государственным устройством. А за их границами господствуют страшные свиноголовые, невры и скифы.

Но вообще эта книга не столько про борьбу человека за выживание (чему обычно и посвящено большинство постапокалиптических книг), а про путешествие. Причем путешествие не только в пространстве, но и в себя. Чем дальше продвигается герой к своей цели, тем больше преображается, теряет все материальное и остается один-на один с чужим и странным новым миром. И не раз, читая книгу, думаешь, что “любить ночь” право не только “пацукоў”, но и беларусов.

Книгу, как и предыдущие книги автора, ожидал коммерческий успех. За считанные недели первый тираж был раскуплен и Мартинович разрешил скачивать ее электронную версию легально и абсолютно бесплатно.

Юлія Шарова «Вяртанне Ліліт»

Юлія Шарова «Вяртанне Ліліт»Белорусские читатели уже давно привыкли, что судьба мира никогда не решается в нашей стране. И до недавнего времени белорусские же писатели подтверждали этот стереотип. К счастью, сейчас ситуация меняется и в белорусских книгах становится все больше Беларуси.

Библейская Лилит, первая жена Адама, будучи изгнанной из рая и ада, вынуждена вечность жить среди людей. Она уже успела прожить тысячи жизней, пока в 21 веке не оказывается в Минске. Именно здесь она встретит людей, которые не просто изменят ее жизнь, но и добавят новый смысл в ее бесконечное существование.

Вінцэсь Мудроў «Помнік літары Ў»

Вінцэсь Мудроў «Помнік літары Ў»В новую книгу белорусского мастера кроткой формы произведений Мудрова вошли 13 рассказов, написанные в последние годы. В своих произведениях автор старается рассказывать о жизни обычных людей, редко добавляя в нее какие-то изыски. Его рассказы заполнены такими же людьми, как и мы – они живут, работают, влюбляются. Но именно Мудров умеет написать простую историю так, что от нее просто невозможно оторваться. Это касается всех его сборников, и нынешний – не исключение.

 

Андрэй Федарэнка «Сузіральнік»

Андрэй Федарэнка «Сузіральнік»Андрей Федоренко – это тот человек, выход книг которого всегда становится событием для белорусской литературы. Даже несмотря на то, что происходит это обычно тихо, без лишней рекламы. В книге 2 повести, 2 рассказа и 2 эссе.

Первая повесть, “Ксю” чем-то напоминает раннее творчество писателя. Это история любви, которая практически с самого начала обречена на несчастный конец. История о ностальгии и связи прошлого с будущим.

Повесть «Сузіральнік», от которой и получил свое название сборник, больше похожа на воспоминание. Она не оставит равнодушным ни одного человека, который уже терял своих близких и родных.

 

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак “Минус один”

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак Минус одинАвторы уже не в первый раз обращаются к острым социальным темам воспитания, социализации и мировосприятия детей и подростков. Новая книга Жвалевского и Пастернак рассказывает историю мальчика, который 14 лет был отрезан от всего мира, потому что был “болен”. Но потом вдруг оказывается, что диагноз все это время был ошибочным, а он – самый обычный здоровый мальчик. И вот ребенок, который всю жизнь был словно в коконе, выходит в обычную жизнь, к которой совсем неприспособлен.

Получилась сильная книга о дружбе, предательстве, жизни и смерти. Авторы поднимают в своем произведении самые важные подростковые проблемы. К явным минусам книги можно отнести лишь ее скоротечность – всего 200 страниц. Их явно недостает для полноценного раскрытия каждого персонажа и описания вхождения мальчика в нормальную жизнь.

 

 

Лучшие поэтические книги 2018 года

Как и раньше мы не будем писать много слов о каждой из представленных поэтических книг. Тем более что большую часть из них написали уже всем хорошо известные авторы. Мы просто приведем по одному стихотворению из каждого сборника.

Алесь Разанаў «Такая і гэтакі талакуе з маланкай дождж»Алесь Разанаў «Такая і гэтакі: талакуе з маланкай дождж»

 

Як стары мудры вуж
шукае вузкае выйсце,
каб скінуць старую скуру —
так і я патаемнай вужовай
натурай
 шукаю сабе перашкоды,
хоць і пярэчыць гэтаму розум.

Марыя Мартысевіч «Сарматыя»Марыя Мартысевіч «Сарматыя»

Мора сармата – гэта пара партоў,
У якія яго не пускаюць без пашпартоў,
І калі яго выпускаюць зь цёмнай каморы,
Ён як абарваны бегае ад мора да мора.
Рытуал прывітаньня з морам, разьвітаньня з морам –
Мора наўпрост кіруе ягоным гуморам.
Тыдзень ляжыць на хвалях – і год жыве.

Галіна Сіўчанка «Зоў звычаю»Галіна Сіўчанка «Зоў звычаю»

Вільня

Крыжатрымальніца б’е па-над плошчаю
крэсівам духу па крэмені вехаў.
Чую ў завулках з касьцёламі зрошчаных
крокаў уласных расталае рэха,
дыхаю ўтульным 
каменным горадам,
кменнаю каваю, крэсьлю адмены
думак пра венскае крэсла ля мора ды
пра пераход празь мяжу айкумэны.
Сьлед спалавелае ўтомы плавіцца
ў сонечным горне, у гораплавільні.
Лета, свабода, крыжатрымальніца.
Раніца.
Вільня.

Уладзімер Арлоў «Паручнік Пятровіч і прапаршчык Здань»Уладзімер Арлоў «Паручнік Пятровіч і прапаршчык Здань»

хто гэта сказаў пра час:
мы тут былі і адбыліся?
маўляў мілы прытулак
пяшчотны і эфемерны
твой варыянт пазбаўлены лірыкі:
былі і не адбыліся
развеяліся ў экзістэнцыйным тумане
у мілым пяшчотным прытулку
дзе над ложкамі схіляюцца
пачвары і дэманы

Алег Мінкін «Мяне тут не было»Алег Мінкін «Мяне тут не было..»

Калі жыццё нашчэнт згалее,
Бы ўвосень голле ржавых крон,
Харон на чорнай шугалеі
Звязе мяне за Ахерон.
Ды, стаўшы ценем, у імгле я
На беразе расстайным зноў
Зляплю сабе з рачнога глея
Людзей, і птушак, і звяроў.

сітніца токРыгор Сітніца “Ток”

Ёсць простае шчасце –
упасці на юны мурог
На ўзмежжах турботаў
на ўзбочынах тлумных дарог
І ў родных нябёсах
душой патануць і вачыма
І, роўняю стаўшы
мурашцы, рамонку, траве,
Падумаць не страшна,
што некалі ўсё ж пазаве
Усіх нас дадому
нябесная наша Айчына.
І з вуснаў злятае,
і чуюць мурог і мураш: “Ойча наш!..”

 

Лучшая нехудожественная литература 2018 года

Зьміцер Бартосік «Клініка кітайскага дантыста»

Зьміцер Бартосік «Клініка кітайскага дантыста»Новая книга Бартсика, обладателя премии Гедройца, состоит из материалов, которые он собирал для передач “Радыё Свабода” – “Вострая Брама” и “Падарожжы Свабоды”. В этот раз автр отправляется в путешествие по местам, котрые имеют большое значение для всей белорусской культуры, но тем не менее сегодня практически забыты.

Павал Касьцюкевіч «Бульба ў райскім садзе»

Павал Касьцюкевіч «Бульба ў райскім садзе»Книга «Бульба ў райскім садзе» – это оригинальный способ взглянуть на привычные всем вещи под новым углом. Автор решил найти ответы на, казалось бы, глупые вопросы, однако сделать это с серьезным лицом – найти научные обоснования своей точки зрения, привести логические доводы и предпосылки. Например, проводит исследование, чтобы выяснить – росла ли в райском саде картошка. А если так, то пробовали ли ее Адам с Евой? Или еще – кто был первым партизаном в истории человечества?

Зьміцер Дрозд «Таямніцы Дуніна-Марцінкевіча»

Зьміцер Дрозд «Таямніцы Дуніна-Марцінкевіча»Новая книга посвящена жизни и творчеству классику белорусской литературы Дунину-Мартинкевичу. В книге представлено большое количество фактов и документов, о которых ранее было неизвестно. Некоторые из них напрямую опровергают те сведения, которые мы знали о жизни писателя.

Сяргей Шупа «Падарожжа ў БНР»

Сяргей Шупа «Падарожжа ў БНР»Эта книга посвящена истории Белорусской Народной Республики и выпущена специально к 100-летию этого государственного образования. Именно БНР во многом стала предпосылкой к возникновению на территории нашей страны БССР, а позже и независимой Республики Беларусь. Сама книга, в отличие от учебников по истории, читается очень легко. Ее можно назвать “историей БНР для чайников”, но на самом деле таковой не является.

 

Лучшие переводы 2018 года

Чарлз Букоўскі “Чытво”

Чарлз Букоўскі Чытво“Чытво” для Чарльза Буковски – символическая книга. Она стала его последним романом и во многом говорит об отношении самого автора к своей жизни и мукам творчества. Здесь нет излюбленного героя Буковски, Чинаски, который был прообразом самого автора в его книгах. Зато здесь есть детектив, который, по сути, олицетворяет собой Буковски-писателя, который всю жизнь искал смысл жизни, своего “Красного Воробья”, но так и не смог найти.

Сяргей Пясецкі “Яблычак” и “Гляну я ў аконца…”

Сяргей Пясецкі ЯблычакСергей Песецкий – авантюрист, шпион, контрабандист и, конечно же, известный белорусский и польский писатель. Он занимал довольно необычную нишу криминального романа в литературе первой половины 20 века. И хотя принято относить его к польской культуре, значительная часть его произведений посвящена Беларуси. Это относится и к “Любовнику Большой Медведицы” и к романам “Минской трилогии”, которые стали выходить в прошлом году. В частности, вышли книги “Яблычак” и “Гляну я ў аконца…”, на которые обязательно следует обратить внимание. Они рассказывают о криминальной жизни в Минске.

Томас Манн “Смерць у Венецыі”

Томас Манн Смерць у ВенецыіЛауреат Нобелевской премии Томас Манн был признанным мастером короткой прозы. Некоторые его известные произведения появились в книге “Смерць у Венецыі”, которая вышла в издательстве “Янушкевіч”.

 

Специальные номинации

Антыцэнзура года – “Сымон Музыка” Якуба Коласа

Кто бы мог подумать, что цензуре подвергались не только произведения Быкова или Короткевича, но даже бессмертные творения Якуба Коласа. Впервые в этом году одно из самых известных произведений классика “Сымон Музыка” вышла полностью без цензуры. А все моменты ,которые были вырезаны из книги, отмечены выделениями, чтобы читатель смог полностью оценить ценность произведения без цензурных правок.

Сымон Музыка Якуба Коласа

Благотворительность года – Белгазпромбанк и Виктор Бабарико

Светлана Алексиевич – единственная белорусская лауреатка Нобелевской премии по литературе. При этом в нашей стране ее книги не издавались с 90-х годов. Неудивительно, что краудфандинговая кампания по изданию полного собрания ее сочинений на белорусском языке вызвала широкий интерес в обществе. А благодаря “Белгазпромбанку” эта кампания стала самой успешной за всю историю краудфандинга в Беларуси. Банк проспонсировал закупку книг для всех библиотек Беларуси, при этом сделав это полностью безвозмездно. Конечно, история имела негативное продолжение. Многие библиотеки отказались принимать книги, поскольку “не имеют в них потребности”. Но пускай это останется на совести чиновников и библиотекарей, которые приняли такое решение.

Алексіевіч на мове

 

Проверено временем

Второй год подряд мы учреждаем специальную номинацию для книг, которые прошли проверку временем. Используя наш рейтинг лучших книг 2014 года, мы выберем ту, которая спустя 5 лет по-прежнему остается актуальной для читателей.

Напомним, в 2014 году мы назвали лучшими книги “Рома едзе” Свечникова, “Цішу” Федоренко, “Музы і свінні” Ахрмоенко, “Час збіраць косці” Казько и другие. Но проверку временем, на наш взгляд, прошло другое произведение.

Віктар Марціновіч “Мова”

“Мова” Мартиновича необычное произведение. Можно сказать, что роман написан в жанре языковой антиутопии. Автор в простой форме постарался показать значение родного языка. Для героев книги это не просто грамматика или лексика. Это настоящий наркотик, который позволяет почувствовать себя настоящим. “Мову”, на наш взгляд, остается лучшей книгой Виктора Мартиновича даже спустя 5 лет и несколько написанных романов.

Мова Мартиновича

996 Всего просмотров 3 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 638

Комментарии:


Return to Top ▲Return to Top ▲