Ли Харви Освальд в Минске


Сьлед матылька

Ли Харви Освальд – фигура таинственная и загадочная. Споры о том, за что он (да и он ли?) убил Кеннеди ведутся уже много десятилетий. И еще неизвестно – когда они утихнут. Жизни Освальда посвящено немало книг и научных трудов. Но нам его личность интересна в первую очередь тем, что с 1959 до 1962 года он прожил в Минске, работал на минском радиозаводе, гулял по минским улочкам и ел в минских кафе.

Неудивительно, что именно минскому периоду жизни Освальда исследователи уделяют наиболее пристальное внимание. Ведь если его и мог где-то завербовать КГБ, то только здесь. В городе, где он провел 2 года своей жизни, женился, завел друзей.

Книга Александра Лукашука «Сьлед матылька. Освальд у Менску” как раз и посвящена минскому периоду жизни американца. Сразу отметим, что это произведение документальное и не понравится любителям увлекательного и легкого чтива. Автор собрал в одном издании максимум фактов не только о самом Освальде, но также об окружавших его людях и действительности, в которой он жил. Из-за этого книга может показаться слишком толстой, а некоторые главы – лишними. Например – перечисление главных тем советских газет того времени. Но в оправдание автора отметим, что хотя в книге очень много глав, зато все они небольшие и благодаря этому легко читаются.

Название книги неслучайно –  Ли Харви Освальд для белорусской истории как мотылек из романа Брэдбери. Он просто пролетел, взмахнул крыльями и исчез. И автору при написании книги предстояла непростая задача – найти все возможные следы, которые будущий убийца президента оставил в белорусской столице.

Гэтая кніга не пра тое, хто і як забіў Кенэдзі.

Хутчэй — спроба аднавіць сьляды, якія пакінуў у менскім паветры паўстагодзьдзя таму адзін матылёк.

 

Сама книга состоит из воспоминаний знакомых Освальда, документов КГБ, записей из дневника самого Освальда, а также рассуждений автора. Самыми скучными оказались сведения КГБ – они настолько неинформативны и блеклы, что читая их невольно хотелось зевнуть: пошел туда, съел то, поговорил с тем-то. А вот самыми интересными были личные записи американца, его переписка. Чего стоит хотя бы вот этот отрывок из его письма матери на родину:

  1. Калі будзе вайна, я заб’ю кожнага амэрыканца, які надзене вайсковую форму дзеля абароны амэрыканскага ўраду — любога амэрыканца.

  2. Унутрана я ня маю ніякага дачыненьня да ЗША.

  3. Я хачу і буду мець нармальнае, шчасьлівае і мірнае жыцьцё тут, у Савецкім Саюзе да канца свайго жыцьця.

  4. Мая маці й ты не зьяўляецеся аб’ектамі маёй любові, а толькі прыкладамі рабочых у ЗША.

 

Не менее интересно читать и впечатления Освальда о Минске, да и вообще всех советских городах 60-х годов:

Гарады ў правінцыі ў Савецкім Саюзе знаходзяцца на вялікую прыступку ніжэй за сталіцу, а сталіца, паверце мне, на даволі вялікую прыступку ніжэй за любы амэрыканскі населены пункт. Адрозьненьне паміж буйнымі гарадамі і малымі і паміж малымі і вёскамі — гэта велізарны крок назад у часе. Жыць у Менску ці любым іншым правінцыйным горадзе ў Савецкім Саюзе — даволі змрочны досьвед для любога, хто жыў у нашым грамадзтве.

 

Не менее интересно наблюдать и за трансформацией самого Освальда. Если в начале он полон различных надежд, в личных беседах говорит что советская экономика ничем не уступает американской, то позже приходит глубокое разочарование. Разочарование в работе, зарплате, развлечениях, доступных в Минске.

31 студзеня 1961

4-31 студзеня я пачынаю пераглядаць сваё жаданьне застацца. Праца нудная, грошы, якія я атрымліваю, няма на што патраціць. Ні начных клюбаў, ні боўлінгу. Ні месцаў адпачынку, апроч танцаў у клюбе прафсаюзаў, якіх мне ўжо было досыць.

 

В конце концов, Освальд разочаровывается и в Советском Союзе. И если в начале книги мы видим его воодушевление по поводу будущей жизни в оплоте мирового пролетариата, то в середине уже – отвращение:

Саветы зьдзейсьнілі злачынствы, непараўнальныя нават з тым, што рабілі на пачатку капіталістычныя краіны — зьняволеньне сваіх людзей, масавыя зьнішчэньні, тыповыя для Сталіна.

Прыгнёт індывідуальнасьці, строгая рэглямэнтацыя пры Хрушчове. Дэпартацыі, мэтанакіраванае абмежаваньне харчаваньня насельніцтва Расеі. Забойства гісторыі, прастытуцыя мастацтва і культуры.

 

Сильно разочаровало отсутствие в книге полноценных фотографий. Они присутствуют в начале каждой главы, но обрезанные и неподписанные. А ведь хотелось бы представлять как выглядят те герои, о которых пишет Лукашук. Тем более что все они – реальные личности. Особенно нелепо это выглядит, когда в главе рассказывается о некой конкретной фотографии, она подробно описывается, но самой фотографии читатель не видит. И это при том, что она является одним из свидетельств конспирологической теории (речь о фотографии на набережной Свислочи, на которой видно что Освальд и его жена Марина одного роста, хотя реальная разница составляла около 20 сантиметров).

Будет ли Вам интересна данная книга? Если вы увлекаетесь белорусской историей, слышали, что убийца Кеннеди жил в Минске, и Вас не отталкивают многочисленные исторические документы и рапорт КГБ, то обязательно прочитайте «Сьлед матылька».

Всем остальным книга покажется слишком затянутой и скучной.

Ли Харви Освальд с семьей

Ли Харви Освальд с семьей

1926 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲