Лучшие белорусские книги 2016 года


Традиционно, после окончания очередного календарного года, мы начинаем подводить свои собственные, исключительно субъективные, не претендующие на что-либо, итоги года. Так что все свои претензии, которые также не будут ни на что претендовать, вы можете высказывать в комментариях.

Для белорусской литературы 2016 год был довольно стандартным. Немало появилось достойных книг, были и те книги, которые не оправдали возложенных ожиданий. А вот каких-то громких прорывов или неудач не было. Можно сказать, что белорусская литература продолжает двигаться в уже избранном направлении.  К сожалению, большая часть книг, написанных белорусскими авторами, по-прежнему будет неинтересна для читателя за пределами нашей страны.

Но не будем растягивать долгое вступление. Тем более, что эту публикацию все открыли вовсе не для чтения каких-то рассуждений, а для просмотра списка лучших. Как и раньше, мы не будем определять однозначного победителя, а просто составим список лучших — в художественной литературе, поэзии, нон-фикшн и переводах.

 

Лучшие книги художественной литературы

Уладзімір Садоўскі "1813"

Уладзімір Садоўскі «1813»

Эту книгу от молодого молодеченского писателя не похвалил только ленивый. Что и говорить — первый белорусский зомби-хоррор, да еще и с Михаилом Огинским в главной роли. Во всем мире по популярности зомби уже давно опередили вампиров. Но до нашей страны любые тенденции приходят с опозданием. Но лучше поздно, чем никогда.

Новелла «1813» у Садовского получилась интересной и динамичной. Единственный ее недостаток — это объем. С такой идеей действие книги можно было растянуть не на одну сотню страниц. Впрочем, может нас ждет продолжение? А еще лучше — комикс-версия произведения.

Отличными вышли у Садовского и рассказы, включенные в книгу.

Павал Касьцюкевіч «План Бабарозы»

Павал Касцюкевіч «План Бабарозы»

«План Бабарозы» Павла Костюкевича это нетипичное для современной белорусской литературы произведение. Настоящая семейная сага, действие которой происходит в белорусских реалиях. Вот только Костюкевич рассказывает историю семейства не последовательно, а «от центра к краям». Персонаж в центре — Игорь Качун, которого окружают сотни разных историй его семьи из разных эпох и времен. Сам герой будто увяз в жизни своей семьи и своих поколений.

Кстати, «План Бабарозы» признана лучше белорусской книгой по версии сайта svaboda.org.

Возера радасці

Віктар Марціновіч «Возера радасці»

Каждое новое произведение Виктора Мартиновича — это очередное открытие. Сначала была «Жизнь других» по-белорусски — «Паранойя». Затем история о приключениях бандитов в белорусском болоте — «Сфагнум», интернет-роман «Сцюдзёны вырай», языковая антиутопия «Мова».

А в прошлом году вышла история жизни дочки белорусского олигарха «Возера радасці». Правда радости в книге нет совсем. Главная героиня произведения, Яся, типичная белоруска. Она ищет счастья там, где его нет, сталкивается с твердолобой белорусской системой и проигрывает ей, уезжает заграницу в поисках лучшей жизни, но вынуждена вернуться домой. Ее жизнь похожа на зеркало жизни десятков наших соотечественников, которые никак не могут найти себя в своей стране.

Наша рецензия на книгу

Белая муха, забойца мужчын

Альгерд Бахарэвіч «Белая муха, забойца мужчын»

Террористично-феминистический роман Альгерда Бахаревича вышел в самом начале прошлого года. История о том, как группа женщин захватила средневековый белорусский замок быстро обрела популярность среди покупателей. И книга стала одной из самых продаваемых по результатам прошедшего года.

Однако и терроризм, и феминизм, и даже русский сепаратизм, оказываются лишь фоном для того, чтобы автор смог рассказать историю любви главного героя и одной из террористок.

Наша рецензия на книгу

Ноч цмока Валерыя Гапеева

Валеры Гапееў «Ноч цмока»

«Ноч цмока», однозначно, одно из лучших взрослых произведений Валерия Гапеева. Если вы когда-нибудь смотрели 1 сезон сериала «Настоящий детектив», то по-настоящему сможете проникнуться атмосферой книги Гапеева.

В белорусском райцентре совершено загадочное убийство. Расследует преступление следователь прокуратуры, который в поиске ответов на многочисленные вопросы сталкивается с мистическими обстоятельствами произошедшего. Гапеев мастерски переплетает белорусскую мифологию и белорусские современные реалии. В результате чего рождается потрясающая напряженная атмосфера, которая пронизывает книгу от первой и до последней страницы.

Наша рецензия на книгу

 

Сяргей Балахонаў «Інфанта і аднарог»

Инфанта и аднарогРоман Сергея Балахонова «Інфанта і аднарог» — это необычная история обычного школьного учителя, который влюбляется в свою ученицу. Но эта любовь — еще полбеды. Он вдруг начинает выпадать из нашей реальности и оказывается то в средневековье, то в Сталинграде во время Второй Мировой войны. А его в придачу еще и классным руководителем выпускного класса назначили.

И вот так, постоянно выпадая из реальности, посылая СМС-ки своей возлюбленной и занимаясь школьной рутиной, наш герой медленно двигается к неожиданному финалу. Причем финалу романа мы смело отдаем премию самого неожиданного в белорусской литературе в этом году.

Наша рецензия на книгу

Кірыл Стаселька «Marginalis»

Кірыл Стаселька «Marginalis»

В этом году у Кирилла Стаселько вышло две книги. Но «Дзіцячы маніфест» хоть и имел ряд сильных сторон, но обладал и существенным рядом недостатков. Чего не скажешь о «Marginalis».

Историю «Marginalis» пересказать также сложно, как и «Улисса» Джойса. Хотя их объемы несопоставимы. Концентрация различных событий и персонажей на каждую страницу текста в «Marginalis» просто гигантское. И это при том, что объем у романа совсем небольшой. Осилить его можно, при желании, за один вечер. Но это будет по-настоящему удивительный вечер.

Сяргей Календа «Падарожжа на край ложка»

Сяргей Календа «Падарожжа на край ложка»

Такие книги, как «Падарожжа на край ложка» очень сложно оценивать однозначно. Читатель, который возьмет ее в руки, не найдет здесь света или добра. Произведение наполнено пессимизмом, отчаянием и беспомощностью. Но за всем этим негативом скрываются настоящие человеческие чувства, которые прошли через фильтр испытаний.

И если нашего предыдущего лауреата можно (и даже нужно) читать одним залпом, то книгу Сергея Календы так читать просто нельзя. Иначе можно захлебнуться.

Надзея Ясмінска «Сем ружаў»

Надзея Ясмінска «Сем ружаў»

«Сем ружаў», без сомнения, главная детская книга прошлого года. В нее вошли семь сказок от молодой писательницы Надежды Ясминской. Сем историй про девочек, наполненных добром и любовью.

Еще больше помогает погружению в волшебный мир сказки оформление книги — это уже заслуга Екатерины Дубовик.

Пляскач Сяргей Шоу працягваецца

Сяргей Пляскач «Шоу працягваецца»

«Шоу працягваецца» — занимательная история приключений безработного учителя. Будучи лишенным работы на воле он уезжает работать в Москву. А по возвращению домой идет в местную газету, чтобы предложить для публикации несколько своих стихотворений. Главный же редактор, впечатленный талантом главного героя, предлагает это отметить. Так, в прошлом ничем непримечательный тунеядец, оказывается в центре удивительных событий.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Пока я на краю"

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Пока я на краю»

«Что они знают о жизни», — думает большинство взрослых о своих детях-подростках. Но на самом деле, в том мире, в котором живут дети-подростки кипят настоящие страсти, рушатся судьбы и умирают люди. Подростки — это уже взрослые люди со своими тайнами и секретами.

Тема подросткового суицида не нова для литературы. Однако раскрыть ее чрезвычайно сложно. Но Жвалевский с Пастернак взялись за эту непростую тему. В героях их книги очень легко узнать современных подростков, которые сидят в соцсетях и воспринимают весь мир в черно-белом цвете.

Важно, чтобы эту книгу прочитали и подростки, и их родители. Ведь взаимопонимание в семье — это то, что всегда поможет остановиться на краю.

Карина Демина "Голодная бездна"

Карина Демина «Голодная бездна»

Белорусский автор Карина Демина не новичок в фэнтези. Она уже давно заслужила признание на российском рынке. Ее новая книга «Голодная бездна» — это начало очередной фэнтезийной серии. Как всегда, Демина не старается «украсть» что-то у конкурентов. В ее мирах нет таких привычных, по другим фэнтези, рас и существ. А если они и встречаются, то всегда непохожи на тех, о которых мы читали ранее. Именно поэтому миры Деминой — это всегда сюрприз для читателя.

Раньше Демина зарекомендовала себя как автор юмористического фэнтези (серия «Ненаследный князь»). Но здесь и речи не идет о юморе. В книге царит тяжелая, мрачная атмосфера, которая чем-то напоминает стиль Лавкрафта.

Міхаіл Валодзін “Наш стары добры Вавілон. Прагулка па горадзе ў Мінскіх гісторыйках”

Міхаіл Валодзін «Наш стары добры Вавілон. Прагулка па горадзе ў Мінскіх гісторыйках»

Мы долго думали, в какую же категорию включить книгу Михаила Володина. С одной стороны, в ней присутствуют вполне реальные исторические факты, а ее содержание может трактоваться, как нон-фикшн. Но в то же время, в отдельных случаях автор не обошел стороной и художественные способы передачи информации. В итоге мы решили, что будет справедливо определить книгу как художественную литературу. Хотя она и не является таковой в полном смысле этого слова.

В Этой книге наш Минск превращается в старый добрый Вавилон. Автор делится с нами многочисленными городскими легендами, о которых многие горожане даже не слышали никогда.

Громыко Космоолухи

Ольга Громыко. Серия книг про «…олухов»

Серия «…олухов» начиналась с довольно посредственного произведения «Космобиолухи», которую Громыко написала в соавторстве с Андреем Улановым. Для Ольги это был новый опыт — до этого она не писала в фантастическом жанре. В книге было много интересных идей, но хватало и недостатков.

Позже писательница продолжила серию уже в одиночестве. Были изданы книги «Космоэколухи», «Космопсихолухи» (в двух частях). А в этом году история «…олухов» завершена в финальных книгах серии — «Космотехнолухи» (в двух частях) и сборнике «Космоолухи». Все сюжетные линии дошли до своего логического завершения. И можно практически со 100%-уверенностью утверждать, что Громыко не будет продолжать эту историю. Также она когда-то поступила со своим циклом «Профессия: Ведьма».

 

Лучшие книги поэзии

Как и в предыдущие годы, мы не будем писать свои комментарии к лучшим книгам поэзии этого года. Просто предложим по одному стихотворению из каждой книги на суд читателя.

Наста Кудасава «Маё невымаўля»

Наста Кудасава «Маё невымаўля»

…проста верасень гладзіць жалуды па галовах,
зняўшы душаў капелюшы.
я з усіх чалавечых і рыбіных моваў
помню толькі «люблю» і «пішы».
быццам дзесьці пад скурай прарыў цеплатрасы
вострым кіпнем балючага «ты».
быццам восень мая зараз кінецца з часу,
як на бераг — ад шчасця — кіты…

 Віктар Жыбуль «Дзяцел і дупло»

Віктар Жыбуль «Дзяцел і дупло»

Маньякі

Па лесе блукае маньяк-заафіл.
Ніхто не завые, ня каркне ў кустах —
зьвяроў ахапіў ліхаманкавы жах,
схаваўся глыбока ў раку кракадзіл.

Па могілках ходзіць маньяк-нэкрафіл,
палюе на тых, хто адкінуў канькі.
Ды ціха, як мышы, ляжаць мерцьвякі,
баяцца вылазіць з утульных магіл.

Па школе вандруе маньяк-пэдафіл,
усіх запрашае наведаць спартклюб,
а дзеці ў адказ толькі носам хлюп-хлюп,
і кожны прыкідваецца, што дэбіл.

Па горадзе крочыць маньяк-натурал —
пісьменьнік, музыка, мастак, тэатрал.
Ня бойцеся, трупы, жывёлы і дзеці:
маньяк-натурал — самы лепшы на сьвеце!

 Уладзімір Някляеў «Толькі вершы»

Уладзімір Някляеў «Толькі вершы»

Памяці Генадзя Бураўкіна

Па маёй ці тваёй,
не па нечай — па нашай віне
Беларусь, як чужая, у крэўнай сваёй старане.
І калі памірае праз роспач і скруху паэт,
Ён не той пакідае, у якім нарадзіўся, сусвет.

Той сусвет быў Айчынай. Калыскай ягонаю быў.
Ён паэта люляў, малаком белай мовы паіў,
Баіў байкі яму —
Там у кожным паэтавым сне
Бай хадзіў па сцяне
У чырвонам сваім каптане…

Баю-бай, баю-бай. Спяць, раскінуўшы рукі, сыны.
Сняцца некаму рускія, некаму польскія сны.
А каму беларускія — той прачынаецца ў снах
І крычыць! І не чуе! Не бачыць! Бо прывід! Бо жах!

Спіце, воі. Мужчыны. Далёка яшчэ да відна.
Вы праспалі Айчыну! І ў снах беларускіх яна
Не Пагоняй ляціць, а ваўчыцай на бруху паўзе
І сама сабе лапу, каб вырвацца з пасткі, грызе.

Баю-бай, баю-бай. Спіце, дзеткі, бяспамятным сном.
Маладыя ваўкі! Піце матчыну кроў з малаком!..
Даганяйце па следзе, што ў кожным паэтавым сне
Чырванее на лёсе,
на лёне,
на белым, як смерць, палатне…

 Міхась Скобла «Камізэлька для месяца»

Міхась Скобла «Камізэлька для месяца»

Посцім ці аладкі ў мёд мачаем,
Ці ратуем песняю душу,
Божа, не карай мяне маўчаннем —
Аб адным заўжды Цябе прашу.

Даў ты мне дыханне, даў каханне
І ў чмяліным лузе сенажаць,
Веча вечароў і руны рання —
Як пра ўсё пра гэта прамаўчаць?

Прамаўчаць над срэбным вадаграем,
Поўным весялосці і журбы?
Прамаўчаць, як прагучыць над Краем
Голас арханёльскае трубы?

Кім названа золатам маўчанне?
Хто ён быў — філосаф, адвакат?
Ёсць маўчанне — як нямка мычанне,
Ёсць маўчанне — безуважны кат.

Ці дамоў вярнуся з падарожжа,
Ці ўдыхну ізноў чужыны дым,
Не карай маўчаннем мяне, Божа, —
Я маліцца буду аб адным.

 Людка Сільнова «Горад Мілаград»

Людка Сільнова «Горад Мілаград»

Мілаград

І.

Неадступна, наўздагад
Выплывае Мілаград
З мора васільковых хваляў,
Запаветны горад-сад.

Пасярод яго — палац,
Там дзяды нямоцна спяць
Малаком бялеюць сцены,
Макам макаўкі гараць…

ІІ.

Як вужака, у траве
Рэчка бліскае — заве
У таемную прастору,
Што па два бакі яе.

Выпарэнні, галасы?
Нетутэйшае красы
Шэпчуць скрыўленыя словы
Залатыя каласы…

III.

І з якой такой імглы
Точыцца да нас стары,
Быццам гук вандроўнай ліры,
Лёгкі, як уздых зямлі,

Ўвесь у зелені прысад,
Чарадзейны, як смарагд,
Крышталёвага аблічча
Горад-казка — Мілаград?..

 Мікола Гіль "Неадступнасць"

Мікола Гіль «Неадступнасць»

Святкуе свет Каляды сёння…
На тварах — вера, узрушэнне:
Хрыстову рады нараджэнню
Люд каталіцкі шматмільённы.

Нібы святы экран і ў слове,
І я пахвальна, бы малому,
Ксяндзу ківаю маладому,
Што бласлаўляў у роднай мове…

 

Лучшая нехудожественная книга

Валянцін Акудовіч Прачнуцца ранкам у сваёй краіне

Валянцін Акудовіч «Прачнуцца ранкам у сваёй краіне»

Когда речь заходит о современной белорусской философии (а такое хоть редко, но бывает в определенных кругах), то из белорусских философов-практиков (которые создают что-то свое, а не преподают чужое) всегда вспоминается Валентин Акудович. Его труды всегда становятся событием, тем более что и издает их Акудович не часто.

«Прачнуцца ранкам у сваёй краіне» — это сборник эссе, написанных автором в разные годы. А чтобы понять, о чем же данная книга — прочитайте одноименное эссе, которое легко найти в интернете.

 Міхась Скобла "Саркафагі страху"

Міхась Скобла «Саркафагі страху»

В книгу Михася Скоблы вошли эссе и статьи, написанные автором в разные годы и на разные темы. Значительная часть из них посвящена нашим выдающимся людям и малоизвестным фактам об их жизни. Но есть здесь и отзывы на прочитанные книги, и воспоминания об умерших знакомых.

Главное достоинство Скоблы, как писателя — это умение нестандартно подойти к любой теме. И показать ее под таким углом, чтобы заинтриговать и заинтересовать читателя.

 Андрэй Масквін. «Беларускі тэатар 1920-30-х: адабраная памяць»

Андрэй Масквін «Беларускі тэатр 1920-30-х: адабраная памяць»

Перевод книги Андрея Москвина на белорусском языке о белорусском театре — труд уникальный. Фактически, автор рассказывает нам об этапах становления белорусского театра, о сложностях, которые приходилось испытывать на этом пути. Но самое главное — он рассказывает нам о людях, о многих из которых мы никогда не знали.

Ігар Мельнікаў, «Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941гг.: паміж Варшавай і Масквой»

Ігар Мельнікаў «Заходнебеларуская Атлантыда 1921-1941гг.: паміж Варшавай і Масквой»

Вторая часть большого труда Игоря Мельникова о Западной Беларуси, которая практически 20 лет входила в состав Польши. Автор продолжает рассказывать о малоизвестных исторических фактах, о жизни как в Западной Беларуси, так и в БССР. Много внимания в этот раз уделяется событиям, предшествовавшим Второй Мировой войне, и событиям во время начала боевых действий. Издание сопровождается большим количеством уникальных фотоснимков, многие из которых публикуются впервые.

Перадусім Беларусь. Згадваючы Генадзя Бураўкіна

Перадусім Беларусь. Згадваючы Генадзя Бураўкіна

Это книга — посвящение замечательному белорусскому поэту Геннадию Буравкину, который умер в 2014 году. Книга состоит из эссе, воспоминаний и дневниковых записей людей, которые лично знали и общались с Буравкиным.

Мікалай Улашчык "Даць народу гісторыю"

Мікалай Улашчык «Даць народу гісторыю»

Книга известного белорусского историка посвящена его воспоминаниям о годах сталинского террора. Также в книге опубликованы 128 писем, написанных в те годы. Среди них в том числе и письма к белорусской интеллигенции — Янке Брылю, Владимиру Короткевичу и прочим.

Воспоминания публикуются впервые, хотя были написаны еще в 1937 году.

 

Лучшие переводы

Рыгведа. Кола I

Рыгведа. Кола I

Пераклад: Ігар Кулікоў

«Ригведа» — один из старейших литературных памятников в мире. Книга посвящена различным богам индуизма и была написана на санскрите — одном из древнейших индоевропейских языков.

 

Клайв Льюіс "Хронікі Нарніі. Пляменнік чараўніка"

Клайв Льюіс «Хронікі Нарніі. Пляменнік чараўніка»

Пераклад: Надзея Кім

«Хроники Нарнии» — одна из самых популярных книг во всем мире. Ее общий тираж превысил 120 миллионов экземпляров. Книги серии переведены более чем на 40 языков мира. И вот в этом году был сделан перевод и на белорусский язык.

519 Всего просмотров 5 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.



Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Return to Top ▲Return to Top ▲