Как провести немецкие выходные


3 октября день единой германии

3 октября 1990 года Германия вновь стала единой: коммунистическая ГДР и капиталистическая ФРГ объединились в одну страну. Это событие сыграло большую роль в становлении не только современной Германии, но и Европейского союза. Поэтому и выходные мы предлагаем посвятить именно этому событию. А точнее – произведениям искусства, созданным после восстановления единой Германии. Кстати, сегодня 3 октября отмечается в Германии, как День немецкого единства.

 

Немецкое КИНО

За прошедшие 25 лет со дня объединения Германии немецкая киноиндустрия выпустила сотни различных кинолент. Но, пожалуй, самая известная и лучшая из них – «Достучаться до небес» с Тилем Швайгером и Яном Лиферсом в главных ролях. История о двух смертельно больных, которые едут в путешествие к морю оборачивается настоящей криминальной комедией, которая по праву может соперничать с фильмами Гая Ричи. Но, в отличие от последних, данная картина оставляет горькое послевкусие, и по праву может называться трагикомичной.

Рейтинг IMDb – 8

Смотреть «Достучаться до небес» онлайн:

 

А вот фильм «Гуд бай, Ленин» непосредственно связан с темой наших выходных. Алекс жил в ГДР. Его мать была верной коммунисткой, но перед самым падением берлинской стены она впала в кому. Когда она вернулась к нормальной жизни, врач порекомендовал ни в коем случае не беспокоить ее плохими новостями. И сын делает все возможное, чтобы сохранить в тайне от матери тот факт, что ГДР уже не существует. Получается у него, надо сказать, с переменным успехом

Рейтинг IMDb – 7,7

Смотреть «Гуд бай, Ленин» онлайн:

 

Еще один фильм, связанный с нынешними выходными – «Жизнь других», посвященный службе внутренней разведки ГДР – Штази. Точнее одному ее сотруднику, который неожиданно для себя проникается сочувствием к наблюдаемому объекту. В 2007 году картина была удостоена Оскара, как лучший фильм на иностранном языке.

Рейтинг IMDb – 8,5

Смотреть «Жизнь других» онлайн:

 

Немецкая ЛИТЕРАТУРА

«Повесть о господине Зоммере»

Патрик Зюскинд по праву считается самым известным современным писателем Германии. Но мы советуем прочитать не его «Парфюмера» (который был написан до 1990 года), а менее известную повесть «Повесть о господине Зоммере», посвященную внутреннему миру подростка.

…мечты посещали меня по нескольку раз в неделю. Они были прекрасны – не могу пожаловаться, – но ведь это были всего лишь мечты и, как все мечты, они по-настоящему не утоляли душевного голода.

 

Crazy

Еще один роман о подростке и трудностях взросления Crazy, правда уже от другого автора – Бенджамина Леберта. Эту книгу он написал в 16 лет и во многом она носит автобиографический характер.

— Ты же сам сказал. Бог хочет, чтобы мы жили. Этим мы и занимаемся. Правильно или нет — пусть сам решает. Когда мы предстанем перед ним.

— Думаешь, мы предстанем?

— Когда-нибудь наверняка. И я думаю, что возьму у него автограф.

— Ты хочешь взять автограф у Бога?

— Конечно. Ведь не часто представляется такая возможность.

— Ты сошел с ума. Ты и правда думаешь, что Бог даст тебе автограф?

— Автограф Бог дает каждому. Для этого у него достаточно времени. И, кроме того, я думаю, что он не так заносчив, как всякие наши звезды.

 

«Солнечная аллея»

Книга Томаса Бруссига «Солнечная аллея» посвящена жизни в восточном Берлине. Сам автор также вырос в ГДР, а потому в своей истории о пяти друзьях использует и автобиографические элементы. Книга получилось очень живой и интересной. А еще она наполнена ярким юмором.

На уроке физики в ответ на вопрос о трех главных правилах поведения при ядерном взрыве Волосатик бодро ответил:

— Первое: обязательно посмотреть на вспышку, потому что больше такого уже не увидишь. Второе: лечь и укрыться белой простыней. Третье: медленно, не возбуждая паники, ползти на кладбище.

 

«Чтец»

Наконец, одно из самых известных немецких произведений современности – «Чтец» Бернарда Шлинка. Книга о запретной любви 15-летнего подростка к зрелой женщине. Книга уже стала международным бестселлером и заработала ряд престижных премий Европы и Америки.

Палач не исполняет приказы. Он делает свою работу – безо всякой ненависти к тем, кого казнит, без чувства мести, он убивает их не потому, что они стоят у него на пути или чем-то угрожают ему. Он к ним абсолютно равнодушен. Настолько равнодушен, что ему все равно – убивать их или нет.

 

Немецкая МУЗЫКА

Вместе с воссоединением Германией, воссоединилась и одна из самых культовых немецких групп — Accept. В 1992 году переехавшие в США гитарист Вольф Хоффманн и басист Петер Балтес снова стали работать с оставшимся в Европе вокалистом Удо Диркшнайдером. Музыканты после этого выпустили три альбома и вернули свою былую славу. Правда, их бесконечные споры вылились в очередной распад в 1997 году. Стоит отметить, после этого Accept воссоединялись дважды, и продолжают своё шествие тевтонского металла до сих пор. Кстати, 1 декабря они третий раз в истории посетят Минск!

 

Нельзя не вспомнить и образовавшуюся в 1990-х годах группу Rammstein. Нет смысла про неё что-либо рассказывать, ибо вы и так всё знаете. Скажем лишь, что это, пожалуй, единственная в мире группа, в которой не менялся состав участников.

 

Одна из самых мощных немецких групп — трэш-металлисты Kreator. Когда стиль терял своё былое величие, уступая все позицию американскому гранжу, суровые вестфальские парни без дела не сидели. Правда, к концу 1990-х Kreator в плане стиле понесло куда-то не туда, но в итоге они вернулись к истокам с ещё большей мощью. В декабре 2012 года музыканты выступали в Минске, и концерт настолько сильно задержался, что закончился примерно в 6 утра!

 

Сильные изменения в начале 1990-х затронули и одних из отцов пауэр-металла группу Helloween. Причина не в воссоединение Германии, а в том, что сначала коллектив покинул её лидер и основатель Кай Хансен (хотя всё шло к тому, что он просто поменяет состав, чтобы вывести команду из кризиса), а чуть позже и их талантливейшего вокалиста Микаэля Киске. Но Helloween не только справились с этими проблемами, но и выпустили альбом Master of the Rings, продажи которого превысили их культовые релизы Keeper of the Seven Keys (2 части). Группа когда-то тоже выступала в Минске вместе с Gamma Ray (проект вышеупомянутого Кая Хансена) в КЗ Минск. Да, концерт был сидячим.

 

Казалось бы: какое отношение Беларусь имеет к современной Германии? А точнее, к её музыке. Но знающие люди уже давно догадались: ведь белорусский гитарист Виктор Смольский целых 15 лет отыграл в спид-металл группе Rage. Правда, год назад из коллектива ушёл, но, тем менее, оставил весомый вклад в творчестве группы. К слову, клип Down снимался в Минске.

 

Вообще, в Германии есть множество стоящих коллективов. И описывать их все можно очень-очень долго. Поэтому, если вы не знакомы с их творчеством, то также советуем вам послушать группы Blind Guardian, Destruction, Running Wild, Doro. Ну а для тех, кто любит полегче, предлагаем вспомнить творчество Modern Talking и Лены Майер-Ландрут.

 

Немецкие ИГРЫ

Gothic II в свое время стала настоящим откровением в жанре RPG. Большой открытый мир, множество квестов, магия. Даже сегодня многие игроки продолжают считать игру одной из лучших в жанре. Разработала ее немецкая компания Piranha Bytes. Позже компанию лишили бренда Gothic, и вместо него появилась серия игр Risen

 

Crytek – гигантская корпорация, но главный ее офис находится в Германии. Главным хитом, созданным компанией по-прежнему считается трилогия Crysis. Пускай игры этого жанра и не открыли новое слово в жанре шутера от первого лица, зато стали передовыми в технологическом плане.

1258 Всего просмотров 4 Просмотров сегодня

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

Комментарии:



Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲