Книга от уставшего путешественника


Рома едзе. Часта 2

Первая часть книги «Рома едзе» была проникнута романтическим духом путешествий и приключений, авантюризмом и находчивостью. Про кругосветное путешествие главного героя было интересно читать, переживать вместе с ним неудачи и радоваться успехам. К сожалению, вторая часть – не об этом.

Если сразу попробовать ответить на вопрос, в чем же заключается их различие, то первое, что приходит на ум – это главный герой. Ко второй части он явно устал от своего долгого путешествия, да и Америка вызывает в нем гораздо меньше воодушевления, чем Азия. Так, в начале книги он делится своими надеждами по поводу путешествия в Аляску, но в итоге для читателей эта самая поездка превращается в историю о постоянных поломках автомобиля. От самой Аляски нам достается лишь пара абзацев.

Я еду ўжо так даўно, што дарога ператварылася для мяне ў руціну. Новыя людзі, гарады, краіны, штампы ў пашпарце больш не прыносяць упэўненасці ў тым, што я на правільным шляху. Я зросся з дарогаю намёртва. Тут для мяне больш няма нічога новага.

Кожны раз, сядаючы ў машыну, я наперад ведаю ўсе пытанні кіроўцы. Я вымушаны крывадушнічаць, рабіць выгляд, што мне цікава тысячны раз зачытваць з памяці спіс краін, праз якія праехаў. Я не магу абмеркаваць глабальныя рэчы, якія мяне сапраўды хвалююць, бо ў дзевяноста дзевяці выпадках з сотні мяне падвозяць простыя людзі. Таму я рады кожнаму сустрэчнаму пікапу, бо гэта шанец проста заскочыць у кузаў і не граць зноў спектакль пра вясёлага спадарожніка.

Идем дальше – Нью-Йорк. Герои оседают в нем ненадолго, чтобы накопить денег для путешествия в Латинскую Америку. Девушка устраивается на работу, а сам Рома начинает попрошайничать, устраивать сборы денег в интернете (тоже, по сути, разновидность попрошайничества) и воровать. Естественно, читателям нравится, что автор не стесняясь рассказывает о своих грехах. Но, с другой стороны, когда девушка работает, а ты намеренно даже не пытаешься устроиться на работу и при этом еще воруешь… В общем, мнение о таком герое складывается не самое лучшее.

Падарожжа вакол свету навучыла мяне важнаму навыку – не песціць ілюзій пра тое, што недзе будзе лепей, чым там, дзе ты цяпер. Няма на планеце месца, дзе ўсё ідэальна. Ні ў Нью-Ёрку, ні ў Бангкоку, ні ў Тэгусігальпе табе не будзе выдатна, калі ўнутры гарыць склад боепрыпасаў. Гармонія пачынаецца з цябе самога. І калі ты ў парадку, то што б ні падала з неба – снег, ракеты або галубінае лайно, – ты будзеш у парадку.

Понравилось описание путешествия в Мексику. Оно написано в духе первой книги. Хорошо описаны как сами мексиканцы, так и дух страны в целом. А потом следует путешествие по Центральной и Южной Америке – за исключением отдельных моментов самая скучная часть книги.

Мексіка – гэта зона ачышчэння ад матэрыялізму. Тут ужо няважна, у што ты апрануты і колькі бабла ў тваіх кішэнях. Ты можаш праліць сабе на пуза кубак кавы і ўсё астатняе жыццё хадзіць у гэтай майцы. Цябе сустракаюць не па адзежцы, а па вачох.

Сейчас даже тяжело вспомнить, какие именно страны посетил автор – Колумбия, Аргентина, Перу, возможно Никарагуа. Рома и сам начинает писать что уже устал от путешествий, что они не приносят ему радости. Естественно, что с таким настроением читателю они тоже начинают приносить мало радости. Более-менее яркие моменты тут встречаются лишь когда герой принимает наркотики. А так одно и то же о каждой стране – везде бедность, жадность и усталость главного героя. Запомнился также момент, когда Рома нарочно обманул водителя и дал ему вместо платы за проезд белорусские рубли.

Наконец – финальная часть книги, посвященная возвращению домой. Холодный серый Минск, район, в котором за прошедшие годы ничего не поменялось и квартира, в которой изменилось почти все.

Что мы имеем в итоге – перед нами книга усталого путешественника, который не очень затрудняет себя соблюдением законов и, в некоторой степени рад, что его путешествие в конце концов закончилось. Опять же, вторая часть сохранила все недостатки первой – мало описаний городов и природы и большая концентрация внимания на собственных проблемах.

И еще – все мы помним, что Рома еще с Китая путешествует не в одиночестве, а вместе с девушкой. Так вот – конкретно ей он уделил максимум 3-4 абзаца текста. А ведь удели он больше внимания их отношениям и изменениям в них, и книга сразу приобрела бы абсолютно новые краски. А так книга «Рома едзе» посвящена именно Роме.

В принципе, прочитать вторую часть конечно стоит, особенно если Вы читали первую. Но каких-то откровений от нее ждать не надо. Если первая книга и была еще в новинку, то вторая ничего нового уже не дает. Здесь есть по-настоящему сильные моменты, но они чередуются скучными описаниями многочисленных поездок и попытками заработать.

Мы перасталі баяцца – нас пастаянна аберагаюць. Мы развучыліся абараняцца – манапалістам на права праявіць агрэсію выступае дзяржава. Мы забыліся, што такое голад і холад. Наша жыццё стабільнае, прадказальнае і распісанае на доўгія гады наперад. У нас усё добра, таму нам так складана адчуць смак жыцця. Мы паціху паўзём у несмяротнасць.

Я шчыра баюся зрабіцца неўміручым. Мая свядомасць аднойчы замкнула мяне ў пустаце і адкрыла мне месца, дзе няма часу. Там, у гэтым месцы, не існуе ніякага рытму. Нішто не прадугледжвае перамен. Усё стабільна настолькі, што ты не можаш зразумець, прайшла адна секунда ці дзесяць гадоў. Ты не можаш скеміць, жывы ты ці мёртвы. У цябе няма цела – ты ёсць увага, накіраваная ў пустэчу.

Вопыт абсалютнай нязменнасці, адсутнасці часу, вопыт вечнасці навучыў мяне цаніць жыццё. Маё жыццё – гэта хваля. Маё сэрца выстуквае мой час. Я добры і злы, шчаслівы і падаўлены – я жывы.

1125 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲