Кого можно назвать беларусом?


Карта белорусских говоров Карского

Карта белорусских говоров Карского

Какого человека можно назвать настоящим беларусом? Можем ли мы с полной уверенностью сказать, что беларусами были художник Марк Шагал, его учитель живописец Юдель Пэн, писатель-фантаст Айзек Азимов, поэт Адам Мицкевич, нобелевский лауреат Жорес Алфёров, национальный герой Чили Игнат Домейко или министр иностранных дел СССР Андрей Громыко?

Почему некоторые считают, что писателя, который живёт в Беларуси, но пишет на русском – нельзя считать беларусом. Другие же утверждают, что если у человека оба родителя беларуса, но он родился в другой стране – он всё равно остаётся беларусом. Пусть даже и не слышал никогда о существовании своей “настоящей” Родины.

Мы решили немного обобщить все эти характеристики и, наконец, дать ответ – кого же можно считать беларусом, а кого – нет.

 

Место рождения

Карта ВКЛ в 15 веке

Карта ВКЛ в 15 веке

Это то, что в наименьшей степени говорит о настоящей национальности человека. Ведь никто не скажет, что Айзек Азимов – беларус, хотя родился и первые годы жизни он прожил именно в беларусской деревне. Никто не будет оспаривать того факта, что Азимов – это американский писатель.

Из этого следует лишь одно – место рождения, это последний фактор, на который следует обращать внимание, когда называешь человека беларусом/не беларусом.

Ведь известно немало случаев, когда человек рождался заграницей, но позже приезжал в нашу страну и всю свою жизнь работал на её благо. И не забывайте известную поговорку: “Если воробей родился в хлеву, то это вовсе не значит, что он лошадь”.

К тому же, когда говорят о месте рождения, следует учитывать и исторический фактор. Например, в конце XIX века Смоленск, судя по переписи населения, был преимущественно беларусским городом. Также, как и Вильня (нынешний Вильнюс). Так что перед тем, как смело утверждать, что родившийся в XV-XVI веке в Пскове музыкант – русский, взгляните перед этим на исторические карты.

 

Родство

Если у ребёнка отец и мать – беларусы, является ли беларусом их ребенок, рождённый в США? Определённо. Он несёт в себе генетический код, заложенный его предками-беларусами. И по своей генетике, а также внешности он будет настоящим беларусом.

Андрусь Такинданг

Андрусь Такинданг

Но если размышлять в таком ключе, то все мы, в конечном счете, принадлежим к одной расе. Да и если копнуть достаточно глубоко, вряд ли найдётся хоть один чистый беларус до 5 поколения.

Мы же говорим о другом. Известный американский хоккеист Алекс Гальченюк является сыном известного беларусского хоккеиста Александра Гальченюка. Но он играет за американскую сборную, выступает в НХЛ. Да, он каждый год приезжает в Беларусь навестить родственников, но судьба его связана с другой страной.

С другой стороны есть известный музыкант и художник Андрусь Такинданг – темнокожий беларусскоговорящий парень. Его отец из африканской республики Чад, мама из Беларуси. Но в культурном плане Андрусь от кончиков ногтей, до корней волос – беларус. Или еще более яркий пример – певец Владимир Мулявин, у которого все родные – русские. Но своей деятельностью он просто заслужил называться беларусом.

 

Время становления и развития личности

Марк Шагал

Марк Шагал

Есть такое понятие, как становление личности. Обычно это происходит в подростковом возрасте, но всё зависит от каждого конкретного случая. И именно годы и место становления личности являются ключевыми в вопросе определения национальности человека.

Например, тот же Марк Шагал полностью состоялся как художник именно в Беларуси. Во Франции он уже лишь совершенствовал своё мастерство. То же самое можно сказать о его друге Хаиме Сутине. Но в случае с Шагалом не следует забывать и тот факт, что он принадлежал к еврейской диаспоре, что тоже повлияло на него, как на творческую личность. Поэтому неверно называть Шагала исключительно беларусским художником – скорее беларусско-еврейским.

 

Язык

Является ли беларусский писатель таковым, если пишет на русском языке? Однозначно является. И вопрос тут вовсе не о любви к родному языку, а о конкретной обстановке. Писатели не виноваты в том, что выросли в обстановке полной русификации, что они думают на русском языке. И если бы они писали на беларусском языке, то их творчество возможно стало бы не таким привлекательным из-за неполного владения своим родным языком.

К тому же подумайте, можно ли назвать англоязычную музыкальную группу Gods Tower английской, если все свои песни (не считая неиздававшихся на студийных альбомах Praise of Sun и “Людзі на балоце”) она исполняет именно на английском языке? Конечно же нет – Gods Tower это беларусская группа, основанная беларусами в Беларуси.

Или другой вопрос – можно ли назвать Адама Мицкевича полським писателем, если он родился в Беларуси, всю юность провёл также в нашей стране, позже жил в России, а потом Германии, Швейцарии, Италии, умер во Франции, а прах его был перевезён в Краков… И при такой биографии ни разу в жизни (не считая переездов) не жил на территории Польши. С другой стороны язык всех его произведений исключительно польский. В таком случае следует, опять же, называть Мицкевича польско-беларусским поэтом, но никак не чисто польским. Ведь никто не знает, стал бы он поэтом, если бы вырос в Польше, а не на территории Беларуси.

 

Гражданство

Гражданство – это лишь то, что будет написано в документах – белорус ты, канадец или русский. Особенно актуален вопрос гражданства сегодня в спорте. Можно ли назвать натурализованных хоккеистов Кевина Лаланда и Джеффа Платта беларусами? По паспорту – да, но по сути – нет. И проблема тут вовсе не в том, что мы жуткие националисты, просто и сами они вряд ли считают себя белорусами.

Кевин Лаланд

Кевин Лаланд

С другой стороны есть целая плеяда российских спортсменов (в основном хоккеистов), которые приняли беларусское гражданство, прожили у нас в стране десятки лет, а потом ещё и сделали тут тренерскую карьеру. И каким бы тот же вратарь Андрей Мезин не был русским по национальности, для нашей страны в спортивном плане он сделал столько, что язык не повернется назвать его россиянином. Учитывая ещё и тот факт, что до приезда в Беларусь он особо и не думал о профессиональной спортивной карьере. И если когда-нибудь те же Платт или Лаланд сделают столько же – почему бы и их не считать беларусами? Пока же они – именно натурализованные канадцы.

А как быть с биатлонисткой Дарьей Домрачевой? Она родилась в Беларуси, но как спортсменка росла и тренировалась в России. Потом снова вернулась в Беларусь уже состоявшейся биатлонисткой. Или же с её коллегой Надеждой Скардино? Родилась в России, стала там профессиональной лыжницей, но переехала в Беларусь, переквалифицировалась в биатлонистку и получила беларусский паспорт.

Другими словами – гражданство, это лишь штамп. Но не более того.

 

Тутэйшыя

Есть среди беларусов люди, которых с полным правом можно назвать “тутэйшыми” – те, которые всю жизнь прожили на территории нашей страны, работали на её благо, и даже в переписи населения называют себя “беларусами”. Но при этом они не знают ни белорусского языка, ни белорусской культуры, ни истории, считают что мы всегда находились в составе России и только лет двадцать назад стали независимыми. Эти люди называют себя белорусами не по национальности, а по месту рождения – раз родились в Беларуси, значит белорусы. На деле же они “тутэйшыя” – люди, который так до конца и не поняли, кто они, и что значит быть белорусом. Которые считают, что белорусы – это такие почти русски, или почти поляки, но уж никак не самостоятельный независимый народ со своей историей.

 

СССР

Андрей Громыко

Андрей Громыко

Во времена Советского Союза появился человек новой национальности – советский человек. Именно из советского человека позже появились “тутэйшыя”. Советский человек мог родиться и вырасти в Беларуси, но никак не ассоциировал себя с нашей страной, а считал своей Родиной именно “союз нерушимый”. Именно такими советскими людьми были Пётр Машеров,  Андрей Громыко, авиаконструктор Павел Сухой. Сегодня мы с полным правом можем считать их белорусами, но при этом не стоит забывать, что их родина – вовсе не Беларусь, а СССР.

 

Евреи

Ещё со времен ВКЛ в Беларуси была очень большая еврейская диаспора. В Великом Княжестве евреи в основном занимались торговлей, тут никто не ограничивал их имущественных прав и свобод. Вплоть до присоединения к Российской империи. Но и после территория Беларуси была одной из самых густонаселённых еврейским населением в России. Стоит ли удивляться, что многие известные беларусы выходят именно из еврейских династий. И можно ли таких беларусов считать белорусами?

Следует понимать, что вплоть до середины ХХ века у евреев не было своего государства. И если бы они родились в Израиле, то вряд ли смогли бы стать теми, кем стали.

И даже первый президент Израиля, Шимон Перес, в первую очередь является именно беларусом, а не евреем. Потому что именно благодаря нашей стране он стал тем, кем стал. Он здесь родился и 11 лет жизни провёл в Беларуси, пускай и советской.

 

Относительная национальность

Как бы то ни было, мы не можем отнять того, что сам Мицкевич считал себя поляком, а значительная часть творчества Юделя Пэна была направлена для освещения жизни еврейской диаспоры в Витебске. В таких случаях есть лишь один правильный способ для определения настоящей национальности таких людей. Юдель Пэн – белорусско-еврейский художник. Адам Мицкевич – польско-беларусский поэт. И никак по-другому.

 

История

Всеслав Чародей белорус? А Андрей Полоцкий? А Франциск Скорина? А князья Гедимин, Витовт или Ольгерд? Конечно же нет!

Следует понимать, что изначально не было разделения на беларусов, русских и украинцев. Каждый из этих народов состоит из разных племён. Так, белорусы – это соединенные племена Родимичей, Кривичей и Дреговичей. И во времена Всеслава Чародея понятия не имели – кто такие беларусы, зато отлично различали кривичей и дреговичей, с полянами и древлянами.

К тому же беларусы образовались не только вследствие ассимиляции трёх славянских племён, но ещё и под большим влиянием балтов. Как известно, предки белорусов не воевали с балтами, а просто медленно их ассимилировали. Вполне возможно, что славянки выходили замуж за балтов и наоборот. Позже большое влияние на нацию беларусов сыграла толерантность властей ВКЛ по отношению к татарам и евреям, которые также тонкими нитями вплелись в генетический фонд беларусов.

Если же говорить о правящих династиях, то их вообще ни в коем случае не следует называть русскими. Известно, что основатель киевской династии Рюрик был варягом, то есть скандинавом. Варягом был и Рогволод, полоцкий князь. Получается, что славянскими землями правили вовсе не славяне.

Если же говорить о ВКЛ, то правящей династией были литовские князья. Но это не отменяет того факта, что княжество было старобелорусским государством. Ведь и национальный язык ВКЛ был именно беларусским.

К чему все это – само понятие Белая Русь, стало применяться к нашим землям лишь после того, как они вошли в состав Российской империи. До этого такого понятия просто не существовало.

 

А теперь подытожим нашу статью.

Кого можно считать белорусом:

  • если человек живёт/жил в Беларуси во время развития и становления своей личности (от 7 до 25 лет);
  • если именно в Беларуси он стал тем, кем является;
  • если своё творчество и работу он делает на благо или во имя Беларуси;
  • если своими поступками/действиями он доказал ,что по-настоящему любит нашу страну;

 

А вы как считаете? Делитесь своими мнениями в комментариях.

2855 Всего просмотров 1 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Просмотров: 52

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲