Как провести утопические выходные (7-8 февраля)


Утопия

 

Утопия — жанр в литературе непопулярный. Объясняется это большим количеством причин. Например тем, что читать о горе и трагедии гораздо интереснее, чем о счастье. К тому же утопии были более всего популярны в средневековье, а в современных видах искусства им, как правило ,не уделяют должного внимания. Зато все горазды рассказать пару историй об антиутопиях. А к этому жанру можно отнести значительный пласт современной фантастику (пусть и с натяжкой) — Матрица, Голодные игры, Эквилибриум и т.д. Но мы все-таки решили сконцентрировать свое внимание именно на утопиях. К тому же 7 февраля родился и создатель данного термина — Томас Мор.

 

КИНОутопии

В поисках кино об утопиях мы столкнулись с массой проблем. Первая из них касается того, что жанр утопии для кинематографа не интересен. Какой смысл снимать фильм о мире, где все хорошо? Даже одноименный сериал «Утопия» на самом деле не рассказывает об утопии. Но мы постарались, как могли, выйти из положения. Хотя представленные в нашем тексте утопии и не идеальны. К тому же мы учитывали еще одну важную особенность утопий – какими бы идеальными они не были, такие общества очень хрупки и могут быть разрушены одним или несколькими чужаками.

Первой мы хотим посоветовать вам посмотреть картину «Аватар». Казалось бы – как фантастика связана с утопией? На самом деле в этом кино, если присмотреться внимательнее, как раз и происходит вмешательство человека в утопическое общество существ, которые живут в соединении с природой. Люди же хотят это единение разрушить. Но благодаря человеку, который смог вписаться в эту формулу, он спасает мир от тотальной «гуманизации», сохраняя в нем утопические мотивы. Правда, как это получилось, мы узнаем лишь во второй части фильма.

Из других причин посмотреть данный фильм, ели вы до сих пор этого не сделали – режиссер Джеймс Кэмерон (Терминатор, Титаник, Чужой), актриса Зои Салдана (Звездный путь, Стражи галактики), актриса Сигурни Уивер (Чужой, Охотники за привидениями). И не забывайте, «Аватар» до сих пор остается самым кассовым фильмом в истории кинематографа.

Рейтинг IMDb – 7,9

Смотреть «Аватар» онлайн:

 

Второй фильм, который мы советуем посмотреть в эти выходные — «Шоу Трумана». Правда, это скорее антиутопия, но с некоторыми ограничениями. Человек живет практически в идеальном обществе, где все люди по Шекспиру – «актеры». Они нужны лишь для того, чтобы исполнять свою роль. И каждый знает, что он актер. Кроме одного. Того – ради кого вся эта пьеса и разыгрывается. Оно просто уверен, что живет в настоящем мире. А теперь подумайте – чем это не утопия, когда весь мир кружится вокруг нас? Ведь это лишь дело самого героя, что он решил сбежать из своей утопии.

Главная роль в фильме досталась Джиму Керри. Это была первая серьезная попытка актера отойти от комедийного образа и сыграть драматическую роль. Опыт оказался успешным.

Рейтинг IMDb – 8

Смотреть «Шоу Трумана» онлайн:

 

Очень жестокий фильм-утопия «Догвилль». В небольшой городок попадает молодая девушка, которая пытается сбежать от погони. Радушные жители с радостью предлагают ей свой кров в обмен на небольшие услуги, которые она будет оказывать этой общине. Но постепенно эти услуги становятся все более жестокими, пока девушка, наконец, не превращается в настоящую рабыню, в том числе и сексуальную. Думаете – при чем здесь утопия? Да все очень просто – несмотря на мучения главной героини, все остальные персонажи городка просто счастливы. Им надо делать меньше сложной работы, они могут больше времени посвящать себе. То есть это типичное утопическое общество с одним рабом.

Фильм снял скандальный режиссер Ларс фон Триер (Нимфоманка, Рассекая волны, Меланхолия), а главную роль исполнила Николь Кидман (Мулен Руж, Другие). Кстати, сам «Догвилль» задумывался как первая часть большой трилогии, но уже второй фильм, «Мандерлей», оказался значительно слабее первого. А третья часть так и вовсе не снята до сих пор.

Рейтинг IMDb – 8

Смотреть «Догвилль» онлайн:

 

КНИГИ-утопии

А вот литературных утопий, в отличие от кинематографических, бесчисленное количество. Кто только не упражнялся в этом жанре – от Платона до Сергея Лукьяненко. Так что этот выбор дался нам не просто и мы могли вполне упустить что-нибудь интересное. Но мы очень строго подходили к отбору и старались советовать вам именно утопии.

Ах, да, мы не упоминаем тут труд Платона «Государство», поскольку это не то чтение, которое хотелось бы рекомендовать в выходные. Но учтите – что в этом труде впервые проскальзывает идея утопического общества.

 

Утопия - Томас Мор

Конечно же, мы не могли обойти стороной книгу, которая породила само название данного жанра — «Утопию» Томаса Мора. Тем более, что в нашей стране ее практически никто и не читал. На самом деле, полное название данной книги звучит чуть по-другому – «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». А теперь мы предложим вам несколько постулатов, изложенных Мором в своей книге. Но учтите, что писалось произведение еще в 16 веке, когда в Европе были нередки костры инквизиции.

В «Утопии» Мора царит демократия, женщины имеют равные права с мужчинами, труд обязателен для всех – и для аристократов и для обычных граждан, деньги отсутствуют, рабочий день длится лишь 6 часов, отсутствие частной собственности. Как видим из всех этих предсказаний уже успели сбыться несколько. Например – равноправие женщин, демократическое общество, рабочий день сократился уже до 8 часов. А ведь в следующем году исполнится ровно 500 лет как «Утопия» впервые вышла из печати.

Читать «Утопию» Томаса Мора онлайн.

У утопийцев вызывает удивление следующее: как может кто-нибудь из смертных восхищаться сомнительным блеском небольшой жемчужинки или самоцветного камушка, раз такому человеку можно созерцать какую-нибудь звезду или, наконец, само солнце; затем может ли кто-нибудь быть настолько безумным, что вообразит себя более благородным изза нитей более тонкой шерсти, раз эту самую шерсть, из каких бы тонких нитей она ни была, некогда носила овца и все же не была ничем другим, как овцой. Удивительно для утопийцев также и то, как золото, по своей природе столь бесполезное, теперь повсюду на земле ценится так, что сам человек, через которого и на пользу которого оно получило такую стоимость, ценится гораздо дешевле золота; и дело доходит до того, что какой-нибудь медный лоб, у которого ума не больше, чем у пня, и который столько же бесстыден, как и глуп, имеет у себя в рабстве многих умных и хороших людей исключительно по той причине, что ему досталась большая куча золотых монет.

 

Туманность Андромеды - Иван Ефремов

А вот «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова — яркий пример коммунистической утопии. Ефремов описал нам практически идеальный мир победившего коммунизма. Конечно, сегодня многие постулаты описанного общества кажутся наивными и нелогичными. Но, тем не менее, книга получилась очень достойной. Автор не просто сказал, что в мире победил коммунизм, но и детально описал историю мира и строение общества.

Читать «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова

С возрастанием уровня культуры ослабевало стремление к грубому счастью собственности, жадному количественному увеличению обладания, быстро притупляющемуся и оставляющему темную неудовлетворенность. Мы учим вас гораздо большему счастью отказа, счастью помощи другому, истинной радости работы, зажигающей душу. Мы помогали вам освободиться от власти мелких стремлений и мелких вещей и перенести свои радости и огорчения в высшую область — творчества

 

Олдос Хаксли - Остров

Хаксли всемирно известен благодаря своей книге «О дивный новый мир», но мало кто знает, что он написал также и одну из самых интересных утопий современности – «Остров». Это социалная фантастика, в которой описывается утопическое общество, созданное на отделенном от современного общества острове в океане. Можно сказать, что данное произведение полная противоположность «Дивному миру». А часть идей для этой книги Хаксли также изложил в своей книге «Возвращение в дивный мир».

Читать «Остров» Олдоса Хаксли онлайн

– Похоже, вы довольно удачно решаете свои экономические проблемы.

– Решать их не так уж трудно. Начать с того, что мы не позволяем себе рожать детей более, нежели способны прокормить, одеть, снабдить жильем и дать достойное человека образование. Поскольку остров не перенаселен, у нас всего вдоволь. Но, живя в достатке, мы ухитряемся противостоять искушению, которому сейчас подвергся Запад, – искушению избыточного потребления. Мы не отягощаем свои коронарные сосуды, шесть раз в день поглощая столько жира, сколько можем в себя набить… И мы не поддались внушению, согласно которому два телевизора дают вдвое больше счастья, нежели один. И наконец, мы не тратим четверти национального продукта, готовясь к третьей мировой войне или к ее родичу-сосунку, региональному конфликту номер 2333. Гонка вооружений, мировая задолженность, запланированное устаревание – вот три столпа, на которые опирается процветание Запада. Если бы не война, расточительство и займы, вы бы погибли. И в то время как вы купаетесь в изобилии, весь остальной мир все глубже и глубже погружается в пучину гибели. Невежество, милитаризм, перенаселенность – последняя является серьезнейшей из вышеназванных проблем. Без ее решения нечего и думать об оздоровлении экономики. С резким ростом населения стремительно падает жизненный уровень. – Пальцем доктор Роберт прочертил нисходящую линию. – А с падением жизненного уровня (палец взлетел вверх) налицо недовольства и мятежи; здесь же приход к власти одной партии и террор, национализм и агрессия. Еще десять-пятнадцать лет неограниченного размножения, и весь мир, от Китая до Перу – через Африку и Ближний Восток, будет кишеть Великими Вождями, попирающими свободу и вооруженными до зубов при помощи России или Америки, а то и обеих сразу

 

МУЗЫКА

Для вас мы отобрали несколько музыкальных композиций, а также клипов с одним общим названием — «Утопия».

Слушать Otto Dix — Утопия:

 

Слушать Тол — Утопия:

 

Слушать Bang La Decks — Utopia

 

 Слушать Utopia — Hujan:

 

ИГРЫ

Что такое, в нашем представлении, Утопия – общество, в котором у людей нет больших проблем, каждый может заниматься чем хочет, встречаться с кем хочет и жить как хочет. Казалось бы – какой смысл создавать подобную игру? Но, на самом деле, она существует – это серия игр The Sims. К тому же в одном из аддонов к третьей части этой игры появилась возможность отправлять наших героев в будущее. Более того, даже выбирать ,каким будет это будущее – нормальным, утопическим или антиутопическим. Поэтому сыграть мы рекомендуем именно в третью, а не в четвертую часть.

 

КУДА СХОДИТЬ

В кинотеатрах в эти выходные чуть ли не рог изобилия – выбирай не хочу. Например, можно посмотреть скандальную картину Звягинцева «Левиафан», который будет идти в кинотеатрах «Беларусь», «Центральный» и «Дом Кино». Так вы сможете наиболее объективно взглянуть на развернувшийся вокруг картины скандал.

 

Вторая наша рекомендация на эти выходные – биографическая драма об Алане Тьюринге, гениальном математике и шифровальщике — «Игра в имитацию». При бюджете всего в 14 миллионов долларов, картина уже смогла собрать более 130 миллионов по всему миру. Главную роль в фильме исполнил Бенедикт Камбербетч, известный у нас по сериалу «Шерлок». Компанию ему составила Кира Найтли.

https://www.youtube.com/watch?v=_JwTF9xYIqA

 

В субботу можете сходить на концерт известного российского барда Олега Митяева, который состоится в концертном зале «Минск». Цена билетов от 210 до 600 тысяч рублей. Правда уже основная часть билетов уже распродана, так что спешите.

https://www.youtube.com/watch?v=tK38rjrzNoY

 

В воскресенье в клубе «Граффити» пройдет концерт группы Нагуаль. Цена билетов в день концерта – 100 тысяч рублей. Начало в 19-00.

 

А вот тех, кто собирался сходить на концерт группы ##### (5diez) спешим разочаровать – концерт отменен. Возврат денежных средств будет осуществляться 8 февраля в клубе RE:PUBLIC с 14.00-20.00.

 

В субботу можно сходить на выставку «Авантура» (Авангард+Натура) из коллекции Андрея Плесанова, которая проходит в Центре современных искусств. На выставке представлено более 100 картин в стиле «ню» от 55 художников. Время работы выставки с 11 до 19 часов.

Обнаженная натура

 

Если обнаженные натуры вас не очень впечатляют, тогда можете наведаться в Национальный художественный музей, где проходит выставка картин белорусского живописца Владимира Стельмашонка «Летопись времени».

Владимир Стельмашонок Летопись времени

 

А вот любители спорта в субботу смогут посетить хоккейный матч «Динамо Минск» — «Югра». Хотя минчане и закрепились на 5 строчке турнирной таблицы, но все еще не смогли гарантировать себе выход в плей-офф. И каждая игра сейчас на счету. Начало поединка в 17-00.

Динамо Минск Югра

3220 Всего просмотров 2 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲