Куропаты и “Поедем поедим” в других странах


Куропаты поедем поедим

В последние недели самая острая общественнополитическая тема в нашей стране – это работа ресторана “Поедем Поедим” в охранной зоне Куропат, где во время сталинских репрессий были захоронены и расстреляны десятки тысяч человек. Сразу после его открытия у входа начались протесты и пикеты с требованием закрыть точку общепита. Протестующие в том числе обращались и к посетителям ресторана с просьбой не ходить туда, поскольку он построен “на костях”. Точно сложно подсчитать сколько уже денег потеряли владельцы заведения. При этом законодательно охранная зона не нарушено. Это отмечал в своих интервью Председатель Общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

Сейчас сложилась патовая ситуация: протестующие не хотят отступать, а владельцы ресторана не думают его закрывать. И вряд ли переговоры могут привести хоть к чему-нибудь. Мы же решили выяснить – а как дела обстоят в мире и сделали подборку из нескольких мемориалов и с помощью сервисов Google посмотрели, как далеко от них располагаются объекты общепита.

 

Дом Рабов

Дом рабов сенегал

Место: Африка, Сенегал, Дакар, остров Горе

История: Дом Рабов долгое время служил перевалочным пунктом по отправке рабов из Африки в европейские колонии. По разным подсчетам через него прошло до 1 миллиона людей. Многие из них скончались от болезней прямо здесь, остальные навсегда покинули родину и погибли уже под властью работорговцев.

Общепит. Дом Рабов находится на небольшом острове, так что здесь в любом случае было не обойтись от близкого соседства с объектами общепита. В 40 метрах от него расположилось кафе L’Amiraute. А в 90 метрах находится ресторан Le Saint GERMAIN.

 

Туольсленг

Туольсленг камбоджа

Место: Азия, Камбоджа, Пномпень

История: В прошлом обычная школа во время правления “красных кхмеров” превратилась в концлагерь “Тюрьма безопасности 21”. Через нее прошло около 17 тысяч человек, а выжило только 12. На территории тюрьмы, где сейчас расположился музей, есть и 14 могил. Принадлежат они последним заключенным, которые едва-едва не дождались освобождения.

Общепит. Пномпень столица Камбоджи. Здесь много достопримечательностей, гостиниц и мест общепита. Поэтому вокруг Туольсенга расположено большое количество кафе и ресторанов. Прямо напротив главного входа в музей-мемориал расположился ресторан Spider – до него менее 15 метров. Также на расстоянии до 20 метров находятся Alamo Cafe и Panha Tuol Sleng. А еще торговый центр Ravince Covenience Shop и большое количество разнообразных магазинов. Сама тюрьма уже давно стала туристической достопримечательностью.

 

Туфли на набережной Дуная

Туфли на набережной Дуная венгрия

Место: Европа, Венгрия, Будапешт

История: Во время войны на берегу Дуная в Будапеште было расстреляно большое количество евреев. Немцы предпочитали расстреливать их, экономя пули – связывали вместе и стреляли в голову первому человеку. Так одной пулей удавалось убить сразу нескольких человек. Точное количество погибших установить сложно. Сам мемориал представляет из себя обычные металлические пустые ботинки, которые стоят на набережной.

Общепит. Несмотря на то, что Будапешт крупный европейский город, мемориал расположен не в самой привлекательном для туристов месте. Рядом находятся Министерство юстиции, банки, парк. А ближайший ресторан Hanoi Pho находится в 150 метрах.

 

Аушвиц-Биркенау

Освенцим

Место: Европа, Польша, Освенцим

История: Думаю, у нас всем известно, что такое лагерь смерти в Освенциме. Количество погибших там людей просто гигантское – около 1,5 миллиона. Большинство из них были евреями. На месте бывшего лагеря в 1947 году был создан музей-мемориал

Общепит. Ресторан Art Deco находится всего в 120 метрах от одного из самых кровавых мест Европы. Но, отметим, что это единственное место, где можно перекусить недалеко от музея.

 

Национальный мемориал и музей 11 сентября

Национальный мемориал и музей 11 сентября

Место: Северная Америка, США, Нью-Йорк

История: Во время террористических атак 11 сентября на Всемирный торговый центр погибло более 2500 человек.

Общепит. Нью-Йорк это сплошные магазины, бизнес-центры и кафе с ресторанами. Так что и рядом с мемориалом, где некогда погибли тысячи человек общепита хватает. В 70 метрах от него находится кофейня Nobletree Coffee, в 100 с небольшим метрах – ресторан ирландской кухни O’Hara’s, а в 150 метрах – ресторан французской кухни Le District.

441 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 200

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲